Что если Бог заберёт всё?

Что если Бог заберёт всё?

Доверяя Ему в финансовых трудностях

Недавно мы проезжали мимо нашего старого дома впервые после того, как переехали в другой, меньший по размеру. Сразу же наши четверо детей начали предаваться воспоминаниям, отмечая каждую часть дома, по которой они так скучали. Они изо всех сил пытались понять, почему мы всё это оставили.

Я старалась с уверенностью говорить, что для нашей семьи было правильным следовать за Божьим руководством — даже ценой финансового комфорта и дома, который мы любили. Но в глубине души я боролась со своей собственной ностальгией и вопросами.

Более скромная жизнь

В своей памяти я отмотала воспоминания на шесть лет назад, когда мы жили значительно скромнее наших средств, тщательно планируя будущее и ища мудрого руководства, чтобы быть хорошими распорядителями нашего растущего дохода. Но, в Своем удивительном суверенитете, Бог решил научить нас тому, сколь малое мы на самом деле контролировали.

Даже когда неврологические проблемы нашего старшего ребенка и так, казалось, поглощали нас, усиливалось и другое давление. Моё здоровье продолжало ухудшаться, и работа моего мужа часто вызывала у меня чувство, будто я была матерью-одиночкой. Медицинские счета увеличивались, а наша уверенность в будущем заменялась все нарастающей реальностью того, что наша семья переживала кризис.

Бог привел нас к моменту, где у нас не было другого выбора, кроме как отпустить всё, что мы отложили, сэкономили, спланировали и ради чего так много трудились. В течение нескольких коротких месяцев мой муж устроился на новую работу, которая приносила значительно меньше дохода (но позволила ему чаще быть дома). Мы продали дом своей мечты, переехали к моим родителям и совершенно не знали, что ждет нас в будущем.

takeall2

Верю ли я в процветание?

Где мы ошиблись? Возможно, где-то, а может и нигде.

Хотя Бог повелевает нам жить мудро с тем, что Он доверяет нам, в конечном итоге Он просит нас прежде всего доверять Ему, чего бы это ни стоило.

Во всем, что я делала, даже в желании использовать наши ресурсы для Божьей славы, Он научил меня исследовать своё сердце, постоянно задавая три вопроса.

1. Я живу в страхе потерять свой комфорт?

Если мы желаем мирских удобств и боимся земных потерь больше, чем боимся Бога, тогда мы, скорее всего, будем принимать решения и планы в соответствии с тем, что, по нашему мнению, будет поддерживать нашу жизнь наиболее комфортно. Оглядываясь назад, я теперь вижу строгую милость Господа в отмене планов, которые мы строили в нашей жизни. Он устранил все наши земные средства заработка по поиску комфорта и безопасности в этом мире. Это было больно, да, но это также приносило свободу.

По мере того, как наши глаза всё больше и больше фокусируются на страхе Божьем и доверяют Его обещаниям для нас, мы можем жить в большей свободе, чтобы планировать и жить мудро в соответствии с Божьим планом, а не в рабстве с нашими собственными.

2. Какое наследие я оставляю?

То, на что мы тратим свое время, энергию и деньги, и является частью наследия, которое мы оставим, когда уйдем. Мы работаем так много часов, зарабатывая и вкладывая в комфорт нашей семьи, но не вкладываем ничего в них духовно и в плане отношений. Мы так сильно сосредоточены на планировании будущего, что упускаем Божий призыв к радикальной жизни в настоящем? Или наш образ жизни говорит о том, что эта земля на самом деле и есть наш дом?

Я не говорю, что мы не должны наслаждаться дарами, которые дал нам Бог, но нам заповедано быть хорошими распорядителями того, что Бог поручил нам. Мы часто должны просить Святого Духа исследовать наши сердца и показать нам, где земные сокровища мотивируют нас больше, чем вечные, чтобы прежде всего мы могли искать праведности (Матфея 6:33).

takeall3

3. В достатке или нужде, достаточно ли Иисуса?

Мы должны планировать и откладывать, но достаточно ли нам будет Христа, если Он решит забрать всё остальное?

За два года мы перешли от обсуждения того, как перепроектировать и перестроить нашу кухню, до мучительного вопроса, как прокормить семью из шести человек, используя льготные талоны на продукты питания. Оба этих жизненных периода вызвали различные проблемы. В период комфорта, у нас был постоянный соблазн поместить нашу уверенность и радость в чувство ложной безопасности, которую нам давало благосостояние. Хотя мы желали почитать Христа всем, что у нас было, если честно, были слишком просто отвлечься избытком.

Много большее сокровище

По общему признанию, прошедшие два года преподали нам и испытания другого рода. Мы мучительно боролись, проявляя доверие Господу, когда казалось, что Он вел нас лишь к еще большей нужде и страданиям. У нас возникал соблазн позавидовать такой, казалось бы, комфортной жизни окружающих. Мы спрашивали, почему Бог позволил нам потерять все, когда мы искренне стремились почтить Его в нашем хождении перед Ним. Мы изо всех сил пытались понять, почему Бог забрал обеспечение для необходимого лечения и оплаты врачам, которые были так необходимы для решения хронических проблем со здоровьем в нашей семье. И временами мы изо всех сил старались увидеть Божье обеспечение и неожиданные подарки, потому что мы были настолько сосредоточены на том, что мы потеряли.

Тем не менее, по Его милости, Он постоянно проявлял себя верным, обеспечивая нас согласно Его планам и времени, изменяя наши сердца по пути.

В каком бы жизненном периоде вы ни находились, твердо держитесь истины о том, что Христа всегда будет достаточно (Филиппийцам 4:19). Он – намного большее сокровище, чем все, что может дать этот мир. Иногда нужно потерять всё на этой земле, чтобы действительно поверить в это всем естеством.

takeall4

Планируй будущее — но не надейся на это

Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. (1 Тимофею 6: 6-8)

Нам дана заповедь довольствоваться тем, что у нас есть сегодня, потому что ни у кого нет гарантий в завтрашнем дне. Поэтому, при всем том, что мы почитаем Христа, разумно распоряжаясь нашими ресурсами – планируем и откладываем финансы на непредвиденные ситуации, заботимся о доме и копим пенсионные сбережения — мы всегда должны быть настороже, чтобы не возлагать надежду на них. По мере возрастания в понимании того, насколько поистине временна эта жизнь, мы научимся более свободно относиться к нашим планам, жить в свободе, а не бояться, и быть готовыми более радикально отдаваться Господу.

Когда мы живем, имея приличное количество денег на банковском счете, и всё складывается так, как мы ожидаем, нам нужно быть осторожными, чтобы мы не стали искать уверенность, утешение и радость в этом. Мы должны смело просить Господа поддерживать нас и помогать нам в любой ситуации прославлять Его. Нам не нужно спешить судить тех, кто переживает финансовые трудности (не торопясь полагать, что виной тому их собственная лень или неспособность здраво рассуждать), и тогда мы сразу увидим, как Божья благодать обеспечивает нас с избытком для выполнения Его целей.

Наш портал в Facebook:

Ты можешь положиться на Него

Если же, с другой стороны, вы не оправились от потери того, ради чего тяжело работали, или все еще несете бремя того, что будущее такое неопределенное, наберитесь храбрости и отдохните в Том, Кто видит ваши нужды и верен в обеспечении.

Пусть это будет период, когда вы видите и наслаждаетесь возросшим желанием и любовью ко Христу, когда вы будете опираться на Него во всех ваших текущих и будущих нуждах. Будьте осторожны, чтобы не поддаться обиде или зависти к тем, кто выглядит более успешным и чья жизнь кажется более комфортной. Ваш напряженный сезон нужды может быть величайшим даром благодати, который Бог дал вам ради Его вечных целей.

Автор — Сара Уолтон / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>