Что сказать жертве сексуального насилия

Что сказать жертве сексуального насилия

Возможно и в вашей церкви есть люди, пережившие сексуальное насилие, и они нуждаются в любви и поддержке. Когда вы служите жертве жестокого обращения, он или она должны услышать ободрение и принятие, а не подозрение или осуждение. Вот пять вещей, которые вы должны сказать в этой ситуации.

1. «Мне очень жаль, что это произошло». В Галатам 6:2 сказано: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов». Людям, пережившим подобное, нужно знать, что мы поддерживаем их. Жертвы изнасилования склонны думать, что никто не поверит их словам. Вы можете сказать: «Это ужасно». Вы также можете сказать, что верите им.

2. «Ты не одинок/а». Напомните человеку, что вы являетесь частью церковной семьи, которая предлагает любовь и исцеление людям в подобной ситуации. Стыдясь, жертвы насилия испытывают искушение скрыть пережитое, но полное исцеление приходит тогда, когда мы несем наш мрак во свет Христов. Если вы консультируете жертву насилия, будьте на связи и обязательно назначьте следующую встречу — или прикрепите человека к группе поддержки.

3. «Тут нет твоей вины». «Я заслужил это» – вот самая распространенная ложь, в которую верят пережившие насилие. Дьявол – это обвинитель, и он использует насилие, чтобы уничтожить личность и самооценку человека. Противостаньте этой лжи своими словами. (Примечание: Если человек, совершивший насилие, все еще жив, а само насилие произошло, когда жертва была несовершеннолетней, сообщите об этом в полицию).

4. «Могу я помолиться за тебя?» Иисус Христос имеет силу исцелить оскорбленное сердце, и все последователи Христа имеют помазание молиться за жертв насилия. В Исаия 61:1 сказано: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем…» Иисус может убрать эмоциональную боль, вызванную насилием. (Некоторые жертвы насилия могут чувствовать дискомфорт при прикосновении во время молитвы, поэтому обязательно спросите их разрешения прежде чем возложить на них руки).

5. «Давай я помогу тебе найти консультанта». Молитвенная помощь может быть самой действенной, но большинство изнасилованных нуждаются в дополнительной заботе. Нужно не просто помолиться и провозгласить «Теперь ты исцелен!» Направьте человека, за которого вы помолились, обратиться за профессиональной психологической помощью, предпочтительно к христианам.

Большинство жертв насилия похоронили свою боль и понадобится время, чтобы запустить процесс исцеления. Сексуальное насилие похоже на серьезную автомобильную аварию – для ее исцеления может понадобиться длительное время.

Тем, к кому применили насилие, Иисус приносит благую весть, а не позор, осуждение или унижение. Когда в вашу церковь приходит жертва сексуального насилия, убедитесь, что это для них безопасное место, чтобы получить полное преображение.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Татьяна Штанько для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.07 (Украина)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>