Что такое «краеугольный камень» в Библии?

Что такое "краеугольный камень" в Библии?

Что такое «краеугольный камень» в Библии?

Здравие Вам!
Как понять, что:
42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла?
(Что это за история о камне во главе угла — это что так дома раньше строили?) Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;
44 и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. (Что значит упадёт и раздавит? Что это за выбор?) (Иш)

Отвечает Инна-Эстер, руководитель мессианской общины г. Черновцы:

Шалом!

Вы задаете несколько вопросов. Они мне все понравились, поэтому я попытаюсь ответить на них:

1. Вопрос: Что это за история о камне во главе угла — это что так дома раньше строили?

Раскопки показали, что в железном веке в Израиле появились архитектурные сооружения, в которых использовалась технология обработки строительных камней и в меньшей мере необработанных валунно-галечных материалов. Краеугольный камень использовали для соединения двух смежных стен. Это обеспечивало прочность. Это был особенно крупный камень, требующий специальных усилий и ритуалов. На его поверхности вырезали что-то (дату, имя, религиозный знак…) Когда закладывался камень – означало, что заложено основание.

Ездра 3:10 Когда строители положили основание храму Господню, тогда поставили священников в облачении их с трубами и левитов, сыновей Асафовых, с кимвалами, чтобы славить Господа по уставу Давида, царя Израилева.

Итак, краеуго́льный камень — первый камень, который кладут в основание строения, принимает на себя основную тяжесть и определяет расположение здания.

2. Вопрос: Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?..

Фраза «краеугольный камень» имеет широкое распространение, благодаря Библии. А в Библии это выражение, в основном, использовалось как  метафора. То есть это понятие, обозначающее основу, начало, суть чего-либо.

Иешуа цитирует слова Давида (Пс. 117:22), который употребил их и исторически, и пророчески одновременно. Исторически – потому что он воспевал Господа в тех конкретных событиях, которые с ним тогда происходили: казалось, поражение настигло Давида и его людей,  всем было уже ясно, что от них ничего не останется, но Господь не только спас от смерти, но ещё и утвердил царство Давида! Поэтому царь говорит: отвергнутый всеми камень стал основанием, на котором всё будет держаться! И это удивительно!!!

Иешуа берет эти слова и повторяет их, относительно Себя. Строители (религиозники) хотели построить Храм Господу , отказавшись от Фундамента. Так построенное сооружение разрушится, ибо не прочно. А фундамент, как вы понимаете – Иешуа ха Машиях.

Наш портал в Facebook:

3. Вопрос: …и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. (Что значит упадёт и раздавит? Что это за выбор?)

Есть ещё одно выражение о камне, которым Себя называет Бог –  «Камень преткновения или соблазна». На латыни «петрос скандале» — камень скандала, конфликта.

Ис.8:14 И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима. (пророчество  о Мессии)

Очевидно, что в Евангелии от Матфея говорится о камне основания, как о камне конфликта. С этим камнем не надо играть, передвигать, употреблять не по назначению. Это камень, предназначенный для основания всего. Если Им пытаться манипулировать, то это действие  превратиться в  разрушительную силу для тех, кто так поступает.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Если можно, о значении отвержения краеугольного камня — размышления, на м ой взгляд, интересные, прочла здесь http://jwquestion.narod.ru/nz_54_P1.htm

    Иисус является краеугольным драгоценным камнем Бога, положенным в основание нового духовного храма Иеговы взамен бывшему буквальному храму в Иерусалиме.

    Этот камень отвергли руководители народа Бога, однако христиане, зная, что основание духовному храму – Христос, должны потрудиться над тем, чтобы и самим стать такими же драгоценными «камнями», из которых бы строился живой дом Иеговы.

    Ведь одного фундамента для дома — недостаточно. Нужны ещё кирпичики, много кирпичиков. Верующему в то, что Иисус – основа духовного храма Бога — никогда за это стыдно не будет, он не разочаруется в том, что идёт по следам Христа и становится тем самым кирпичиком, который пригоден для строительства живого Дома Божьего, состоящего из последователей Христа.

    У Баркли интересное замечание: «Христианин подобен живому камню, а Церковь подобна живому зданию, в которое он встроен (ст. 5) Параллель очевидна. Один кирпич, сам по себе, бесполезен. Но встроенный в здание он становится полезным» .

    Пожалуй, даже и кучка кирпичиков, не встроенных в здание Дома Бога — это ПРОСТО КУЧКА КИРПИЧИКОВ (хороших, чистеньких, красивеньких ), а со временем из этих кирпичиков какой- нибудь плохой дядя может построить не Божий дом, а капище… Чтобы такое не произошло с нами – «встраиваемся» в «здание» живой Церкви Бога — в собрание народа Бога, а ВНЕ его — не мыслим своё существование.

    Ещё момент: когда строится здание, то каждый отвечает за свой участок работы, никто из «соседей» — не бегает и не контролирует другого. Но если кто халатно отнесется к своему участку «работы», то может подвести всех и подставить под удар всё здание.
    Так и мы, не сами по себе «встраиваемся» в Дом Божий, но несём ответственность не только перед Богом, но и перед теми, кто строит вместе с нами.

    • Константин:

      Вообще камень подразумевается- человек, которого отвергает общество, либо близкие. И тот человек которого отвергли, становиться краеугольным и главой угла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>