Что такое звезда Ремфана? Это маген Сатан?

Что такое звезда Ремфана?

Что такое звезда Ремфана?

Звезда Ремфана — что это такое? Почему её  связывают с пятиконечной? И почему её считают маген Сатан? (Сергей)

Отвечает Александр Ш., мессианский учитель:

Шалом Сергей.

Ваш вопрос достаточно не простой, но мы попробуем найти на него ответ…

Первое упоминание о Ремфане мы находим у пророка Амоса:

26 Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали для себя. 27 За то Я переселю вас за Дамаск, говорит Господь; Бог Саваоф — имя Ему! (Ам.5:26,27) (синодальный перевод)

26 И будете вы носить Сиккута, царя вашего, и Кийуна, — идолов ваших, звезду божества вашего, которых вы сделали для себя.  (Ам.5:26) (перевод Давида Йосифона)

Итак, второе значение имени Ремфан – Кийун. Кайавану (перс. и ассир. Кайаману, Кайван, Кайванун) — Сатурн. По-арабски Калван — Сатурн. Второе место упоминается  Стефаном:

43 Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: и Я переселю вас далее Вавилона. (Деян.7:43)

Слово, которое Стефан использует для слова «звезда» на греческом языке имеет следующее значение: 1. звезда, небесное светило; 2. созвездие.

Есть еще и вот такая интересная информация из  Библейской  энциклопедии архимандрита Никифора:

РЕМФАН (Деян 7:43, Амос 5:26) — вероятно, название данное какой-нибудь планете (быть может Сатурну), служившей предметом обоготворения. Изображение этого божества, скрытое в небольшом ящике или передвижной палатке, было переносимо с места на место как и всякий багаж.

Нигде больше в Писании мы не находим упоминания о том как долго сыны Израилевы носили эту звезду Ремфана и что конкретно они с ней делали и как поклонялись. Одно понятно – они осознанно сделали ее для себя. Однако, мы можем сделать выводы, что это происходило во время выхода из Египта. И за ношение этой звезды должно было прийти наказание в виде переселения далее Вавилона.

Т.е. это примерно вся информация, которую можно увидеть в тексте. Нет описания, была ли эта звезда с пятью концами, или шестью. Мы не знаем. Конечно же, можно предположить, что выходя из Египта, люди захватили с собой тех божков, которым традиционно поклонялись, а поклонялись там солнцу и небесным светилам.. В принципе, нет разницы в том, как выглядела эта звезда, из чего была сделана и как точно ее носили – основная мысль в том, что люди поклонялись ей, а не живому Богу, и это привело их к печальным событиям.




Почему же звезда Ремфана — моген сатан?

Здесь важно понимать один важный момент, который связан с понятием поклонения. На греческом языке  слово «поклонение», которое использует Стефан, имеет следующее значение: поклоняться, кланяться, воздавать почесть, упав на колени поклониться до земли. То же слово используется во время диалога сатана и Йешуа в пустыне:

8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, 9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. 10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. (Матф.4:8-10)

Мы видим, что намерение врага душ человеческих остается прежним – заставить, уговорить, убедить поклониться именно ему, а не Богу. И позиция Йешуа повторяет позицию Бога в пустыне:  — «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».

Чему мы можем поклониться в нашей жизни? Это может быть какой то человек, кумир, это может быть изображение, вещь, идеология, позиция… Все эти вещи отводят нас от служения Господу, и приводят нас к последствиям, которые будут очень печальны.

13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Лук.16:13)

Есть один Господин, Которому мы должны служить. И Израильский народ – хороший пример того, какие невероятные благословения приходят в нашу жизнь через это служение, а так же, какими могут быть последствия отступления.

Подписывайтесь:

6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. 7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть. 8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. 9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. 10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. 11 Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. 12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. 13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. 14 Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения. (1Кор.10:6-14)

Итак, поклонение любому из идолов ведет нас к поражению и служению не Богу, а врагу душ человеческих.

Надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос о звезде Ремфана.

С уважением Александр Ш.

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Комментариев - 3

  1. Олег:

    Александр, не знаю сознательно или нет, но вы допустили ошибку, приписывая цитату литературному персонажу Йешуа, в Библии откуда и взяли вы эту цитату, эти слова были сказаны Иисусом Христом.

  2. Constantine Marcus:

    Олег, Йешуа это не литературный персонаж, это настоящее историческое имя Иисуса.
    Вы же зашли на сайт Йешуа.org =) в конце концов.

    Дело в том, что в греческом языке нет буквы Ш, поэтому Шауль стал Савлом, Йешуа — Исусом, Моше — Моисеем, Шломо — Соломоном. Во всех именах Ш заменена на С, т.к. эта буква на греческом была всего лишь ближайшей по звучанию…

  3. не слышал раньше или не обращал внимание на то что звезду давида сравнивают со звездой ремфана теперь поинтересовался. вообще то звезда давида привела волхвов ко христу. когдато мне Бог Духом святым показал видение. что я даже удивился.я плохо видел потому что было далеко. и вдруг. я увидел белый типа театрального бинокль и воскликнул о бинокль а он на мои глаза. и я вижу все совсем рядом и четко. трубки бинокля были шестигранные ровные по длинне но только на три четверти длиньше театрального. недавно я видел во сне перстень и на нем большой алмаз брилиант . перстень был из серебра а брилиант очень большой шестигранный сверху и грани треугольные и я смотрел на него а грани были видны даже с другой стороны как через стекло . лучей не было. в том его уникальность что это от Бога. еще я когдато видел камень который был во все зрение и начал отдаляться по мере его отдаления по бокам добавилось еще два. камень же был простой как стекло и я видел через него. но так как он удалялся я увидел кристал который почемуто начал поворачиваться а сбоку еще появились 2 камня еще меньшим размером чем прежние а потом я увидел что это ожерелье потому что добавилось еще много камней и все они были прозрачные они ишли кругом что я мог задние видеть через передние. когдакамень который по центру показал верхнюю грань шестиугольную меня ослепил яркий рубиновый луч и мне стало так хорошо что я горел любовью ко христу и ко всем человекам. это было так замечательно на душе как будто я побывал у Бога. я вам скажу одно не надо утверждать то чего не знаете точно или чего не открыл вам Отец Духом Святым. я думаю что звезда ремфана пятиконечная а звезда давида это сам христос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>