Что такое звезда Ремфана? Это маген Сатан?

Что такое звезда Ремфана?

Что такое звезда Ремфана?

Звезда Ремфана — что это такое? Почему её  связывают с пятиконечной? И почему её считают маген Сатан? (Сергей)

Отвечает Александр Ш., мессианский учитель:

Шалом Сергей.

Ваш вопрос достаточно не простой, но мы попробуем найти на него ответ…

Первое упоминание о Ремфане мы находим у пророка Амоса:

26 Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали для себя. 27 За то Я переселю вас за Дамаск, говорит Господь; Бог Саваоф — имя Ему! (Ам.5:26,27) (синодальный перевод)

26 И будете вы носить Сиккута, царя вашего, и Кийуна, — идолов ваших, звезду божества вашего, которых вы сделали для себя.  (Ам.5:26) (перевод Давида Йосифона)

Итак, второе значение имени Ремфан – Кийун. Кайавану (перс. и ассир. Кайаману, Кайван, Кайванун) — Сатурн. По-арабски Калван — Сатурн. Второе место упоминается  Стефаном:

43 Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: и Я переселю вас далее Вавилона. (Деян.7:43)

Слово, которое Стефан использует для слова «звезда» на греческом языке имеет следующее значение: 1. звезда, небесное светило; 2. созвездие.

Есть еще и вот такая интересная информация из  Библейской  энциклопедии архимандрита Никифора:

РЕМФАН (Деян 7:43, Амос 5:26) — вероятно, название данное какой-нибудь планете (быть может Сатурну), служившей предметом обоготворения. Изображение этого божества, скрытое в небольшом ящике или передвижной палатке, было переносимо с места на место как и всякий багаж.

Нигде больше в Писании мы не находим упоминания о том как долго сыны Израилевы носили эту звезду Ремфана и что конкретно они с ней делали и как поклонялись. Одно понятно – они осознанно сделали ее для себя. Однако, мы можем сделать выводы, что это происходило во время выхода из Египта. И за ношение этой звезды должно было прийти наказание в виде переселения далее Вавилона.

Т.е. это примерно вся информация, которую можно увидеть в тексте. Нет описания, была ли эта звезда с пятью концами, или шестью. Мы не знаем. Конечно же, можно предположить, что выходя из Египта, люди захватили с собой тех божков, которым традиционно поклонялись, а поклонялись там солнцу и небесным светилам.. В принципе, нет разницы в том, как выглядела эта звезда, из чего была сделана и как точно ее носили – основная мысль в том, что люди поклонялись ей, а не живому Богу, и это привело их к печальным событиям.




Почему же звезда Ремфана — моген сатан?

Здесь важно понимать один важный момент, который связан с понятием поклонения. На греческом языке  слово «поклонение», которое использует Стефан, имеет следующее значение: поклоняться, кланяться, воздавать почесть, упав на колени поклониться до земли. То же слово используется во время диалога сатана и Йешуа в пустыне:

8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, 9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. 10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. (Матф.4:8-10)

Мы видим, что намерение врага душ человеческих остается прежним – заставить, уговорить, убедить поклониться именно ему, а не Богу. И позиция Йешуа повторяет позицию Бога в пустыне:  — «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».

Чему мы можем поклониться в нашей жизни? Это может быть какой то человек, кумир, это может быть изображение, вещь, идеология, позиция… Все эти вещи отводят нас от служения Господу, и приводят нас к последствиям, которые будут очень печальны.

13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Лук.16:13)

Есть один Господин, Которому мы должны служить. И Израильский народ – хороший пример того, какие невероятные благословения приходят в нашу жизнь через это служение, а так же, какими могут быть последствия отступления.

Наш портал в Facebook:

6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. 7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть. 8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. 9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. 10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. 11 Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. 12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. 13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. 14 Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения. (1Кор.10:6-14)

Итак, поклонение любому из идолов ведет нас к поражению и служению не Богу, а врагу душ человеческих.

Надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос о звезде Ремфана.

С уважением Александр Ш.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Олег:

    Александр, не знаю сознательно или нет, но вы допустили ошибку, приписывая цитату литературному персонажу Йешуа, в Библии откуда и взяли вы эту цитату, эти слова были сказаны Иисусом Христом.

  2. Constantine Marcus:

    Олег, Йешуа это не литературный персонаж, это настоящее историческое имя Иисуса.
    Вы же зашли на сайт Йешуа.org =) в конце концов.

    Дело в том, что в греческом языке нет буквы Ш, поэтому Шауль стал Савлом, Йешуа — Исусом, Моше — Моисеем, Шломо — Соломоном. Во всех именах Ш заменена на С, т.к. эта буква на греческом была всего лишь ближайшей по звучанию…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>