Что такого особенного в Рождестве?

Что такого особенного в Рождестве?

Когда первый человек вступил на Луну – это было новостью №1 во всех СМИ. Казалось, что весь мир остановился, чтобы лицезреть, как Нил Армстронг делал этот «маленький шаг для человека и огромный прыжок для человечества». Но и эта новость ничто по сравнению с вестью о том, что Бог высадился на эту землю. Иисус Христос – Бог, а Его день рождения – это день, когда Он пришел на землю.

Актуальность Рождества: Бог пришел на землю

Иисус, «будучи образом Божьим…» (Фил. 2:6), и будучи Богом, пришел жить посреди людей некоторое время (Ин. 1). И в этом актуальность Рождества.

Жизнь Иисуса не началась в хлеву, Он был и до сотворения мира. Превосходство Христа объяснено в Послании к Колоссянам, где нам сообщено, что Он – образ невидимого Бога, что Он был прежде всего и, по правде говоря, Он – Творец всего, что есть на земле и на небе (Кол. 1:15-16).

Человеку, возможно, было бы трудно наладить общение с кем-нибудь не очень понятным на небе, но Иисус Христос пришел к нам в теле человека. Библия говорит, что если вы видели Иисуса, вы видели Бога (Ин. 1). Если Иисус и правда Бог, и Бог сошел на землю, то актуальнее праздника в истории человечества быть не может.

Реальность Рождества: Бог стал человеком

Реальность Рождества в том, что Иисус Христос был настоящим человеком, из плоти и крови, из костей и волос. Он был реальным человеком, а не мифом, не сказкой, не красивой историей. Библия говорит, что Иисус «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил. 2:7).

Зачем было Иисусу приходить на землю как человек? Подумайте вот о чем: если бы Богу вздумалось наладить общение с собаками, то Он пришел бы в теле собаки. Если бы с птицами – то птицей бы пришел на землю. Но Бог возжелал общения с людьми, поэтому Он стал человеком.

Manger in Stable

Чем Иисус похож на нас?

Он был рожден, как мы. Он отказался от всего, что у Него было, чтобы прийти в этот мир, как приходят в мир миллиарды других детей. И все же, история всего человечества была заключена в хрупком теле этого младенца. Его приход в этот мир не сопровождался фанфарами, чтобы весь мир мог лицезреть приход Бога. Он родился посреди ночи в Вифлеемском хлеву. Иисус, воплощенный в человеке, сошел на землю, как и все мы (Лк. 2:5-7).

Он рос, как мы. Иисус рос и развивался, переживая «всплески роста» (Лк. 2:52). Представляете, каково это было бы – ходить в школу с Иисусом? Вы бы понимали, что Он чем-то отличается от остальных, но могли бы вы понять, что Он – Бог? Он этим не кичился и об этом особо не распространялся. Он был человеком и рос, как и все мы. Выглядел Он как еще один иудей из Палестины. Работал плотником, как все люди работают. И в этом реальность Рождества.

Он был искушаем, как мы. Библия говорит нам, что Иисус был искушаем, как и все мы. Единственное, Он не предался греху, будучи искушаем (Евр. 4:14-16). Иисусу приходилось бороться с теми же чувствами, что и всем нам, с теми же искушениями и желаниями. И Он ни разу им не поддался. Это очень важно, потому что мы знаем, что Иисус понимает наши чувства и желания, наши искушения и борьбу.

Он страдал, как мы. Иисус тоже испытывал боль и разочарования. Он грустил, плакал, Он был человеком. Он уставал и Ему иногда было одиноко. В Гефсиманском саду Иисус говорит: «Душа Моя скорбит смертельно» (Мф. 26:38). Иисус знал, что такое боль и стресс. Иисус стал таким же, как мы, чтобы мы могли стать такими же, как Он. И в этом реальность Рождества.

Причина Рождества: Иисус пришел умереть

Иисус не остался в яслях. Он взошел на крест и добровольно сложил Свою жизнь за нас. Библия говорит: «Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2:8). Никто не заставил Его пойти туда против Его воли. Почему Он позволил вознести Себя на крест? Библия говорит, что причин было две:

lieschristmas2

Явить любовь Бога: Библия говорит, что «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Он был движим любовью. Если у вас есть вопрос по поводу того, насколько Бог нас любит – посмотрите на крест. Иисус сказал, что «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Библия говорит, что Иисус отдал Свою жизнь за нас еще до того, как мы узнали о Нем, когда мы Его еще отвергали, до нашего рождения.

Заплатить за наш грех: Нарушивший закон обязан понести наказание. Когда нарушены человеческие законы, наказания, соответственно, человеческие. За нарушением Божьих законов следует Божьи наказания. В Библии говорится, что наказание за грех – смерть, а дар Божий – вечная жизнь: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Петра 2:24). То, что Бог сделал 2000 лет назад, может изменить вашу жизнь сегодня, даже сейчас. Мы можем получить прощение за все, сотворенное нами до сего момента, и все, что мы еще можем сотворить. И в этом причина Рождества.

Ангелы сказали: «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11). Иисус пришел стать Спасителем мира. Если бы вам не нужен был Спаситель, Бог бы не тратил сил, чтобы послать Его. Сам факт того, что Христос сошел на землю, отказался от славы на Небесах, стал человеком, родился беззащитным младенцем, повзрослел, сталкиваясь с теми же испытаниями и искушениями, что и мы, затем был распят на кресте и воскрес, означает, что нам явно нужно то, что Он нам предлагает. Иначе зачем Ему на это заморачиваться?

Спасение через Иисуса означает свободу – свободу от вины, беспокойства, страхов, бесцельной жизни. У вас есть свобода жить согласно вашему божественному предназначению, вы можете быть уверены в свободе, зная что Иисус даровал вам вечную жизнь.

Поэтому Крест Христов – это не завершение жизни младенца Иисуса. Он жив, Его миссия – привести вас домой к Отцу. И в этом причина Рождества.

beware4

Результат Рождества: Иисус – Господь

Библия говорит, что поскольку Иисус был готов ходить в смирении, «Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2:9-11).

Но Бог уже знал, что Иисус сможет выполнить Свою миссию, потому что когда Он родился, ангелы возвестили: «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11).

Что же это такое, быть христианином, быть верующим, быть спасенным? Это значит – сказать, что «Иисус – мой Господь. Я признаю, что Он – Бог. Я верю, что все в Его руках, и  я отдаю всего себя, все, что у меня есть – Ему!»

Что значит, сказать «Иисус – Господь»?

Я признаю, что Иисус – Бог. Он не просто человек или пророк. Он Бог моей жизни, то есть я буду делать то, что Он мне говорит – это испытание моего посвящения Ему.

Я верю, что у Иисуса все под контролем. Я признаю фразу «Иисус – Господь» словами увещевания и утешения. Даже в час неопределенности, Иисус – Господь, и у Него все под контролем. Я могу не понимать полностью, что происходит, но Иисус – Господь, и все в происходящее в Его руках. Ничто не выскальзывает из Его поля зрения и внимания, потому что Он – Господь. Когда я говорю «Иисус – Господь», я говорю, что не знаю, что грядет в новом году, но я знаю, в чьих руках будущее.

Я отдаю всю свою жизнь Иисусу. У Него право определять, что правильно для меня и направлять мою жизнь. И я буду стараться жить по Его замыслу.

lovejesus2

Библия говорит, то однажды каждое колено преклонится и каждый язык исповедует, что Иисус – Господь. Вся спесь этого мира, которая злословит сегодня Христа, все аргументы, которые отрицают господство Иисуса, будут посрамлены, и каждое колен преклонится, каждый язык исповедует, что Христос – Господь.

И это результат Рождества: Иисус – Господь. На протяжении веков эти слова были тестом на веру: Иисус – Господь. И пришло время и нам этот тест пройти.

Это и есть значение понятия верующего: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим. 10:9).

Иногда может показаться, что зло побеждает. Но Иисус – Господь. Вам может показаться, что все обстоятельства против вас, но Иисус – Господь.

Подписывайтесь:

Когда вы разочарованы, говорите: «Иисус – Господь!» Когда устали, когда беспокоитесь, когда боитесь, когда вам одиноко, говорите: «Иисус – Господь!» Говорите это, когда вас постигла утрата, и вы не понимаете, почему умер ваш любимый человек. Говорите это, когда вам кажется, что вы уже не можете идти дальше.

Говорите это и в нынешнее Рождество, и пусть это станет лейтмотивом вашей жизни: «Иисус – Господь!»

Рик Уоррен / hristiane.ru

Последнее пожертвование: 20.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>