Что углубляющиеся в Бога верующие ценят больше всего


Что углубляющиеся в Бога верующие ценят больше всего

Многие верующие говорят об углублении в их духовном хождении с Богом, но часто они не понимают, что стоит за этими словами. В то же время, многим христианам неплохо и «на мели», где (как им кажется) безопасно, предсказуемо и комфортно.

Проблема в том, что настоящее хождение с Богом неотъемлемо связано с немалым риском, испытаниями, преодолением препятствий. На мели такого опыта мы не получим. Будучи последователями Христа, мы духовно расширяемся, противостоя нашей зоне комфорта и мотивам наших сердец.

В первую очередь, Бог хочет нашего преображения, а не комфорта. Часто процесс нашего преображения протекает в «глубоких водах», где мы выходим за пределы привычного и принимаем риск в нашем хождении в вере. Божий план не заключается в том, чтобы убрать сопротивление, препятствия и бури, которые настигают нас в глубоких водах. Его пути направлены на то, чтобы научить нас воевать во время шторма, чтобы мы стали крепче и еще более оснащенными силой в нашей жизни. Здесь нет обходного пути: стремительный рост возможен, когда мы идем на глубину с Богом и позволяем Ему расширять нас, как никогда прежде.

В Псалме 41:8 говорится: «Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих». Это место Писания говорит о глубинной части Бога, которая взаимодействует с глубинной частью нашего естества. У многих внутри звучит этот призыв идти глубже с Богом и испытать все, что у Него для нас есть, но мало тех, кто отшвартовывается от своего берега безопасности и идет с Богом на глубину.

Вот некоторые качества, которые я отметил в жизни верующих, когда те решаются раз и навсегда уйти с мели и двигаться глубже с Богом.

1. У них высокий приоритет ежедневного личного общения с Богом

На мели нам кажется, что можно и так справиться, отложив наше интимное общение с Богом в длинный ящик, заменяя это молитвами «на скорую руку» и беглым чтением Библии, и опираясь на церковные служения, как на единственные средства нашего духовного насыщения. Дальше мы можем попытаться и сделать «что-то» для Бога, надеясь, что мы таким образом заслужили Его одобрение. Углубляющиеся в Бога верующие очень скоро начинают понимать, что настоящее интимное общение с Богом не имеет ничего общего с поверхностной жизнью и духовными «перекусами».

deep2

Те, кто уже углубился в Бога, выстроили свое личное хождение с Ним таким образом, что им не нужно говорить о важности посвящения своего времени общению с Богом. Для них это уже ценность, которая отражается в их дневном распорядке. Они не общаются с Богом в спешке, но проводят время осознанно бережно, позволяя Божьему Духу и Слову вдыхать жизнь в их сердца. Посвящение времени для чтения Слова и растворения в Отцовском сердце — то, что даже не обговаривается «на глубине».

2. Они регулярно смиряются перед Богом

В глубоких водах становится ясно, насколько мы горды и склонны полагаться на самих себя. Глубокие воды поглощают тех, кто опирается сугубо на свои человеческие силы и превозносится. Именно здесь мы по достоинству способны оценить всю силу повеления Иоанна и Петра: «подчинитесь Богу и противостаньте дьяволу» (1 Петра 5:6, Иакова 4:7). Мы не способны противостать дьяволу, по-настоящему не подчинившись Богу и Его путям. Многим необходим «перелом» в послушании, чтобы сломить стрелы лукавого — и это достижимо тогда лишь, когда мы склоняем головы перед Божьей волей. В подобных ситуациях, проблема — не враг, а отсутствие подчинения Богу.

Глубокие воды «противостоят» нашему бунту, нашим проблемам послушания авторитетам, когда мы не знаем, как подчинить себя Богу и людям, которых Он поставил над нами. И вот где глубокие воды могут быть весьма жесткими.

Когда у нас будет развито подлинное смирение, мы не будем выглядеть слабыми или страдающими по причине самоотвержения. Находясь в могучих Божьих руках, Он вознесет нас, но в Свое время и Своим путем. Всякий, проходящий этот путь, вырабатывает в себе глубокий авторитет, заставляющий врага трепетать.

3. У них сердце победителя

Те, кто уходят на «глубину», утверждаются в сердце победителя. Писание говорит, что в последние дни именно те все перенесут и наследуют благословение, у которых сердце победителя. Победители имеют настрой только на «План А» — для них нет никаких «планов Б». Они полностью предоставили себя Богу и Его путям. Их мышление основывается на принципе: «Все во мне, что не от Бога, должно уйти», таким образом развивается духовная крепость относительно моментов в их жизни, когда возникают препятствия перед большей свободой. Пока многие мирятся или оправдывают свои твердыни, победители никогда не будут рады врагу.

deep3

4. Они не люди двоящихся мыслей

Люди глубины учатся жить без двоящихся мыслей. Когда приходят бури, у них нет времени на игры в «а что, если?» или «если бы да кабы» — в таком состоянии верующего легко уловить, вот почему в Библии написано: «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иакова 1:8).

Они не принимают решений скоропалительно, необдуманно, но и не увязают в дебатах или догадках. Некоторым людям важно видеть идеальную картинку, прежде чем они сделают первый шаг. Но «идеальная картинка» не требует веры. Люди глубины понимают, что Сила приходит на наш первый шаг.

Иисус сказал: «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Луки 9:62). Те, кто решил двигаться глубже, приняли однозначное решение идти вперед и не оглядываться. Они ходят в завете с Богом, более того — они развивают отношения завета с людьми вокруг них. Для духовной жизни подобного качества не находится места для людей, боящихся обязательств, потому что, когда поднимается буря, их очень легко увести.

5. Они возрастают в отношениях и учатся общаться с другими

Это может показаться наиболее удивительным, потому что укореняющиеся в Боге верующие представляются нам как люди, которые проводят много времени наедине с Богом. В то же время, глубокие отношения с Богом должны отражаться в наших отношениях с окружающими. Те, кто утверждают, что углубляются в Боге, но не возрастают в отношениях с окружающими людьми, живут фальшивым христианством.

Иисус сказал, что все заповеди сводятся к месту Писания:

«возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь Закон и Пророки» (Матфея 22:37-40).

Наш Господь все очень ясно нам объяснил. Возлюби Бога. Возлюби себя. Возлюби людей. Точка.

Многим, желающим углубиться в Боге, кажется, что речь идет только о них и о Боге. На самом деле, речь о них, о Боге и о том как они взаимодействуют с ближними.

Углубление в Боге, на самом деле, противопоставляет нас с нашим неправильным отношением к людям и с тем, как мы взаимодействуем с миром. Бог не будет работать в нашей жизни, пока мы избегаем людей вокруг нас, что обычно делает эту ступеньку нашего духовного роста наиболее неудобной. Углубляющиеся в Бога не избегают конфликтов и напряжения, так как для них это — возможность возрасти в понимании любви как таковой. Потому что в глубоких водах выстраиваются настоящие отношения и Божье сердце становится зримым.

Автор — Марк ДеХесус / charismamag.com
Перевод — Алексей Филиппов для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>