Духовные вызовы Пурима

Духовные вызовы Пурима

Мы узнаём о Пуриме из книги Есфирь, которая отличается от всех книг Библии тем, что в ней не упоминается имя Бога. Каждый год 14 Адара (февраль-март) еврейский народ по всему миру празднует Пурим (пур” в переводе с иврита означает “жребий”). Бросание жребия было частью нечестивого плана по уничтожению еврейского народа в Персии (Есф. 3:7). Описанные в этой книге события происходят через 50 лет после того, как царь Кир разрешил еврейскому народу выйти из Вавилона и вернуться в Землю Обетованную (2 Пар. 36:22-23; Езд. 1:1-4). В этой истории рассказывается о тех евреях, которые не обратили внимание на Божий призыв вернуться в Израиль. Есфирь и Мардохей были среди тех, кто из-за удобства или преференций решил остаться в Персии. Благодаря удивительному стечению обстоятельств, еврейская девушка Есфирь стала царицей. Однако она скрывала своё еврейское происхождение.

Эта книга учит нас тому, что Бог верен Своим обетованиям и всегда чудесным образом оберегает Свой народ. Однако, она также предупреждает нас, что пренебрежение Его призывом может привести к тому, что мы оказываемся на нисходящей духовной спирали. В случае с Есфирь была именно эта ситуация. Хотя имя Бога и не упоминается, Он создал проблемы в эгоистичной жизни Есфирь, позволив Аману, злобному антисемиту, поколебать её мир. И хотя Мардохей призывал её ходатайствовать о своём народе перед царём, Есфирь не желала участвовать ни в каком плане, который мог бы поставить по угрозу её саму или её образ жизни.

Характер Есфири и покаяние

Библия даёт нам несколько подсказок о характере Есфири. Например, Есфири были безразличны подробности Писания. Поскольку она была еврейкой, она знала о диетарных законах, данных в Законе Моисея. Однако, когда ей предложили некошерную еду, она взяла её без протеста — в отличие от Даниила, который ранее также оказывался в подобной ситуации (Есф. 2:9; Дан. 1:8).

Более того, Есфирь испугалась и не послушалась просьбы Мардохея вступиться перед царём за свой народ. Было опасно прийти в присутствие царя без приглашения. Ответ Есфири Мардохею показывает её робкое сердце, даже после того, как она узнала ужасную новость об указе царя, грозящем уничтожением её народа:

“Все служащие при царе и народы в областях царских знают, что всякому, и мужчине и женщине, кто войдет к царю во внутренний двор, не быв позван, один суд — смерть; только тот, к кому прострет царь свой золотой скипетр, останется жив. А я не звана к царю вот уже тридцать дней” (Есф. 4:11).

У нас может возникнуть искушение не обратить внимание на ответ Есфири в свете предстоящей пред ней опасности, тем более, нам известно, что греческий историк Геродот подтвердил этот персидский обычай. Тем не менее, Есфирь показала, что она больше озабочена своей собственной безопасностью, чем защитой своего народа. Правдивый ответ Мардохея настолько коснулся её сердца, что она изменила своё мнение и решила рискнуть всем. В результате увещеваний Мардохея Есфирь покаялась и умоляла царя о еврейском народе, и он вновь был спасён (Есф. 4:15-16; 7:3-6; 9:20-25). В чём же была суть вызова Мардохея?

Во-первых, он бросил вызов её ложному чувству безопасности:

“Не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех Иудеев” (Есф. 4:13)

Положение Есфирь как царицы не спасло бы её. Глупцы ищут убежища в бесплодных мыслях (Притч. 18:11). Такое тщеславие ума подразумевает, что наше корыстное непослушание Богу каким-то образом защитит нас. Однако, мы не можем изолировать себя от Бога.

Читайте также:  Почему Иешуа и ортодоксальные раввины несовместимы?

Во-вторых, Мардохей бросил вызов мнимой безопасности её положения:

“Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?” (Есф. 4:14)

Есфирь вышла замуж за царя Артаксеркса, самого могущественного человека своего времени. Думала ли она, что её замужество и царская позиция обеспечат безопасность её души? Иногда люди женятся, чтобы наполнить свои жизни, только для того, чтобы обнаружить после, что они всё так же одиноки и пусты. Только отношения с живым Богом могут удовлетворить глубокое желание наших душ. Как говорит Писание: “Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом” (Флп. 4:19) и “Всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.” (Рим. 8:37).

Истинная безопасность

Рассматривайте подобные ситуации в своей жизни как возможность делиться вестью о Мессии. Наше единственное настоящее убежище — в наших спасительных отношениях с Богом. Царское положение Есфири не давало ей безопасности, но оно дало ей возможность спасти свой народ. Подобным образом и для нас всегда самое безопасное место — это Божья воля. К счастью, Есфирь в конце концов покаялась: “…И потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть — погибну” (Есф. 4:16).

В чём же смысл послания истории Пурима? Он прост: Бог всегда верен и использует обычных людей, которые готовы покаяться, доверять и служить Ему. Бог желает использовать вас сегодня точно так же, как Он использовал Есфирь много лет назад. Возможно, этот Пуримный вызов Мардохея для Есфирь является Божьим вызовом и для вас. Будьте духовно активными в жизни — в своей семье, обществе, в общине. Не молчите, но делитесь любовью Иешуа с другими.

Автор — Сэм Надлер / wordofmessiah.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 11.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>