Движение Хабад Любавич

Движение Хабад Любавич

Хабад (аббревиатура еврейских слов «хохма, бина и даат»— «мудрость, понимание, знание») — это еврейское религиозное движение, которое началось в конце 18-го века, и в то время было частью более широкого хасидского движения, существовавшего в Восточной Европе. Хасидский иудаизм характеризуется мистическими практиками, посвященной общинной жизнью, а также династическим и харизматическим руководством. Движение это также иногда называется Любавичским хасидизмом, поскольку Любавичи — местечко в Речи Посполитой (а позже в составе России), где это движение просуществовало почти сто лет. Хасидизм преимущественно (есть много ветвей этого движения) являлся реакцией на холодный рационализм ортодоксии и растущий либерализм еврейского просвещения (Хаскалы).

Хасидское движение культивирует более радостное выражение еврейской веры, для многих очень привлекательное. Они также считают, что человек способен общаться с Богом через мистическую молитву.

Во время подъема хасидизма евреи были разочарованы ложными мессианскими заявлениями многих еврейских лидеров. Однако они все еще надеялись, что их Мессия придет. Хасидское движение дало определенное направление этим мессианским чаяниям и призывало своих последователей старательно соблюдать заповеди, что каким-то образом приведет к скорейшему приходу Мессии. Хабад учит, что, когда каждый еврей будет соблюдать Тору, тогда и придет Мессия.

В 20-м веке раввин Менахем-Мендл Шнеерсон, седьмой и последний Ребе, поощрял единство среди евреев и считал своей миссией вернуть всех евреев к соблюдению Торы, чтобы пришел Мессия. Однако сам Ребе Шнеерсон считался многими из его последователей Мессией. Он скончался в 1994 году, не назначив преемника.

Многие из его последователей все еще верят, что он Мессия и действительно воскреснет из мертвых. В Бруклине и в разных частях Израиля можно увидеть плакаты с фотографиями Ребе Шнеерсона, на которых написано «Царь Мессия пришел». Тем не менее, Ребе нельзя считать Мессией, потому что он не отвечает библейским требованиям.

Среди них следующие:

Мессия должен происходить из рода Давида (Исаия 9:7; Исаия 11:1; Псалом 131:11; Бытие 49:10). Ребе Шнеерсон этому не соответствует.

Мессия должен родиться в Вифлееме (Михей 5:2). Ребе Шнеерсон не родился в Вифлееме.

Наш портал в Facebook:

Мессия должен жить безгрешной жизнью, умереть за грехи своего народа и воскреснуть из мертвых (Исаия 53). Ребе Шнеерсон этого не сделал.

Ребе Шнеерсон во многом был великим еврейским лидером, но он точно не был Мессией. Эти пророчества и многие другие были и будут выполнены в Иешуа — Иисусе, единственном истинном Мессие Израиля!

Источник — chosenpeople.com
Перевод — Ирина Петра для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>