Евреи: «Кто угодно, только не Он»

Евреи: «Кто угодно, только не Он»

В предыдущих двух статьях (Исторические причины неверия евреев в Йешуа и Что мешает евреям признать Йешуа Мессией?) мы с вами рассмотрели разные исторические события, которые привели к тому, что сегодня евреи не верят в Йешуа. Теперь мы вкратце рассмотрим ещё один исторический период, который стал серьезным препятствием к распространению Благой Вести среди евреев: последние 2000 лет антисемитизма и гонений, совершаемых, к сожалению, теми, кто называл себя последователями Иисуса.

Для большинства верующих сегодня кажется несправедливым, если не совершенно безосновательным, что евреи отвергают Йешуа только из-за того, что сделали во имя Его какие-то «средневековые скинхеды» в прошлом. Но как бы это не казалось нам странным сегодня, исторические лидеры антисемитизма были не какими-то второстепенными христианами с периферии, они были лидерами церкви!

Трагическая история

После того, как апостолы сошли со сцены, многие лидеры, занявшие их места и позиции, придерживались совсем не библейских взглядов на еврейский народ. Уже во втором веке было заложено основание для развития исторических событий в таком направлении, которое в итоге привело правительства и церковь к объявлению евреев «законным объектом для травли» для любого, кто захочет причинить им ущерб. Вот несколько примеров из этой нисходящей исторической спирали:

Один из самых ранних отцов церкви, Иустин Мученик, писал в своем «Диалоге с Трифоном иудеем», что несчастья евреев являются божественным наказанием: «Беды и несчастья были справедливо наложены на вас (евреев), ибо вы убили Праведника».

В третьем веке богослов Ориген санкционировал практику аллегорических, а не буквальных трактовок Библии, переместив авторитет с текста Библии на учителей. В результате учителя начали читать и интерпретировать текст так, как им хотелось. Это открыло дверь большому количеству ошибок, включая учение о том, что все библейские упоминания об Израиле теперь относятся к церкви.

Во время правления римского императора Константина Великого в четвертом веке так называемая «христианская вера», которую Константин поддержал, была легализована и объявлена государственной религией. С момента легализации «христианства» на территории империи враждебность по отношению к евреям стала широко распространенной.

ktougodno3

Афраат, епископ и настоятель монастыря Мар-Маттей недалеко от Ниневии, писал в 344 году: «Он (Бог) действительно оставил их». Далее он приводил неверные цитаты из Ветхого Завета, например Исайя 1:4, чтобы обосновать своё заявление.

Глубоко почитаемый Августин Блаженный в своем «Ответе Фавсту манихею» писал, что евреи «виновны в крови Христа» и потому, как «проклятые от земли», они также «прокляты церковью». Он также считал, что состояние порабощения и унижения, в котором находятся евреи, следует сохранять и поддерживать в качестве «свидетельства для верующих христиан, в каком порабощении заслуживают находиться те, кто в гордыне своего господства приговорили Господа к смерти».

Начиная с 386-387 года Иоанн Златоуст, архиепископ Константинополя, написал восемь проповедей, в которых он унизил и осмеял религию и традиции евреев. Он утверждал, что «Бог всегда ненавидел евреев», и что «на всех христиан наложена обязанность ненавидеть евреев». Через год после выхода этих проповедей в свет была разрушена синагога в городе Калиникон.

Во время средневековых крестовых походов убийство евреев крестоносцами по дороге в Святую землю было рутинным делом. Когда эти заблудшие люди прибыли в Иерусалим в 1099 году, они согнали и заперли всех евреев в Большой синагоге и подожгли её. И пока здание полностью не сгорело, торжествующие крестоносцы маршировали вокруг и пели: «Христос, мы обожаем Тебя».

Влиятельные тексты

Антисемитские тексты отцов церкви не были восприняты чисто теоретически, но были применены на практике со смертельной эффективностью. Обвинения, которые привели к бесчисленным казням европейских евреев, включали «кровавый навет», «осквернение гостии», «еврейскую свинью». Многих убивали за мнимые изнасилования христианских женщин.

Век за веком евреев изгоняли из одной страны за другой, поскольку лидеры этих стран объявляли их недостойными жить среди местного населения. Во время испанской инквизиции, начавшейся в 1478 году, тысячи евреев встретились со смертью у подножия креста или были изгнаны из католической Испании.

ktougodno2

Ошибки Лютера привели к «окончательному решению еврейского вопроса»

Антисемитизм продолжался и во время протестантской Реформации церкви. Отец реформации Мартин Лютер, провозгласивший оправдание исключительно верой и, тем самым, повлиявший на историю, к сожалению, сам стал антисемитом в конце своей жизни. Разочарование от того, что евреи никак не хотели принимать его послание, привело к написанию анти-еврейского труда «Евреи и их ложь», где были изложены следующие идеи:

  1. Еврейские синагоги следует сжечь.
  2. Еврейские дома должны быть разрушены.
  3. Евреям следует давать работу слуг и лакеев.
  4. Еврейские деньги следует конфисковать.
  5. Евреев следует изгнать силой из их сообществ.

Эти слова заложили основание для событий, случившихся 400 лет спустя, когда Гитлер со всей решимостью задался целью развернуть лютеранскую Германию против еврейского народа.

Наш портал в Facebook:

В свете этой трагической истории разве может быть странным, что современный еврейский писатель Юлий Исаак, автор книги «Есть ли у антисемитизма христианские корни?», пишет: «Геноцид Гитлера был завершающей порослью многолетнего церковного «учения о презрении» и «системы деградации евреев». Он также говорит: «Христианский антисемитизм является мощным стволом с сильными корнями, от которого [в христианском мире] растут все остальные виды антисемитизма, даже те, что имеют явно анти-христианскую природу».

Как же мы, как верующие в Йешуа, можем противостоять сегодня этой печальной истории и делиться верой в Мессию так, чтобы эффективно достигать евреев?

Автор — Сэм Надлер / charismanews.com
Перевод — ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 7

  1. енди:

    Не надо все спихивать на других…..они не верят из-за отцов церкви)….а при Иисусе почему не верили?….а при Павле?….пустая статья….

    • Михаил Пронин:

      Почему же? Верили при Иисусе! Церковь то из кого была создана — из евреев. Апостолы евреи. И при Павле тоже церкви пополнялись евреями.
      Но вот что ещё есть: (Рим.11:25-33) Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
      Бог допустил временное ожесточение Израиля, чтобы спасти весь мир!!!! Вот!!!!!

      • Игорь:

        Михаил, верно вы подметитили, что никто, кроме евреев не принёс в мир благую весть Мессии. Мы вечно им будем уже только за это благодарны.

  2. енди:

    Могу привести десятки причин-почему я грешу и я в этом не виноват….сосед плохой,жена не очень,дети не послушные,начальник «бяка»,правительство ворует….и так далее…и оправдать свои не праведные ответные действия….но библия говорит,что каждый в ответе за себя лично….а это уже из писания для евреев…Иоан.5:39-40 | RST — 39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
    40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
    ….Иоан.5:46-47 | RST — 46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
    47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам? 2Тим.3:15 | RST — 15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Лук.24:27 | RST — 27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. 1Пет.1:10-12 | RST — 10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
    11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
    12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы. Деян.10:43 | RST — 43 О Нем все+ пророки свидетельствуют+, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его. .
    Деян.17:2-3 | RST — 2 Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил** с ними из Писаний, **
    3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.

  3. Игорь:

    Когда ошибается человек, говорят, что сам виноват. Но когда ошибается еврей, все евреи виноваты

    • Евгений:

      А разве для этого нет оснований ?! Вы неверно судите. За личные ошибки никто не станет говорить — о, ты еврееей..
      Но когда намекают на евреев (евреи виноваты), то имеют ввиду их ненависть к другим народам. А отчего так ? Они считают все народы идолопоклонниками. А между тем такого поклонения золоту нет ни у какого народа. И потом сам Аарон их тому научил, отлив им тельца и не был наказан. А за его грех пострадали поклоняющиеся.
      И что же получается — наркотики ты можешь продавать, а вот сам принимать их не должен. Это кто их этому научил ? Аарон..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>