Где Бог хочет, чтобы я работал?

Где Бог хочет, чтобы я работал?

Как мне найти Божью волю для моей жизни? Это всегда насущный вопрос в студенческом городке, особенно в наши дни, когда количество вариантов беспрецедентно. Это аномалия в мировой истории и такого никогда не было раньше: студенты, вырвавшиеся из родного сообщества, «уезжают» в колледж и теперь принимают решения о своём будущем. И то, в чём они росли до своей юности, минимально влияет на эти решения или минимально их ограничивает.

Прежде, чем спрашивать: «Куда Бог призывает меня?», хорошо бы нам сначала поразмыслить вот о чём: «Куда Бог уже призвал меня?» Я не говорю, что ваши нынешние призвания не изменятся, или что они не пойдут в новом направлении в эту пору формирования вашей жизни. Но для нас как христиан наше объективное призвание от Бога всегда предшествует нашему его осознанию. Если это от Него, Он выступает инициатором. Он делает первый шаг. Это верно в том, что касается нашего призвания ко спасению, и это также верно в любом «профессиональном» поручении, которое Он даёт нам в этом мире.

Задумайтесь о трёх факторах

Если вы — студент колледжа или просто молодой человек, чувствующий себя свободно, и вы рассматриваете варианты и определяете для себя (и, часто, сами по себе), какое направление вам выбрать, очень важно, чтобы вы признали, что вы уже движетесь в каком-то направлении, а не стоите на месте. У вас уже есть призвания от Бога: как у христианина, как у члена церкви, как у сына или как у дочери, как у брата или сестры, как у друга. И теперь, в совокупности этих продолжающихся и уже активных призваний вы ищете Божьего руководства в том, куда вам отсюда двигаться дальше.

Учитывая то, что вы уже находитесь в определённом контексте, с конкретными призваниями — как вам действовать, чтобы различить Божье направление после вашего выпуска из колледжа? Или как вам найти Божью волю для вашей рабочей жизни? Есть три важных фактора, которые христиане не захотят терять из виду.

rabotta1a2

1. Какую работу я хочу?

Во первых, мы узнаём, что, вопреки подозрениям, которые могут пребывать в нашем неверии, Бог — это счастливый Бог (1-е Послание Тимофею, 1:11), а не вселенский зануда. В Своём Сыне и Своим Духом Он хочет формировать и направлять наши сердца, чтобы в них были желания к той работе, к которой Он нас призывает, и чтобы мы наслаждались в некотором хорошем смысле этой работой в этом падшем мире.

Освящённое, данное Духом желание — это не обуза, но ценное приобретение, помогающее найти Божью волю. Новый Завет чётко говорит о том, что Бог предназначил для пасторов стремиться к работе пасторского служения. В качестве отправной точки мы можем предположить, что Бог хочет того же самого и для Своих детей, работающих вне церкви.

В 1-м Послании Петра, 5:2, мы находим эту замечательную хорошую новость: Божье сердце стоит за Его водительством для нас в нашей профессии, чтобы дать нам хорошую и непреходящую радость. В отрывке говорится о пасторском призвании, но мы можем видеть в нём, что именно Бог призывает нас в тщательно назначенное положение. Бог желает иметь пасторов, трудящихся «не под принуждением, но охотно, так, как Бог желает этого для вас» (английский перевод ESV). Примечательно то, что работа по вдохновению и с наслаждением, а не по обязанности и из-за долга, будет такой, «как Бог желает этого для вас». Именно таков наш Бог — жаждущий (не обязывающий) Бог, и Он хочет, чтобы работники были жаждущими (а не просто выполняющими обязанности). Он хочет, чтобы Его люди, подобно пасторам, делали свою работу «с радостью, а не со вздохами, потому что это не принесёт пользы» тем, кому они служат (Послание к Евреям, 13:17, английский перевод ESV).

Поэтому, когда Апостол Павел говорит о требованиях к пасторам, он, в первую очередь, упоминает стремление. «Следующее утверждение заслуживает доверия: Если кто-то стремится занять положение блюстителя [епископа], тот желает благородной задачи» (1-е Послание Тимофею, 3:1, английский перевод ESV, слово выделено автором статьи). Бог желает работников, стремящихся делать работу, а не тех, кто выполняет её только из-за чувства долга. Берите пример с вашего Бога, образ действий Которого в том, чтобы касаться вашего сердца, а не выкручивать вам руки.

Однако желание само по себе не создаёт призвание. Это распространенная ошибка — предполагать, что само по себе желание, выглядящее как данное Богом, является «призванием». Стремление — это важный фактор, который необходимо учитывать, но само по себе и отдельно от всего оно не равняется призванию. Остаются два дополнительных фактора — подтверждение от других людей и данная Богом возможность.

rabotta1b

2. Подтверждают ли другие люди это направление?

Второй вопрос, который необходимо задавать после субъективного вопроса про желание — это более объективный вопрос о возможности. Видел ли я доказательства, какими маленькими они бы ни были в самом начале, что я могу восполнять нужды других, трудясь в этой сфере? И, что даже важнее моей самооценки: подтверждают ли это направление другие, любящие меня и откровенные со мной люди? Считают ли они, что я хорошо подойду для той работы, которую я желаю?

Здесь субъективные желания наших сердец сталкиваются с конкретным реальным миром и объективными нуждами других людей. Наш профессиональный труд в этом мире — будь это христианское служение или что-то иное — предназначен не для того, чтобы осуществить наше личное удовлетворение, но чтобы восполнить реальные нужды других людей.

Наши желания играют в этом свою роль, но наше истинное «призвание» формируется в основном не тем, что внутри нашего сердца. Ему придаёт форму окружающий нас мир. Мы очень часто слышим «следуй за своим сердцем», «не соглашайся ни на что меньшее, чем твои мечты» в обществе и даже в церкви. Вопреки тому, что может преобладать в культуре, самое важное — это не навязывать желания вашего сердца этому миру, но позволять нуждам других формировать ваше сердце.

В поисках Божьей воли для нашей профессиональной жизни мы смотрим туда, где наши развивающиеся стремления совпадают с нашими развивающимися способностями для восполнения реальных нужд других людей. Со временем мы стремимся к тому, чтобы налаживать некоторое взаимодействие (с самим собой и с другими людьми) между тем, что мы желаем делать, и тем, что у нас хорошо получается делать на благо других. Наслаждение от определённого типа работы обычно возрастает, когда другие одобряют наши усилия, и мы видим, что они получают настоящую помощь.

rabotta2

3. Какие двери Бог открыл?

Последним, и, вероятно, самым пренебрегаемым и забываемым фактором в рассуждениях о призвании является действительно открытая Богом дверь в реальном мире. Вы можете чувствовать себя призванным, и другие могут подтверждать ваши способности, но вы не являетесь полностью призванными до тех пор, пока Бог не откроет дверь.

Здесь мы торжествуем в истине Божьего провидения, и не просто гипотетически, но ощутимо. Реальный мир, в котором мы живём, и различные варианты, которые представляются нам, не являются случайностями или совпадениями. Бог правит над всем — всё из Него, Им и к Нему (Послание к Римлянам, 11:36). Так что когда представлены варианты реальной жизни (предложения работы), которые воплощают наши внутренние стремления и подтверждаются компанией других людей, мы можем принимать их как подтверждение Божьего «призвания». И я не говорю, что такое призвание никогда не изменится. Но на данный момент, когда ваше собственное личное ощущение Божьего водительства и хорошая перспектива и направление от других людей совпадают с возможностью реального мира в виде действительного предложения работы перед вами, у вас есть призвание от Бога.

И мы можем сказать, что это призвание — от Него, потому что Сам Бог Своей рукой провидения произвёл решающую работу. Он начал процесс с того, что поместил внутри нас праведные желания помогать другим, и Он утвердил это направление через наши жизненные способности и подтверждения от друзей. Теперь Он подтверждает это чувство призвания, распахивая правильную дверь в правильное время. В конечном итоге, предложение работы делает Бог, а не человек.

Подписывайтесь:

Бог не только ставит блюстителей или епископов (Деяния Апостолов, 20:28), даёт пасторов (Послание к Ефесянам, 4:11-12), посылает делателей на Свою глобальную жатву (Евангелие от Матфея, 9:37–38), посылает проповедников (Послание к Римлянам, 10:15) и назначает мудрых управителей над Своим домом (Евангелие от Луки, 12:42), но Он также создаёт стоматологов и сантехников. По благости Своей Он даёт школьных учителей, предпринимателей и социальных работников для праведных и неправедных. Он посылает руководителей и обслуживающий персонал. Он отдаёт вас этому миру в служение другим.

Автор — Дэвид Мэтис / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Дэвид Мэтис (@davidcmathis) — выпускающий редактор веб-сайта desiringGod.org, он служит пастором в церкви Cities Church в городе Миннеаполис, США. Он также является мужем, отцом четверых детей и автором книги «Привычки благодати: Наслаждаясь Иисусом через духовные дисциплины».

Последнее пожертвование: 20.10 (Украина)





1 комментарий

  1. Александр:

    Из моего личного опыта — я в 21-22 года так сильно верил, что первое место работы Бог дал мне так что я и не задумывался. Больше такой хорошей работы у меня не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>