Главный ингредиент эффективной молитвы

Главный ингредиент эффективной молитвы

Печально, как легко мы можем упустить из виду самый главный ингредиент эффективной молитвы.

По своей греховной натуре мы настроены на то, чтобы держать фокус на самих себе. На шагах, которые нам нужно предпринять, чтобы наша молитва была услышана. Мы склонны верить, что результат порождается методом. Когда у кого-то что-то получается, мы спешим узнать, что он для этого сделал.

Мы привыкли полагать, что если оголить весь процесс до некой воспроизводимой схемы действий, то результаты не заставят себя ждать. К определенным вещам в жизни такой подход приемлем, но никак не к молитве. По крайней мере, апостол Иаков иначе описывает нам молитву. Главный ингредиент эффективной молитвы уж точно не мы.

Распространенное недопонимание

Многие из нас легко узнают часть 16-го стиха 5-ой главы послания от Иакова: «Много может усиленная молитва праведного». Один из английских переводов Библии перефразирует: «Эффективная молитва праведного имеет огромную силу».

Это один из тех стихов, которые размещают на кофейных кружках. Обычно его понимают так: Будь праведен и твои молитвы сработают. Я тоже так раньше думал. Однако, такое мышление подобно обезжиренному молоку. Это происходит тогда, когда мы читаем Библейский текст, не задавая вопросов. По своей натуре мы пытаемся связать основной посыл этого места из Писания с нами самими. Мы попросту думаем так: если мы хотим, чтобы наши молитвы были эффективны, нам нужно быть праведными

Но такое прочтение этого стиха просто не увязывается само с собой.

ingredient2

Чтение в контексте

Для начала, давайте взглянем на то, в каком контексте находится стих Иак. 5:16. Основной смысл, который доносит Иаков заключается в том, что молитва является эффективной. В 13-ом стихе Иаков задает вопрос: «Злостраждет ли кто из вас…». А затем сам дает ответ: «…пусть молится». А что насчет веселья? Или болезни? Или греха? В каждом из этих случаев Иаков ободряет своих читателей молиться. Почему? Потому что молитва эффективна. Это означает, что Бог слышит Своих людей и действует по их просьбе.

Затем, в начале 16-го стиха, поскольку молитва эффективна (Иак. 5:13-15), Иаков говорит: «Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5:16). Чтобы мысль стала еще четче, он добавляет к ней это: «много может усиленная молитва праведного». Иаков здесь дает поддержку для наших молитв, которая состоит из двух частей и последняя строчка 16-го стиха является второй частью. Иаков явно хотел несколько раз поставить акцент на молитве, потому что она является эффективной. Он делает упор не на то, как молитва становится эффективной, но на то, что молитва является эффективной. А затем следует 17 стих, который наиболее ярко подчеркивает эту мысль.

Пример Илии

17-й стих 5-й главы приводит пример Илии. «Илия был человек подобный нам, и молитвою помолился».

Какое отношение Илия имеет к нашим молитвам? Говорится ли здесь о том, что Илия был праведным и его молитвы поэтому сработали, так что нам тоже нужно быть как Илия, чтобы наши молитвы сработали тоже? Об этом ли говорит Иаков? Отнюдь.

ingredient3

Просмотрите его послание. Он говорит, что Илия был человек, подобный нам, человек такой же природы. Он был обыкновенный. Такой же, как и мы. С таким же человеческим естеством. Однако, будучи обыкновенным человеком, таким же как мы, с такой же природой, он помолился молитвой и Бог услышал его. Суть не в том, что мы должны обладать праведностью экстраординарного уровня «Илия», но в том, что он был обычным, таким как я и ты. Иаков не говорит, что мы должны быть как Илия, чтобы наши молитвы были отвечены, наоборот, Илия был человеком, подобным нам, и его молитвы были отвечены – поэтому, молитесь.

Не пропустите главного

Все это говорит о том, что секрет эффективной молитвы заключается не в нас, а в Боге. Суть не в том, как именно мы обращаемся и что мы говорим, но в том к Кому мы обращаемся в молитве.

Наш портал в Facebook:

Мы молимся как обыкновенные люди, у которых необыкновенный Бог. И ты, и я, мы просто обычные люди. Такие же обычные, как Илия. Молитва становится эффективной не благодаря великим мужам, которые ее произносят, а благодаря великому Богу, Который через благодать Христа слышит Свой народ.

Он Сам является самым главным ингредиентом молитвы. Так что, молитесь.

Автор — Джонатан Парнелл / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Юлия Слепухина для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>