Годы Второй мировой войны. Евреи — герои Советского Союза

Евреи - герои Советского Союза

Евреи — герои Советского Союза

Евреи в годы второй мировой войны были не только жертвами нацизма. Они воевали против гитлеровских захватчиков в рядах Советских Вооруженных Сил (500 тысяч солдат и офицеров), армии, авиации и флота США (550 тысяч воинов), других союзных армий; они внесли вместе с другими народами свой вклад в Великую Победу. Из полумиллиона советских воинов-евреев 200 тысяч погибли на фронтах Отечественной войны. Всего в составе союзных армий в годы второй мировой войны сражались 1400 тысяч евреев. Эти цифры не включают партизан-евреев Советского Союза и оккупированных стран Европы.

С первых дней войны десятки тысяч евреев Украины ушли на фронт. Немало еврейских юношей из Киева, Харькова, Одессы, Днепропетровска, других украинских городов, не дожидаясь повесток, нередко не достигнув призывного возраста являлись в военкоматы, добивались отправки в действующую армию. Отважно сражались евреи-киевляне в батальонах народного ополчения во время августовских боев 1941 г. за столицу Украины.

Непросто говорить, называть факты об участии евреев в боях с гитлеровскими оккупантами. О них во все послевоенные годы говорили лишь скороговоркой, замалчивали, «затушевывали» национальность, даже если фамилии воинов-героев и назывались. Так было принято. В советской литературе, изданной за многие послевоенные годы на Украине, в Москве, в России, такого рода данные просто отсутствовали.

Сегодня значительно уменьшился интерес к военной теме, но в немногих книгах о Великой Отечественной, которые все же выходят в свет, национальность евреев-воинов, евреев-героев уже не скрывается.

Все вышесказанное в известной мере объясняет, почему и сейчас еще сложно дать обобщенные данные о боевом вкладе евреев Украины в победу над нацистской Германией.

Возникает вопрос: на основе каких имеющихся на сегодня данных и фактов следует раскрыть боевые дела и подвиги евреев Украины на советско-германском фронте? Нам представляется в этой связи возможным и уместным разговор об евреях Украины — Героях Советского Союза. Это только часть, притом небольшая, общего вопроса о фронтовых делах и подвигах евреев Украины. Евреи сражались против фашизма не обособленно от украинцев, русских, других народов Советского Союза. Движимые чувствами патриотизма, гражданского долга, они с первых дней войны пополняли ряды Красной Армии, сыгравшей, как известно, решающую роль в разгроме нацистской Германии.

Вовлечение евреев Украины в ряды Советских Вооруженных Сил осложнялось тем, что немецко-фашистские войска сравнительно быстро оккупировали значительную часть республики, в частности ее западные районы, а о преднамеренной эвакуации еврейского населения, которому угрожал геноцид, советские власти и не помышляли. Тем не менее, евреи, которые по численности населения в СССР занимали 11-е место (согласно переписи 1959 г.), находятся по абсолютному числу Героев Советского Союза на пятом месте. Это ли не свидетельство того, что еврейское население Советского Союза не отсиживалось «в Ташкенте», а всемерно стремилось в ряды активных борцов с нацизмом, заняв достойное место в этой борьбе.

За подвиги в Великой Отечественной войне звание Героя Советского Союза было присвоено 11657 воинам армии и флота, партизанам и подпольщикам — представителям 57 национальностей СССР и 13 национальностей зарубежных стран. Этого звания удостоены 143 солдата и офицера-еврея, 72 из них — уроженцы Украины, в т. ч. единственная женщина — Герой Советского Союза Полина Гельман.

Из 72 евреев — Героев из Украины 14 — артиллеристы, 12 — танкисты, 10 — летчики, 27 солдат и офицеров получили это звание за мужество и подвиги при форсировании Днепра и создании плацдармов на его правом берегу. 26 евреев — Героев Советского Союза, уроженцев Украины, погибли в боях на фронтах Великой Отечественной.

Имена и изображения нескольких воинов-евреев Украины увековечены на почтовых конвертах: Герой Советского Союза полковник Абрам Матвеевич Темник, Герой Советского Союза майор Абрам Исаакович Тарнопольский, Герой Советского Союза Лазарь Хаимович Паперник.

На митинге в Москве в 1944 г. Председатель Еврейского антифашистского комитета С. Михоэлс говорил, что евреи по количеству награжденных за боевые подвиги на фронтах Отечественной войны стоят на четвертом месте среди национальностей СССР. В приветствии участников митинга утверждалось: «Народ, веками слывший «народом Книги», в грозные дни Великой Отечественной войны доказал, что в душе его все время жила и закалялась также сила меча, сила воинской доблести, как сказано в древней еврейской Агаде: «Свиток ниспослан был на землю, и меч был внутри его» 104. Этим словам созвучны поэтические строки Маргариты Алигер, датированные 1945 г., строки, которые здесь уместны и как эпитафия, и как выстраданная правда истории, и как лаконичный итог:

И потомки храбрых Маккавеев,
Верных сыновей своих отцов,
Тысячи воюющих евреев —
Смелых командиров и бойцов.

Прославляю вас во имя чести
Племени, гонимого в веках,
Мальчики, пропавшие без вести,
Юноши, погибшие в боях


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>