Ханука в Писании

Ханука в Писании

Ханука. Хотя многие верующие, возможно, не обращают особого внимания на этот еврейский праздник в календаре, мы находим в Евангелии от Иоанна, что Иешуа смотрел на него по-другому — на самом деле, Он праздновал его!

“Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом. Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо.” (Ин. 10:22-24)

Здесь Иоанн очень ясно говорит о том, что это событие происходило в праздник Хануки. Название Ханука происходит от ивритского слова ханах, которое значит посвящать (освящать) и потому на английском этот праздник называется Праздник Посвящения (Праздник Обновления на рус. — прим.пер.), в память о времени, когда Маккавеи повели за собой Израиль в очищении и перепосвящении Храма после его осквернения сирийцами в 168 году до н.э.

Но почему же Иоанн посчитал важным упомянуть Хануку в этом отрывке? Помните, что сказал Павел во 2 Тим. 3:16: “Все Писание богодухновенно и полезно…” Когда мы знаем контекст десятой главы Иоанна, мы лучше понимаем этот отрывок, потому что, когда люди спрашивали Иешуа: “Долго ли Тебе держать нас в недоумении? Если Ты Христос, скажи нам прямо”, они действительно недоумевали: “Где же Мессия, величайший Маккавей?” Люди ждали, что Мессия будет политиком и воином, который прогонит римлян так же, как Маккавеи прогнали сирийцев. Они не понимали, что Мессия должен прийти для осуществления намного большей цели: показать Божью верность, поскольку Он исполнит Божье обещание, данное Аврааму и его потомкам (Быт. 12:3).

Спаситель от Бога

Вместо того, чтобы сказать: “Да, это Я!”, Иешуа ответил:

“…Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.” (Ин. 10:25-26)

Простым “да” Иешуа бы поставил себя в узкие рамки усиливающихся в то время ожиданий народа, которые были только частью полной библейской картины, частью, которая должна осуществиться позже. А сказать “нет” было бы ложью. Потому Иешуа мудро ответил: “Я уже вам сказал.” И словами, и делами Он уже действительно ответил на их вопрос:

“Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.” (Ин. 8:58)

“Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне.” (Ин. 10:25)

Бог даёт нам вечное спасение, в котором мы нуждаемся, а не просто временное решение, которого мы хотим. Ваша вера — в Божье Слово или в ваши собственные ожидания и опыт? Подобно как у Иова, истинная вера простирается за пределы ближайшего времени и полагается на Божьи мудрость и заботу: “Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться” (Иов 13:15).

hanukapisanie2b

В случае Маккавеев необходима была кратковременная вера. Они указали на осквернённый сирийскими оккупантами Храм и сказали: “Давайте победим их и освятим Храм!” Однако, Иешуа прямо указывает на каждого из нас и говорит, что мы — “осквернённый храм”, который нуждается в очищении и освящении для того, чтобы ходить с Богом. Проблема, Израиль, не за пределами тебя, а внутри тебя самого. Нам нужно не быстрое решение краткосрочных проблем, а вечные отношения с Богом!

Божий Пастырь

“Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.” (Ин. 10:27-28)

У Его овец есть вера в Него: “Овцы Мои слушаются голоса Моего.” Его овцы — Его последователи: “Они идут за Мною.” Есть взаимное признание и ответное действие. Пастырь знает и направляет Своих овец, а овцы отвечают послушанием. Мессия гарантирует вечную жизнь своим последователям. Люди не всегда понимают, что такое вечная жизнь. Некоторые думают, что их вечная жизнь будет в гробу! Проходя однажды кладбище, один ирландец остановился, поражённый надписью на одной могиле. Он прочитал: “Я всё ещё живу.” Озадаченный ирландец почесал голову, а потом воскликнул: “Если бы я был мёртв, у меня хватило бы совести признать это!”

Вечная жизнь приходит от Бога через веру в Иешуа, который является единственным, кто может наладить наши отношения с Богом. Более того, вечная жизнь — это новая форма существования для верующих. Это собственная жизнь Бога. Через Иешуа полнота Божья раскрывается в нас — и Его жизнь никогда не закончится! Бог бессмертен, и те, кто верят в Иешуа, будут жить с Ним. Потому Мессия учит, что мы должны иметь веру в Него как в Сына Божьего.

Наш портал в Facebook:

Сын Божий

“Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно.” (Ин. 10:29-30)

Утверждение Иешуа о том, что Он един с Его Отцом, означает гарантию Его последователям: “Никто не может похитить их из Моей руки” ничем не отличается от “из руки Отца”. Поражение оценивает вашу жизнь по величине вашей проблемы, победа оценивает вашу жизнь по величине вашего Бога! Бог дал спасение в Мессии, Его Вечном Сыне. Умерев за грехи, Он победил смерть.

Несмотря на временные испытания, есть вечная и окончательная победа в Мессии. Да, Мессия требует большей преданности, чем Маккавеи, потому что Он обеспечивает намного большую безопасность. Поверьте в Него как в Спасителя, Пастыря и Сына. Иешуа — Победитель, и следование за Ним приносит победу!

Автор — Сэм Надлер / wordofmessiah.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>