Хотите нового вина? А новые мехи?

Хотите нового вина? А новые мехи?

Вы, вероятно, не слышали треск и грохот. Но на прошлой неделе старые стены традиции рухнули, когда крупнейшая протестантская деноминация Америки избрала нового лидера.

Дж. Д. Гриар, успешный 45-летний пастор из Дарема, Северная Каролина, был избран президентом 15-миллионной Южной Баптистской Конвенции (ЮБК). Гриар — самый молодой лидер конвенции за последние 37 лет, и он приносит свежий подход к служению, который может поспособствовать волне роста, равно как и огорчения некоторых гипер-консерваторов.

Гриар живет вне традиционных рамок баптизма. В названии его церкви даже нет слова «баптистская». Церковь The Summit Church, насчитывавшая 300 членов в 2001 году, — году её основания, — выросла до 10 тысяч членов, собирающихся в девяти локациях региона Роли-Дарем.

Поклонение в его церкви имеет явный харизматический оттенок. Проводя в 2012 году серию учений о Духе Святом, он сказал своей общине, что ограничивать говорение на языках — это грех. Но, прежде всего, церковь The Summit настойчива в евангелизме и ориентирована на миссию.

Когда Гриар был избран 12 июня, он сказал, что Бог встряхивает ЮБК и вскрывает «поразительное множество грехов в нашей среде.» Гриар отметил, что он приветствует приносящую дискомфорт работу Божью, потому что «кого Господь любит, того наказывает.» Он также ссылался на недавние сообщения о том, что лидеры ЮБК иногда говорили женщинам, живущим с оскорбляющими их мужьями, что они должны подчиняться своим деспотичным супругам.

Гриар даже принес сердечные извинения за дурное обращение с женщинами в его деноминации. «Нам очень жаль, и мы должны были услышать вас раньше,» сказал он. «Мы знаем, что наша глухота лишь добавила вам страданий.»

wineskin2

Изменения в ЮБК сильно вдохновили меня, потому что я вижу подобные сдвиги по всему Телу Христа. Мы как никогда ранее открываем наши сердца к переменам. Мы осознаем, что слишком часто позволяем старому мышлению заточить нас в рутине негибкости и неактуальности. Наши мехи состарились, и мы не в силах вместить новое вино Духа.

Я надеюсь, что те из нас, кто принадлежит к пятидесятнически-харизматическому христианскому миру, смогут чему-то научиться у Южной Баптистской Конвенции.

В нашем стремительно меняющемся мире Apple выпускают новый iPhone практически каждый год, а популярные приложения обновляются едва ли не ежемесячно. Мы ожидаем частых обновлений во всех используемых нами технологиях. Однако, участвующие в служении склонны полагать, что церковь не нуждается в реконструкции или обновлении. Это ошибочное предположение.

В то время как само Евангелие вечно и безупречно, его обертка должна адаптироваться ко времени, в котором мы живем, либо же мы быстро утратим актуальность. Органы, шпили-колокольни и мантии хористов никогда не были чем-то неправильным, но они не помогут нам достичь современное поколение. Как и не помогут этого сделать закосневшие религиозные системы, вычурная терминология или избитые деноминационные программы, которые уже давно пора законсервировать.

Иисус напоминал нам, что мы никогда не должны вливать новое вино в старые мехи. «Вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое,» сказал Он (Матф.9:17). Но многие церкви и служения сегодня настаивают на том, чтобы снова и снова вливать новое вино в устаревшие мехи. Мы противостоим инновациям и боремся с прогрессом.

Полагаю, порядка 90% того, что мы делаем сегодня в церкви нуждается в тотальной перестройке. Мы сталкиваемся с наиболее сложным проектом реконструкции в истории церкви. Но задача выполнима. Она потребует от нас следующих болезненных шагов:

wineskin3

1. Мы должны освободиться от страха перемен. Бог всегда в движении. Он может привести нас к тому, чтобы разбить лагерь в одном месте на некоторое время, но мы никогда не должны слишком комфортно обустраиваться там. Внезапно протрубит Его труба, и облако Его присутствия двинется дальше. Не становитесь на стоянку, когда Бог призывает вас двигаться вперед. Оставайтесь открытыми к Его новым указаниям и ожидайте, что Он будет расширять вашу веру. Он любит приключения!

И будьте готовы к сюрпризам: моменты Пятидесятницы приходят внезапно! (см. Деяния 2:2) Святой Дух не обязан за два года предупреждать вас о Своем движении.

2. Мы должны быть готовы игнорировать традицию. Люди, женатые на прошлом, не могут принять будущее. Священные коровы не принадлежат кафедре; они должны быть принесены в жертву. Подход «мы всегда так делали» не будет работать в новое Божье время. Толпы предпочтут удобные скамьи ностальгии, но Бог будет с теми немногими храбрыми, которые готовы прокладывать новый путь на неосвоенную территорию.

3. Мы должны просить Духа открыть нам Его новые стратегии. Мы не можем полагаться на гуру церковного роста, бестселлеры или звездных проповедников в том, что они приведут нас к подлинным изменениям. Копирование духовных трендов — это просто еще одна форма дел плоти, это печальная подмена реальных инноваций. Если Дух Святой не организует работу по преображению церкви, наши перемены будут поверхностны. А поверхностное обновление — это последнее, что нам нужно.

Подписывайтесь:

И помните: Тот лишь факт, что Джэймс Дэвид Гриар и его команда собирают большие толпы в Северной Каролине не означает, что ваша церковь автоматически вырастет, если вы будете их копировать. Вам нужна ваша собственная форма от Бога, а не то обмундирование, что было пошито по меркам кого-то другого.

Господь сегодня желает излить в церковь стремительную реку нового вина, но мы должны приготовить наши мехи. Старое должно быть обновлено Духом, устаревшее должно быть переделано, а неэффективное — заменено. Бог желает творить всё новое. Не сопротивляйтесь этому.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>