Христиане, нам нужно установить фильтр на наши уста!

Христиане, нам нужно установить фильтр на наши уста!

Псалмопевец однажды молился: «Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих» (Пс. 140:3). Всем нам в настоящее время неплохо было бы молиться этой молитвой. Сегодня, как никогда, нам необходимо фильтровать наши слова, быть на страже наших уст.

Мы так безрассудны в наших комментариях, так опрометчивы в наших твитах.

Мы публикуем всё, что думаем, так быстро, как можем печатать или диктовать слова.

Мы не в состоянии фильтровать, продумывать, обрабатывать, оценивать.

Однако Писание постоянно предупреждает об опасности необдуманной речи.

Давайте рассмотрим небольшую подборку соответствующих стихов:

«Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда.” (Пр. 13:3)

«При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен.» (Пр. 10:19)

«И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои — благоразумным.» (Пр. 17:28)

«Видал ли ты человека опрометчивого в словах своих? на глупого больше надежды, нежели на него.” (Пр. 29:20)

«И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.” (Иак. 3:6)

Вы можете себе представить, насколько иначе выглядел бы интернет, если бы мы прислушивались к этим словам?

Кроме того, Иисус сказал следующее: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12:36).

Задумайтесь об этом на минутку (или, что еще лучше, подумайте над этими словами Иисуса в течение часа или дня; или, даже лучше, размышляйте о них весь остаток своей жизни).

filtr2

Могу я быть с вами совершенно откровенен?

Я, своего рода, коммуникатор. Я регулярно произвожу множество слов.

В книжной форме я написал примерно 3 миллиона слов.

В среднем, каждый год, я пишу более 200 тысяч слов в разных статьях и публикациях.

На протяжении более чем 11 лет я вел 1-2 часа прямых эфиров разговорного радио, 5 дней в неделю.

Кроме того, я проповедую или же преподаю уроки несколько сотен раз в год.

И все же я могу честно сказать, что фильтрую каждое слово, которое пишу и говорю. Следовательно, я отвечаю за то, что написал в книгах и статьях, и что сказал в эфире и в проповедях.

Но я часто терпел неудачу, когда дело доходило до социальных сетей и электронных писем, слишком быстро отвечая, слишком агрессивно реагируя, не прорабатывая свои слова, прежде чем отправить их, не имея возможности вернуть их обратно.

Терпите ли и вы неудачу в этом?

Книга Притчей 12:18 гласит: «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых — врачует» . И Притчи 15:1 учит: «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость».

И все же, наши слова так часто похожи на кинжалы, резкие, режущие и разрушительные. Слишком редко наши слова созидают, исцеляют, восстанавливают и назидают.

И мы так быстры на высказывание своего мнения, независимо от того, какой ущерб оно могло бы нанести.

Волнует ли нас, что мы просто оклеветали кого-то без доказательств? Неужели мы настолько безответственны?

Хотели бы мы, чтобы люди публиковали подобные домыслы о нас, чтобы весь мир видел это?

filtr3

Пока я думал обо всем этом, размышляя о написании статьи на эту тему, моя жена Нэнси прислала мне такой текст:

«Я очень, очень огорчена многими сообщениями от христиан, намекающих на то, что Клинтоны заказали убийства десятков людей… нет никаких тому доказательств, ведь это всего лишь предположение. Библия предельно ясно говорит о подобной клевете. Люди, поступающие так, ведут себя совершенно неподобающе. Даже если в этом есть доля правды, ни один верующий не имеет права (перед Богом) распространять такие вещи, и к тому же без единого доказательства. Это полностью противоречит прямым указаниям Господа. Достаточно плохо уже то, что люди сплетничают в частном порядке между собой, но объявить об этом в социальных сетях публично на весь мир — это просто низко и подло.»

Я в курсе, что президент Дональд Трамп и множество других отправляют безрассудные твиты. Но они не являются моими образцами для подражания, и я не следую их примеру.

Я в курсе, что интернет гудит всеми видами домыслов практически обо всем. Но как последователи Иисуса, мы призваны к другому стандарту поведения.

Как писал Павел: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4:29).

В Библии одна из характеристик глупца (имеется в виду человек, лишенный морального суждения, а не интеллекта) заключается в том, что глупец говорит слишком быстро. Ему в голову приходит мысль, и он выпаливает ее. У него нет фильтра на устах (ни на ручке, ни на клавиатуре).

Как гласит книга Притч, «…глупый устами преткнется… уста глупого — близкая погибель… уста глупых изрыгают глупость… всякий глупец задорен.» (Пр. 10:8,14; 15:2; 20:3).

Так же, как и глупцы, мы быстро ссоримся, быстро обижаемся, быстро выносим поверхностные суждения, быстро бросаемся словами.

Что стало с мудростью? С умением владеть собой? И как получается, что мы знаем мотивы сердец других людей лучше, чем они сами? (На днях один христианский лидер неверно судил мое сердце, публично высказывая свое мнение. Когда я сказал ему, что он совершенно не прав, он заверил меня, что был прав. Он знает меня лучше, чем я сам. Что это за абсурд такой?)

Ранее я уже обращался к теме нашего интернет-общения, возможно, наиболее сильно после самоубийства сына Рика Уоррена.

Но я еще раз обращаюсь к вам с этим новым призывом. Будем благочестивы в своей речи.

Не только мир наблюдает за нами, но и Бог наблюдает.

Когда придет время говорить, тогда непременно говорите. Но говорите истину. И говорите истину в любви. И говорите истину в мудрости. Ставки очень высоки.

Как гласит Книга Притчей: «Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Пр. 18:21).

Автор — Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод — Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 17.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>