Иногда Бог просто закрывает двери

Иногда Бог просто закрывает двери

В течение последних нескольких лет моё тело странным образом реагировало на еду. Говоря «странным образом», я имею в виду ужасным. Вместо того, чтобы обеспечивать моё тело питательными веществами и элементами, многие продукты снабжают меня небольшими дозами яда. Что это за продукты, и в каких количествах? Я не знаю. На самом деле, никто точно этого не знает — и это хуже всего.

Когда боль пронзает тело, и мой желудок набухает, я знаю, что пошла реакция. Большую часть времени моя единственная защита состоит в том, чтобы больше спать и принимать больше лекарств, зная, что болезнь пройдет через несколько дней. Иногда, однако, я беспокоюсь, что что-то в моем организме действительно не так, и что я умираю. Я чувствую себя как Шалтай-Болтай: вся королевская конница и вся королевская рать — и все медицинские специалисты и комплексные природные средства — не могут заставить мою пищеварительную систему снова работать. За последние четыре года в моей аптечке скопилась целая куча пластиковых бутылочек со странными ярлыками, однако это очень слабо помогло.

Иногда Бог закрывает двери и окна

Поскольку я почти постоянно испытывал боль и неудобства, мне помог Джаред С. Уилсон. Он очень красиво описал, что значит быть сломленным и в то же время любимым Богом. Он знает, на что это похоже — отпустить веревку, за которую мы все держимся, и позволить Иисусу подхватить этого человека.

Уилсон пишет:

«Я не согласен с эдаким чирлидингом христианских лидеров, когда кричат «Беги за своей мечтой!» Дело не в том, что я испытываю неудовлетворенность или завидую людям, которые хотят осуществить свои мечты, а в том, что я думаю, что мы не до конца понимаем, насколько трудно провести границу между погоней за нашей мечтой и следованием за волей Божьей во Христе.

Понимаете, возможно, Бог планирует нам умаление. Его план для нас может состоять в том, чтобы мы потерпели личную неудачу. Возможно, когда еще одна дверь закроется, это произойдет не потому, что Он планирует открыть окно, а потому, что Он готовит обрушение всего здания на вас. Вопрос, который мы должны задать себе, таков: «Достаточно ли мне будет Христа?» («История всего», 122)

Этот абзац отражает тему для размышления в христианстве, которой часто пренебрегают даже в лучших церквях: завтра не обязательно будет лучше, чем сегодня.

closedoor2

Иногда умалиться означает умереть

Два момента из цитаты Уилсона можно проиллюстрировать, кратко взглянув на жизнь Иоанна Крестителя. Во-первых, утверждение об умалении. Иоанн Креститель сказал со ссылкой на Иисуса: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Иоанна 3:30). Иоанн желал, чтобы Иисус вместо него переместился в центр внимания, давая нам пример вечной красоты умаления здесь и сейчас.

Во-вторых, Уилсон разоблачает часто встречающуюся фразу в христианском жаргоне: закрытая дверь всегда означает, что появится еще одна (лучшая!) возможность. Но, возможно, этого и не произойдет – уж точно не для Иоанна. Когда Бог послал Иоанна в тюрьму, он уже оттуда не вышел. Его там казнили (Матфея 14:1-12).

Но прежде, чем Иоанна убили, он послал людей к Иисусу, чтобы спросить, был ли Он Мессией, или нужно было ждать другого (Матфея 11:1-3). Вместо того, чтобы питать его веру, тяжелые обстоятельства жизни Иоанна действовали как яд, что привело к сомнениям и разочарованию. Просто было не похоже, что Иисус делал то, чего ожидали от Мессии. Если Иисус пришел освободить пленных (Луки 4:18), почему я все еще в темнице?

Поставим вопрос еще более резко: в тюрьме Иоанн спрашивал, будет ли для него достаточно Иисуса даже тогда, когда он действительно умалился и, судя по всему, вскорости умрет.

Будет ли Христа достаточно?

И мы часто задаем подобный вопрос. Будет ли нам Иисуса достаточно, когда дверь закроется, и Бог не откроет окно?

Да, будет.

Когда вы встаете за правое дело и попадаете в тюрьму (как в случае с Иоанном); когда у вас рак; когда вы теряете работу; когда ваш дом ограблен; когда ваши родители разводятся; когда ты болен и лежишь на полу, а твои дети спрашивают: «Папа, ты в порядке?» Иисус продолжается оставаться Иисусом. И Его будет достаточно для вас.

Подписывайтесь:

Когда апостол Павел неоднократно молился о том, чтобы его трудности были убраны, Бог сказал ему: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Коринфянам 12:9). В другом месте Бог напоминает Своему народу: «Я поддержу тебя десницею правды Моей» (Исаия 41:10).

Сегодня, если вы слабы, знайте, что Иисус силен, и Он сильно вас любит, даже если вы не понимаете, почему вы переживаете боль и каков Божий план в этом. Наши несчастья «производят в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Коринфянам 4:17). Пусть даже весь дом разрушится и упадет, наш фундамент во Христе никогда не даст трещину.

Автор — Бенджамин Врбичек / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





1 комментарий

  1. Victor Russo:

    Вместо того чтобы соревноваться с сатаной, спасая людей, которых мучает сатана и его слуги, Бог отошёл в сторону.Означает ли это, что Бог нам не сочувствует, скажем, потому что мы грешники? Тоже неправда!, конечно же Бог полон сочувствия и сожаления о том, что с нами происходит вне зависимости от состояния наших душ, но Он нам помог как Всемогущий Бог, дав нам этот мир, который полон благоденствия!, и жизнь — нашу и наших близких, — только мы этого не ценим!! Ибо не Он, а мЫ передали дары от Бога в пользование сатане и бесам, мЫ отказались и отказываемся от Его помощи и поддержки! И как Он должен поступить в сложившейся ситуации? Бог сделал следующее, Он избрал себе сторонников в нашем мире, дал им возможность объединиться и распостранить истину о Себе, чтобы в определённое Им Самим время прийти и оказать нам помощь и поддержку! Таков план Бога и всем нам нужно довериться Ему!! Аминь и аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>