Интервью. Павел Захаров, раввин мессианской общины г. Умань: «И хасидов здесь много, и антисемитизм велик…»

- Ребе Павел, шалом! Вы являетесь руководителем еврейской мессианской общины в г. Умань, как давно существует община?

— В эту Хануку было два года общине в Умани, два года назад мы приехали и провели первое служение. Сняли квартиру и начали приглашать и привозить туда братьев из Киева на реабилитацию. Делали первые евангелизации, арендовали зал и на Хануку провели первое служение.
После этого служения в Умани проводились постоянно и их больше не отменяли.

- Какие служения сейчас у вас есть?

— В общине сейчас человек 40 членов, а на шаббаты приходит до 60-ти человек. Три домашние группы, служение реабилитации и вот после этой Хануки мы начали еврейский клуб.

- Почему именно Умань?

— Случайно…

- То есть, не было такого: «Я с детства знал, что поеду служить в Умань…»? =)

— Нет =) я служил в Черкасской общине и в один Рош аШана мы приехали в Умань из Черкасс и начали здесь раздавать евангелизационные газеты хасидам, и после пастор Черкасской общины попросил нас, чтобы мы приехали сюда и начали молиться. Мы молились и так зародилось служение.

- Каковы были первые впечатления от Умани? С одной стороны, известно, что это еврейский город, хотя бы сезонно еврейский, а с другой стороны — в Умани достаточно остро стоит вопрос антисемитизма…

— Ну, атмосфера в Умани конечно тяжеловатая, в начале месяца два мы усиленно молились и не могли прорваться в молитве. Мы ходили постоянно в хасидский квартал, делали там молитвенные проходки. Несмотря на то, что город считается очень еврейским и хасиды со всего мира съезжаются туда — антисемитизм очень велик, и антисемитизм не только в связи с хасидами, но он закоренелый… потому что в Умани еще казаки убивали евреев, немцы убивали евреев и вся Умань стоит на еврейских кладбищах, практически.
Атмосфера в Умани тяжелая в каком плане — церкви, понятно, нас не принимают и люди, которым мы говорим что мы еврейская община — сразу начинают плеваться и думать, что мы имеем какое-то отношение к хасидам. Когда же идем к хасидам и начинаем проповедовать Иешуа — тоже, бывает, плюют, а на последний Рош аШана нас БЕРКУТ оттуда вывез, потому что нас чуть не побили. Вот такая атмосфера в городе.
А вообще, Умань — очень хороший город, колоритный. Софиевский парк, всем известный… У нас за городом, в с.Паланка — реабилитационный центр, дом в частном секторе, есть огород, хозяйство и там сейчас братья проходят реабилитацию.

- Что коренные жители Умани вообще думают о евреях?

— Ну, во всяком случае, за два года все жители Умани знают, что появилась в городе еще одна еврейская община, члены которой верят в Иисуса Христа, и они к нам уже более лояльно относятся, не так радикально.
А вообще, Умань очень радикально настроена против евреев, хотя Умань — сам по себе еврейский город. В 1913 году в Умани 60% населения были евреи, и только 2% — украинцы, а остальные — поляки. Поэтому, у многих в Умани есть еврейские корни. Но, когда открылись границы и началось паломничество, то в основном все евреи уехали, и даже не только евреи, а в связи с паломничеством хасидов и многие украинцы выехали за границу.

- А как обстоят дела с христианскими церквями в Умани?

— В городе есть большая, по Уманским меркам, церковь баптистов — 200 человек, адвентисты — 600 человек, пятидесятническая церковь — человек 300. Наша община дружит с одной церковью, «Слово жизни», пастор Геннадий. В их церкви около 100 человек членов, она существует в городе уже 15 лет.

- Известно, что в Умани похоронен крупный хасидский цадик — Раби Нахман. Что говорят люди о нем, как отзываются?

— Мнения разные. Некоторые люди думают, что в Умани спокойная жизнь, потому что здесь молятся хасиды, но конкретно хасидов все ненавидят. С другой стороны, все понимают, что Умань без хасидов — это практически мертвый город, потому что вся Умань живет за счет хасидов. Жители города сдают хасидам свои кровати, квартиры во время паломничества. За 10 дней праздника, от Рош аШана до Йом Киппур, если человек сдает 1-комнатную квартиру — он может заработать 10 тысяч долларов и не работать. Поэтому, все ходят, ругаются, плюются, говорят что «хасиды — сволочи», но тем не менее — все с ними дружат, Умань живет за счет хасидов.

- Были ли у вас какие-то интересно-экстремальные истории столкновений-пересечений с хасидами?

— В прошлом году на Рош аШана мы раздавали газеты, но правда не в хасидском квартале, потому что там было реально опасно, в тот год как раз были и случаи резни там, одного человека тогда убили, ОМОНовцев порезали. Мы раздавали газеты в Софиевском парке, там очень удобно — хасиды ведут себя не так нагло, более спокойно.
Меня, например, в хасидском квартале знают все, потому что все, кто приезжает в гости — я всех туда привожу, так что хасиды там уже и здороваются со мной.
На могиле у Раби Нахмана 6 лет идет непрерывная молитва, у них там сделан специальный павильон, там тепло зимой и прохладно летом, и группы молитвенников-хасидов молятся непрерывно, и днем и ночью, на протяжении 6 лет. Реальный, такой, ненормальный, жертвенник в этом городе. И когда туда заходишь — чувствуется такое нехорошее духовное присутствие, даже тяжело там долго находиться.
В этом году на Рош аШана приезжали молитвенники из Киевской общины, и мы вместе организовали в Рош аШана ночную молитву. По желанию, кто хотел — мы пошли к могиле Нахмана как раз к началу праздника Рош аШана, и хасиды сразу увидели, что мы не из их компании, толпа хасидов окружила нас, они начали кричать… Слава Богу за нашу милицию, БЕРКУТ нас спас, вывез оттуда, так что мы отделались легким испугом.

Наш портал в Facebook:

- Говорят, что у вас в общине в этом году очень успешно прошла Ханука, был серьезный концерт?

— Это было не просто служение, которое принесло плод в общину, оно еще и «растормозило» вот эту упомянутую выше атмосферу в Умани — «евреи/неевреи, хасиды/нехасиды», потому что весь город был в нашей рекламе и на концерт пришло 400 человек, полный зал. Наши люди даже стояли. Мы рассчитывали, что придет человек 150. И пришедшие люди оказались очень открытыми, большинство было украинцев, и они не побоялись прийти, потому что все знали, что это еврейский концерт и еврейский праздник — в Умани об этом знают все.
И после этой Хануки мы сразу начали еврейский клуб, который на первую встречу собрал 56 новых человек, а свое согласие прийти по обзвону дало 70 человек. На следующий клуб мы ожидаем 70 человек. Для нас самих это было открытие, мы не ожидали что придет такой поток людей.
Сейчас мы очень серьезно сотрудничаем с Киевской общиной и получаем большую помощь в том, как вести этих людей, как служить им и не потерять их.

- Спасибо большое!

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Шимон:

    Слава Богу за вас, братья! Мир вам.

  2. :

    Да, Слава Богу за мессианскую общину в Умани!!!!
    Я часто приезжаю в этот город и много раз хотела попасть к вам на служение!!! Если можно, опубликуйте адрес и время проведения шаббатних служений или телефон, по которому можно узнать информацию.
    СПАСИБОООО!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>