Как согласуются вера и дела?

Как согласуются вера и дела?

Иногда христиане и евреи доводят до крайностей понятия веры и дел.

В еврейской мысли часто предполагается, что вопрос больше в «делах, чем в вере», а христиане наоборот преуменьшают ценность дел как чего-то несвятого. «Суть не в том, чтобы быть хорошим!»

Серьёзно?

Давайте вспомним известное место из Послания Иакова 2:18-20:

«Но кто-то может сказать: «У тебя вера, а у меня дела! Покажи мне твою веру. Она ни в чём не проявляется! Я же покажу тебе мою веру, которая видна в моих делах!» Ты веришь в то, что Бог – един? Хорошо! Даже бесы верят в это и содрогаются. Глупец! Ты хочешь доказательств, что вера без дел бесполезна?» (Иак. 2:18-20, совр.пер.)

«Деяния»: не случайное название

На днях меня заинтересовал тот факт, что книга Деяний названа именно «Деяния Апостолов»... а не «Чудеса Божьи». Нет, именно Деяния... Апостолов. В Деян. 28:8 мы читаем: «Павел вошёл к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его». Слова о том, что Павел исцелил его, звучат почти как богохульство, но именно это говорит Библия. Павел посетил человека, помолился за него, возложил руки на него и исцелил его. Мы знаем, что сила исцеления исходит от Бога, но книга Деяний ясно показывает, что имели значение именно действия апостолов в послушании (посещение, молитва, возложение рук). Действие Бога очевидно на протяжении всей книги, и без Его поддерживающей силы не было бы ни апостолов, ни язычников, готовых слышать Слово, ни даже стран, в которые нужно было бы идти. В конечном счёте, всё зависит от Бога, и тем не менее Библия попала к нам в руки под суверенным надзором Бога, и эта книга в ней названа именно «Деяния Апостолов».

деяния апостолов

Бог невозможного, а не возможного

Когда преданность Корнилия привлекла внимание Бога в 10-й главе (он боялся Бога, молился постоянно и щедро давал милостыню народу, стих 2), Бог посылает ангела к нему. «Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом», — уверил Его ангел. Богу нравилась его вера и его дела.

Но здесь начинается интересное.

Почему ангел просто не рассказал ему Евангелие, раз он уже пришёл? Он вполне мог бы сделать это. Но нет. Он сказал Корнилию послать посланников прямо в Яффо (Иоппию) и привести Петра. Бог желал, чтобы послание пришло от Петра. Вы, вероятно, сами можете найти несколько причин для этого мудрого решения, но вы поняли суть — делиться Евангелием могут люди. Слова истины могут исходить из наших уст, но обличающая сила исходит от престола Божьего. И Бог желает, чтобы это совершалось именно так.

Люди несут ответственность за исполнение того, что возможно, — Бог не будет делать за нас нашу часть, — но Он позаботится о том, что невозможно. Он подхватывает нас там, где заканчиваются наши способности.

Итак, посланники Корнилия прошли весь путь в Яффо и нашли Петра (который был уже сверхъестественным образом подготовлен к этому событию), и привели готового апостола в дом язычника, римлянина. Пётр должен был послушаться посланников и поверить им. Ему нужно было подготовиться и совершить длинное путешествие вдоль берега в Кесарию. Ему нужно было зайти в дом, открыть свои уста и провозгласить то, что он видел и слышал. Святой Дух сошёл на них, и спасение пришло в этот дом.

Через две главы мы видим другой пример: теперь Пётр сидит в тюрьме, прикованный цепями и побитый. Ангел приходит в его камеру и толкает его, говоря ему проснуться и быстро встать, сверхъестественно освободив его из цепей.

Ангел мог бы просто сверхъестественно поднять Петра на ноги, но нет. Пётр был ответственным за эту возможную часть. Затем ангел сказал одеться, обуться и следовать за ним. Опять же, Бог вполне мог сверхъестественно одеть и переместить Петра, но Пётр мог это сделать сам.

Чего Пётр не мог, так это сделать так, чтобы двери тюрьмы сами распахнулись. Потому ангел позаботился об этом.

ангел и апостол Пётр в темнице

Идеальное партнёрство

Это прекрасное партнёрство. Бог доверяет нам, и ожидает от нас, чтобы мы вовлекались и были активными в том сверхъестественном пути, к которому Он призвал нас. Вместе с Богом мы способны совершать подвиги.

Что бы произошло, если бы Есфирь не вошла в тот тронный зал?

Если бы Даниил не постился и не молился?

Если бы Авраам не оставил свою родину и не пошёл странствовать с Богом?

На самом деле, Бог не нуждается в помощниках, но Он любит, чтобы мы действовали вместе с Ним, имея с Ним отношения. Вот как Он любит действовать. И именно вышеупомянутые герои Библии, в противном случае, могли бы упустить что-то важное.

Готовы ли мы к смертельно опасным трюкам с Богом? К жертвам, которые бы чего-то стоили нам? (Или, возможно, были бы малость неудобными, как путешествие в другой город для Петра?) К настойчивой молитве, пока не исполнится просимое? Это не значит совершать какие-то телодвижения, создавая видимость действия, в надежде получить одобрение от Бога, но с нетерпением ожидать Его наставления, наблюдая за предоставляемыми Богом возможностями делать добрые дела или быть готовыми рисковать, когда Он побуждает нас к этому.

Наша вера для Бога драгоценнее золота, но наши послушные действия — это наше выражение любви к Нему. Добрые дела никогда не принесут нам спасения — на это способна только вера. Исполненные же Духом праведные, щедрые и добрые поступки могут помочь установить Божье Царство на земле и привлечь людей к Нему. Готовы ли вы к каким-то действиям?

В 1 Пет. 1:7 сказано: «Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа».

В Ин. 14:23 Иисус отвечает: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Моё».

А в 1 Ин. 5:3 говорится: «Любовь к Богу проявляется в исполнении Его повелений» (НРП).

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!