Как справиться с волнами и сомнениями: опыт израильского солдата

Как справиться с волнами и сомнениями: опыт израильского солдата

“Вставай! Вставай сейчас же!” Солдат в какой-то мере привыкает к таким пробуждениям посреди ночи, но это всегда стрессовая ситуация. Эли Хайтов служил в поисково-спасательной бригаде Израильской Армии. Они должны быть хорошо обучены, чтобы быть готовыми к действию в любой момент, и потому такие “сюрпризы” были частыми и внезапными.

Даже когда организм с удовольствием продолжал бы спать, они послушно подпрыгивали, надевали форму — оранжевые береты и чёрные ботинки вместе с тяжёлыми бронежилетами — и выходили. Очень часто они понятия не имели, что их ждёт, и как много времени это займёт. Они погружались во тьму, в неизвестность.

Поисково-спасательная бригада — это высококвалифицированные войска, обученные для специальных поисково-спасательных операций в Израиле и за рубежом. Для поддержания высоких стандартов их тренировки достаточно сложны. Это те ребята, в помощи которых в чрезвычайных ситуациях нуждаются другие солдаты и гражданские лица.

Справляться с неизвестным

Одной из самых сложных частей тренировок была отправка солдат в полную неизвестность — в ситуацию с полным отсутствием уверенности. Они не знали, куда направляются и что им предстоит делать. Однажды Эли и его отряд высадили на три дня на заброшенный пустырь. Они учились выживать, уделяя сну лишь четыре часа в сутки. Очень важно, чтобы они были полностью обучены и имели опыт действий в сложных для человеческого разума ситуациях.

Неопределённость, нестабильность, небезопасность… какое бы вы ни выбрали слово, с нехваткой ясности трудно справиться любому человеку. Но точно так же, как Армия Обороны Израиля тренирует солдат, отправляя их в неизвестность, так и Бог тренирует нас ходить с Ним, прося нас доверять Ему, когда мы не знаем деталей.

elders4

Бог наделяет нас силой для сражения в нашем разуме, растягивая мышцы нашей веры. Вот как Давид выразил это в 17-м Псалме:

“Бог препоясывает меня силою и устрояет мне верный путь;
делает ноги мои, как оленьи, и на высотах моих поставляет меня;
научает руки мои брани, и мышцы мои сокрушают медный лук.
Ты дал мне щит спасения Твоего, и десница Твоя поддерживает меня,
и милость Твоя возвеличивает меня.
Ты расширяешь шаг мой подо мною, и не колеблются ноги мои.” (Пс. 17:33-37)

Бог, как хороший полководец, отправляет нас в ситуации, которые развивают нашу способность справляться с ними, что бы ни случилось. Нам может показаться, будто Он удерживает от нас помощь, информацию или обеспечение. Но, возможно, Он не лишает нас чего-то, а наоборот даёт нам что-то. Он даёт нам умение терпеть, обучая нас тому, как ходить с Ним. Он укрепляет ноги наши, и на высотах поставляет нас.

Забирая у нас наши страховочные сетки и костыли, Бог заставляет нас зависеть от единственного надёжного источника силы и помощи — от Него самого. И, внезапно, наши способности выходят за пределы того, что нам казалось возможным.

“С Тобою я поражаю войско, с Богом моим восхожу на стену.” (Пс. 17:30)

Не своди глаз с горизонта

По сложившейся в среде израильских солдат традиции, после службы в армии Эли отправился в путешествие. Исследуя прекрасные норвежские озёра, он обнаружил, что у него морская болезнь. Он был в лодке и в темноте не мог сфокусировать свой взгляд. Волны одолели его. Каждому страдающему от укачивания известно, что внутренний конфликт, который переживает тело, и потеря внутреннего баланса могут быть достаточно тревожными. Ваше тело не знает, что происходит, и подступает тошнота.

Читайте также:  Рик Уоррен: каждый христианин - служитель перед Богом

israel-soldier2

Спасение в такой ситуации состоит в том, чтобы выбрать стабильную точку и зафиксировать на ней свой взгляд. Обычно такой точкой является горизонт.

И в жизни мы рано или поздно осознаём, что нет ничего стабильного. Нет ничего определённого. Нет безопасного места, на которое бы мы могли положиться, кроме самого Бога. Когда неопределённость и неуверенность окружают нас и тревожат нашу душу, может возникнуть страх.

Неуверенность — это, по сути, страх. А противоположность страху — вера.

Но автор Послания к Евреям подтверждает, что способ укрепления наших мышц веры — зафиксировать свой взгляд на Иисусе, начальнике и совершителе веры.

Иисус — наш горизонт.

Он наш источник, и Он наш удел. Писание призывает нас сосредоточиться на конечном результате, точно так же, как это сделал сам Иисус, взирая на крест.

Как истинные ученики мы здесь для того, чтобы служить в Божьей армии, мы — не гражданские, и нас обучают выстоять в любой ситуации. Мы — подданные нерушимого Царства, и наше будущее на 100% определено. Мы могли бы возмущаться по поводу строгого режима, который устанавливает для нас Бог, но когда мы становимся сильнее для Него, мы можем служить, как хорошо обученный солдат в элитной поисково-спасательной бригаде.

“Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.” (Лк. 19:10)

Сегодня Эли Хайтов трудится в служении One for Israel для нашей ивритоязычной аудитории. Эли также любит славить Бога, и вы можете послушать его песни здесь.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 17.08 (Украина)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>