Как стать мессианским иудеем?

Я крещен, как мне стать мессианским иудеем, если поблизости мессианских синагог и общин нету? Нужно ли проходить какие-нибудь процедуры или ритуалы? (Егор)

Егор, добрый день и спасибо за вопрос.

Для начала стоит самому себе ответить на вопрос «а зачем это мне нужно?». Ведь мессианский иудаизм, да и вообще все новозаветнее, библейское учение – это не просто «одна из мировых религий», как преподносится в учебниках по религиоведению. К разочарованию любителей внешней религиозности, «мессианским иудеем» нельзя просто так взять, и стать. Можно, конечно, надеть кипу, купить себе талит, выучить мессианские молитвы – но зачем? Является ли самоцелью определение себя, как мессианского иудея? Вспомним слова ребе Шауля:

Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов «; «я Аполлосов «; «я Кифин «; «а я Христов». Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
(1-е Коринфянам 1:12-13)

Думаю, по прочтении становится ясно, что желание называться «католиком», «харизматом», «баптистом», «мессианским иудеем» не является обоснованным с точки зрения Писания. Гораздо важнее – быть истинным учеником Иешуа, и не принципиально, в какой деноминации.

Вы говорите о том, что крещены. Из текста не вполне ясно, имело ли это место в несознательном, детском возрасте, или же это было осознанное, взвешенное и наполненное верой решение. Во втором случае, существует рекомендация «не оставлять собрания своего», и если Вы принимали крещение в поместной церкви, не спешите ее покидать (даже если Вам в ней что-то и не нравится).

Сегодня мы видим, что многие христиане открывают полноту Писания, важность еврейской составляющей в Теле Мессии, и желают каким-то образом внести свой вклад в дело донесения Евангелия еврейскому народу. Возможностей – предостаточно. Начиная от непосредственной помощи мессианским общинам, молитвы за Израиль и против антисемитизма, межцерковных встреч и конференций, и вплоть до организации еврейского служения в своей церкви. И все это, заметьте, не оставляя своего собрания. Если Ваш случай именно таков, Вы можете посильно служить в деле спасения Божьего народа, и знать, что внимание к Его народу, служение ему, очень ценно в глазах Всевышнего.

Если же Вы принимали крещение в детском возрасте, и для Вас это было не более чем ритуал, религиозная традиция, тогда стоит глубже поинтересоваться учением Нового Завета. И лучше всего это делать вместе с братьями и сестрами – найти поместную общину или церковь, посещать общие собрания и домашние группы, задавать вопросы, получать ответы и начинать служить Богу.

Если Ваше сердце горит любовью к еврейскому народу, Вы сможете реализовать эту любовь даже в отсутствие поместной мессианской общины. Впрочем, известны примеры, когда разные братья и сестры приезжают на шаббаты и другие собрания общины даже за 80 км, регулярно. Если Вы не являетесь членом какой-либо общины верующих, и у Вас есть огромное желание стать частью именно мессианской общины, и для Вас не составит труда преодолевать, возможно, немалое расстояние – попробуйте поискать мессианских верующих в соседних населенных пунктах. Ведь количество мессианских верующих постоянно увеличивается, и там где еще год назад ничего не было, сегодня уже может быть группа верующих в Иешуа, в рамках мессианского служения.

И как вывод, самое главное – найти Бога, статью частью Его Тела в поместной общине верующих (что, как Вы понимаете, невозможно в одиночку, сидя дома или в интернете), возрастать в вере и служить Господу. А Бог, видя сердце и неподдельную любовь к еврейскому народу, не оставит этого без внимания – у Вас сложатся ситуации, в которых Вы сможете поделиться Божьим светом с Его народом.

Надеюсь, Егор, что я ответил на Ваш вопрос и этот ответ сможет быть полезным всем, кому знакомы подобные искания.

С уважением, Алекс Фишман, редактор портала Ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>