Как в оригинале звучит стих 2-й Книги Царств 12:31?

Как в оригинале звучит стих 2-й Книги Царств 12:31?

Как в оригинале звучит 31-ый стих 12-ой главы 2 Книги Царств, если его дословно перевести на русский? Спасибо (Александр)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Вот синодальный перевод

2 Цар.12:31 А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим.

А это перевод под редакцией Давида Йосифона:

А народ, который в нем, он вывел и положил под пилы и бороны железные, и под железные секейры; и таскали их по кирпичам улиц. И как поступил он со всеми городами сынов Аммонитовых. И возвратился после того Давид и весь народ в Йерушалаим.

Подстрочника, к сожалению, на этот текст, подстрочного перевода я не имею.

Текст, бесспорно, указывает, так сказать, на невероятную жестокость, с которой расправлялись евреи со своими врагами…
Часто можно услыхать такое: «о какой любви Бога вы говорите? Посмотрите что евреи делали с народами жившими вокруг них?»

Вопрос вот в чем — люди не могут рассуждать о понятии добра и зла, потому что они относительны в их системе ценности. Понятие добра, как абсолюта, принадлежит только Творцу, Он устанавливает, что такое добро и справедливость.
Мы не знаем, что делали аммонитяне, и не можем судить, насколько то, что сделали евреи, было справедливым, потому что у человека понятие справедливости — относительно.

Если Всевышний допустил, чтобы с этим народом поступили так, то, очевидно, это было справедливым.
Если вас интересует, как именно правильно передать на русский язык то, что там произошло, то попробуйте найти действительно подстрочник, но думаю, смысл написанного в оригинальном тексте не будет сильно отличаться от приведенных переводов.


Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 5

  1. Александр:

    «Вопрос вот в чем – люди не могут рассуждать о понятии добра и зла, потому что они относительны в их системе ценности. Понятие добра, как абсолюта, принадлежит только Творцу, Он устанавливает, что такое добро и справедливость.»
    Что? Точно также можно сказать и про истребление фашистами евреев. Действительно люди не могут рассуждать о понятии добра и зла с т.з религии.
    Я понимаю что в Вашей религии воля бога закон. К этому можно свести всё. Гитлер тоже , может быть, по своему, общался с богом.

    «Если Всевышний допустил, чтобы с этим народом поступили так, то, очевидно, это было справедливым.» Это меня , простите, убило. Опять же параллель с фашистами. Думаю Вы меня поняли

  2. александр:

    шолом. 1) а кем были амонитяне? они есть потомки Ханаана. а почему Ной проклял его? 2) Бытие 6-исполины(нефелим-евр.),далее,после потопа- мертвецы (рефаимы)-народ израиля воевал с потомками нефелимов,далее рефаимы-великаны.вспомните Голиафа, царя Ога и т.д. а образ жизни их был подобен Содому и Гоморе. Господь боролся с грехом посредством Израиля.

  3. Сергей:

    «Давид также вывел всех жителей Раввы и заставил их работать пилами, железными молотилками и топорами и обжигать кирпич. Так он поступил со всеми аммонитскими городами. Затем Давид и всё его войско возвратились в Иерусалим.» Вариант современного перевода с сайта http://allbible.info/

  4. Jacob:

    Да это же ведь просто о работе. Они делали стройматериалы для Храма. Если нет подстрочника, почитайте другие переводы, и не надо самому бросаться в панику и оправдывать Бога и Библию в таких вещах, которые, как говорит Бог в одном месте, Ему даже на ум не приходили.

  5. Керуб:

    все правильно написанно в статье, все правильно переведено в синодальном переводе. единственно что не совсем корректно указывать на некую вину того или иного народа. не нужно забывать про такие понятия как — глобализм, геополитика, транснациональные интересы и т.д. если такие планы есть у творений (людей) то бы ло бы глупо считать что подобных глобальных планов нет у Адонаи. Шалом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>