Как жизнь Клайва Льюиса почтила евреев


Как жизнь Клайва Льюиса почтила евреев

На одной из стен моего офиса висит фотография восьми светил еврейского мессианского движения, а под нею — фотография Клайва Стейплза Льюиса.

Люди, которые приходят в мой офис, часто спрашивают: “Кто это?” Хотя многие не знают, как он выглядит, каждый раз, когда я рассказываю им, кто это, на их лицах появляются улыбки.

Я полюбил книги Льюиса ещё с тех пор, когда был маленьким ребёнком в летнем христианском лагере. Среди того, чем мы занимались в лагере, было время сказок, когда наставник читал нам одну из книг Хроник Нарнии. Вскоре после этого я сам прочитал полностью всю серию. Когда я стал старше, я читал больше его теологические труды, такие как Просто христианство и Письма баламута. Он — один из моих самых любимых писателей всех времён и он всегда подавал свою мысль очень легко и непринуждённо.

Хотя многие верующие знакомы с его книгами на том или ином уровне, но довольно мало из них знает о его еврейской жене и том влиянии, которое она оказала на него. Джой Дэвидмен Грэшем была второй женой Льюиса, его первая жена умерла от деменции. Джой имела еврейское происхождение и пришла к вере в Мессию после того, как большую часть жизни была атеисткой. Льюис писал о ней:

“В некотором смысле, обращённый еврей является единственным нормальным человеческим существом в мире. Ему, прежде всего, были даны обеты, и он воспользовался ими. Он называет Авраама своим отцом по наследственному праву, равно как и по Божьей милости. Он прошёл полный курс обучения, как он был установлен, так сказать, съел весь обед согласно меню. Все остальные, в некотором смысле, являются исключениями, рассматриваемыми в чрезвычайных ситуациях… мы, крещённые язычники, в конце концов, являемся привитой дикой лозой, наслаждающейся ‘радостями, не обещанными нам с рождения’; хотя, возможно, мы не думаем об этом так часто, как должны.” (Предисловие к книге “Smoke on the Mountain” (Дым на горе))

Клайв Льюис и Джой Дэвидмен

Клайв Льюис и Джой Дэвидмен

Хоть я и немного против выражения “обращённый еврей”, но нужно помнить о времени, в которое жил и писал К.С. Льюис. С этой точки зрения, уважение и почтение, с которыми он говорит о евреях, являются глубокими и прогрессивными, а его слова о верующих из язычников — отрезвляющими и абсолютно в духе предупреждений апостола Павла:

“…Не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.” (Рим. 11:18)

Он выражает подобные чувства, комментируя евангельскую историю о женщине Хананеянке:

“Я думаю, что шокирующий ответ женщине Хананеянке (там всё закончилось хорошо) является напоминанием всем христианам-неевреям, которые очень легко об этом забыли и играют с антисемитизмом, что евреи — духовно старше, чем мы, и что Бог доверил потомкам Авраама первое откровение о Себе.” (из книги The Quotable Lewis (Цитируемый Льюис))

После того, как Джой умерла от рака, Льюис продолжил растить двух её сыновей, Дугласа и Дэвида. В то время, как Дуглас продолжил следовать за Мессией, как его мать, Дэвид стал ортодоксальным евреем и в конце концов выбрал профессию шойхета (специалиста по ритуальному забою скота).

Когда Дэвид ещё жил с Льюисом, тот доставал ему кошерную еду, что было непростой задачей в 1950-е годы в Оксфорде, в Англии. Это определённо было проверкой характера Льюиса и его сострадания к еврейскому народу.

22 ноября 1963 года Льюис ушёл в мир истины. Пусть его труды продолжают вдохновлять всех нас, и пусть то смирение, которое он выражал как верующий нееврей к еврейскому народу, будет примером для нас в Теле Мессии сегодня.

Автор — Тоби Яницки / charismanews.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>