Когда они ранят вас словами

Когда они ранят вас словами

Дух старой пословицы «Слово не обух — в лоб не бьёт» не соответствует духу Священного Писания. Слова могут ранить, даже если это слова от незнакомца в социальной сети. Бог создал мир, в котором слова обладают силой. «Смерть и жизнь — во власти языка» (Пр. 18:21).  И в то время как публичный дискурс в цифровую эпоху падает до новых минимумов, Бог не оставляет нас без руководства в том, как реагировать на боль от словесных оскорблений.

Листая Новый Завет, вы почти на каждой странице увидите, что словесным нападкам подвергался и Иисус, и апостолы, и церковь. Время от времени такие нападки перерастали в физическое преследование: побитие камнями Стефана, мученическая смерть Иакова, тюремное заключение Петра и Павла, распятие Христа. Но всегда остается неизменным поток словесных нападок на Иисуса и Его людей. И из-за того что они словесные, они не становятся менее существенными.

Вас гнали и поносили?

Гнать и поносить — два слова для описания словесной атаки в Новом Завете, и оба они встречаются довольно часто. Первые христиане настолько были привычны к тому, что все говорили против них, что разработали богатый словарь (если можно так сказать) поношений: бранить, оскорблять, злословить, насмехаться, говорить зло (по крайней мере шесть разных греческих глаголов наряду с несколькими связанными существительными и прилагательными). В современном языке слово поносить возможно наименее распространенное в повседневном использовании. Один из словарей дает следующее определение слова «поносить»: «Стремясь опорочить, сильно бранить, ругать. Поносить кого-нибудь грубыми словами».

Если взять эти слова из соответствующих библейских текстов, то поносить может означать «злословить» (Мф. 5:11; Мк. 9:39; Деян. 19:9; 23:4,5); что противопоставляется почитанию кого-либо (Мк. 7:10). Поношение – это попытка ранить словами (1 Пет. 3:6). Мы видим это при распятии Иисуса: «Проходящие же злословили Его, кивая головами своими… Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили… Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его» (Мф. 27:39-44).

Но Иисус не только перенес это, Он подготовил и нас к тому же. Иисус, Его ученики, ранняя церковь – пример для нас в том, как принимать и отвечать на поношение.

hurt2

1. Ожидайте, что мир скажет наихудшее

Богатые описания словесных нападок Нового Завета посылают недвусмысленный сигнал о том будут ли христиане оклеветаны. Будут. Иудеи и язычники объединялись в словесных нападках на Иисуса и Его учеников. Физическое преследование то происходило, то нет, но злословие оставалось всегда.

Когда Павел прибыл в Рим, Иудеи сообщили ему о христианстве: «ибо известно нам, что об этом учении везде спорят» (Деян. 28:22). Для христиан поношение это не вопрос если, но когда: «когда они клевещат на вас» (1 Пет. 2:12, дословный перевод с ESV). Неверующие «дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве». И что они делают? «Злословят вас» (1 Пет. 4:4).

Читайте также:  Говоря о Холокосте в правильном контексте

В конце концов, должны ли мы ожидать, что мир, находящийся под властью дьявола (1 Ин. 5:19; Еф. 2:2), не будет говорить ложь про нас? Греческое слово «дьявол» (διάβολος) означает «клеветник» (1 Тим. 3:11; Титу 2:3). Как сказал Иисус Своим противникам в Ин. 8:44: «Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего… Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он — лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).

2. Рассмотрите причину

Мы не должны думать, что все словесные противостояния, которые у нас случаются, похвальны. Быть поносимым за Христа и Евангелие – это одно, быть поносимыми за свою собственную глупость и грех – другое (1 Пет. 3:17; 4:15-16).

Насколько это зависит от нас, мы желаем «не подавать противнику никакого повода к злоречию…» (1 Тим. 5:14). Клевета сама по себе не является победой для церкви. Мы хотим делать всё возможное, в разумных пределах и бескомпромиссно, чтобы не порочить имя Божие, Слово и учение злословием (1 Тим. 6:1; Тит. 2:5). «Да не хулится ваше доброе» (Рим. 14:16). Но когда мир говорит злое против нас из-за Иисуса, мы принимаем это. «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется» (1 Пет. 4:14).

hurt3

3. Не поносите в ответ

Призыв Христа к Церкви предельно ясен: не отвечайте тем же. Не опускайтесь до уровня ваших хулителей. «Живите достойно» (1 Пет. 2:12, НРП). «Никого не злословьте» (Тит. 3:2), включая и тех, кто сказал о вас зло. Не будьте словесным мстителем, но «предавайте то Судии Праведному» (1 Пет. 2:23). И как искупленный, испытайте радость следования по Его стопам – «Будучи злословим, Он не злословил взаимно» (1 Пет. 2:23).

Павел принял ту же эстафету: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим» (1 Кор. 4:12,13). Поэтому и Петр поручает нам отвечать «с кротостью и благоговением. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе» (1 Пет. 3:15,16). Когда мы «не злословим в ответ», мы постыжаем наших обидчиков.

Христиане не отвечают тем же. Когда мы позволяем нашим обидчикам превратить нас в обидчиков, мы проигрываем битву и подрываем наше поручение. И дело не только в стратегии, но в духовной жизни или смерти. 1 Кор. 6:10 предупреждает: «злоречивые» «Царства Божия не наследуют», и христианам поручено «не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается… злоречивым» (1 Кор. 5:11). Христос ожидает, и даже требует, чтобы наша речь отличалась от речи мира, даже тогда, когда мы отвечаем на плохие слова.

Читайте также:  Корни современной науки - в Библии?

4. Веселитесь

Веселиться? Пожалуй, это уж слишком. Разве мы не можем просто взять пример с апостолов в Деян. 5:41? «Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие». Радуясь, аминь. Да. Слова самого Иисуса в Нагорной проповеди направляют нас: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мтф. 5:11,12). И текст Луки 6:22-23 говорит не просто радоваться, но буквально прыгать от радости и веселиться:

«Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их».

hurt4

Радуетесь ли вы тихо в Боге или, находя эмоциональные силы в Духе, «веселитесь», суть одна: когда другие бесчестят вас и отвергают вас, и говорят всякое зло против вас, и даже порочат ваше имя, — и все это за Христа, а не за вашу глупость, — в этом нет ничего нового, и вы не одиноки («так гнали и пророков, бывших прежде вас»). У вас есть важная причина для радости. Их поношение вас за Христа означает, что вы с Ним! И вы будете знать Его больше, разделив словесное преследование, которое претерпел и Он (Флп. 3:10).

5. Напротив, благословляйте

Для христиан есть еще более шокирующее поведение, чем веселиться: «не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Пет. 3:9).

Это действительно Дух Христов, и это является самым поразительным свидетельством о Духе Христовом, действующем в нас. Благодать и сила Божия не только делают нас способными ожидать и определять поношение, и не только не отвечать тем же, а веселиться, но даже воздавать на поношение благословением. Это и есть подобие Христу. Это христианская зрелость (Мтф. 5:48). Это показывает великодушное сердце нашего Небесного Отца (Мтф. 5:45). Это и есть любовь к врагам, к которой Иисус не только призывает нас, но и согласно которой действует в нас Своим Духом. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…» (Мтф. 5:44)

Во Христе мы обрели благословение, хотя заслуживали проклятия. Мы познали Отца, Который не отвергает тех, кто смиренно ищет Его (Иак. 1:5). Когда нас оскорбляют, теперь мы имеем возможность благословлять недостойных обидчиков, точно так же, как мы сами были благословлены свыше, — и будем благословлены вновь, поступая так («чтобы наследовать благословение» (1 Пет. 3:9)).

Читайте также:  Оружие, которое можешь использовать только ты

Бурлящий океан поношений в наши дни – это не просто бедствие, которое нужно выдержать. Это возможность для продвижения Евангелия — и более глубокой радости.

Автор — Дэвид Мэтис / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Татьяна Штанько для ieshua.org

Последнее пожертвование: 17.08 (Украина)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>