Когда сатана приходит в виде Ангела света

Когда сатана приходит в виде Ангела света

«Послышался шум, словно ураганный ветер, который заполнил церковь, и все прихожане одновременно встали под действием невидимой силы; многие из них начали говорить на иных языках и пророчествовать; другие видели чудесные видения; а я видел церковь, наполненную ангелами, о чем засвидетельствовал перед всем собранием» (Hyatt, Angels of Light, 37-38)

Приведенный выше отрывок – не описание современной пророческой конференции. Это не описание служения пробуждения. Это слова Джозефа Смита, говорящего о посвящении первого Храма Мормонов в Керкленде, штат Огайо (1831 год).

Многие не знают, но ранние мормоны говорили на иных языках, пророчествовали, падали под действием силы, видели видения и были посещаемы ангелами. Да, движение, которое отрицает непорочное зачатие Иисуса и верит, что вселенной правит множество богов, возникло из одного из самых мощных пробуждений в истории христианства – Второго великого пробуждения.

Этот пример – тревожный звоночек для всех, кто принял сверхъестественное служение Духа Святого, чтобы добросовестно исполнять библейские заповеди касательно различения духов, пророчеств и сверхъестественных проявлений. Ведь сатана приходит не в красном костюме с рожками и вилами; он приходит в виде ангела света, о чем предупреждал нас Павел во 2-м послании к Коринфянам 11:14.

Мормоны и Второе великое пробуждение

Питер Картрайт (1785-1872) был проповедником-методистом и одним из самых выдающихся последователей Второго великого пробуждения. Его автобиография представляет собой интригующую историю и дает ценную информацию касательно христианства в Америке в первой половине 19-го столетия.

Его автобиография также описывает личный взгляд на истоки мормонства и его начало в среде религиозного возрождения. Например, Картрайт говорит о большом палаточном собрании, на котором присутствовали методисты, баптисты, пресвитериане, квакеры и другие представители конфессий. В субботу утром, как он сказал, «на собрание пришло порядка 20-30 мормонов».

Он рассказывает, как в конце собрания мормоны остались в палатке, воспевая и славя Бога. Они были отменными певцами, потому многие начали подходить к ним, чтобы послушать. Они продолжали петь, и по окончании обеда вокруг них образовалась большая толпа народу.

В какой-то момент одна из женщин-мормонов начала кричать, затем в обморочном состоянии упала на руки своему мужу. Он сказал, что она впала в транс и, когда выйдет из него, будет говорить на иных языках, а он будет истолковывать сказанное. Было понятно, что это происходит не впервые (Hyatt, Angels of Light, 33).

К тому моменту Картрайт решил прервать их «собрание», так как думал, что они просто хотели привлечь к себе внимание. Когда он стал посреди них, женщина в трансе начала говорить на иных языках. Когда Картрайт сказал ей замолчать, она открыла глаза, положила руку на его руку и сказала: «Дорогой друг, у меня есть для вас послание от Бога».

Картрайт, который был по натуре грубоват, ответил ей: «Мне не нужны никакие послания». Муж этой женщины, который должен был истолковывать послания, раздраженно ответил: «Сэр, это моя жена, и я буду защищать ее, даже рискуя своей жизнью». На что Картрайт возразил: «Сэр, это мое палаточное собрание, и я буду делать все, чтобы сохранить здесь порядок, даже рискуя своей жизнью» (Hyatt, Angels of Light, 34).

После эмоциональной словесной перепалки группа, наконец, разошлась. Картрайт понял, что это мормоны, последователи «Джо Смита», с которыми он несколько раз имел общение.

Картрайт встречает «Джо Смита»

Картрайт несколько раз встречался с основателем мормонства, Джозефом Смитом, которого он называл «Джо Смит». Смит делился с ним своим видением относительно восстановления церкви Нового Завета. Согласно Смиту, во время пробуждения в штате Нью-Йорк он молился, спрашивая Бога, какая церковь является истинной. Смит сказал, что в молитве:

«Я увидел столп света прямо над головой, яркий солнечный свет, медленно спускающийся на меня. Затем увидел двух Личностей, чьи свет и слава не поддаются описанию, которые парили надо мной в воздухе» (Hyatt, Angels of Light, 35).

mormon3

Согласно Смиту, Отец, Сын и Дух Святой явились ему и сказали не присоединяться ни к какой церкви, так как ни одна из них не была истинной.

Картрайт сказал, что поначалу Смит пытался польстить ему, сказав, что среди всех существующих на тот момент церквей методистская церковь была наиболее приближенной к церкви Нового Завета. Однако, согласно Смиту, методисты совершили ошибку в том, что не признали дар иных языков, пророчества и чудеса. Он добавил:

«Если ты пойдешь со мной в Нову (где была община мормонов), я покажу тебе массу живых свидетельств в жизни святых: они исцелены от слепоты, хромоты, глухоты, немоты и других болезней, которые присущи плоти. Я покажу тебе, что мы имеем дар иных языков, и что святые могут выпить любой яд и он не повредит им» (Hyatt, Angels of Light, 35).

Смит окажется злым и необучаемым

Слушая Смита, Картрайту стало ясно, что тот оставил библейскую истину и последовал учениям, основанным на чувствах, пророчествах, видениях и мнимых ангельских посещениях. Когда Картрайт начал на основании Писания указывать Смиту на его ошибки, то, по его словам, Смит вскипел от ярости и «проклял меня во имя своего бога». Смит гневно возразил:

«Увидите, сэр, я подниму такое правительство в Соединенных Штатах, которое низвергнет существующее; я подниму новую религию, которая свергнет всякую иную форму религии в этой стране» (Hyatt, Angels of Light, 36).

Мормонская доктрина построена на эзотерических духовных явлениях

Джозеф Смит и его ранние последователи утверждали не только о принятии чудесных даров Духа, но также о регулярных видениях и ангельских посещениях. Если бы представители современного пророческого движения оказались там, они бы посчитали Смита пророком или провидцем.

mormon4

Смит говорил, что однажды ангел Мороний явился ему и рассказал, где найти листы, на которых на древнеегипетском языке записана Книга Мормонов. Смит утверждал, что пока он и его сторонник Оливер Каудери переводили книгу, Иоанн Креститель, Петр, Иаков и Иоанн явились им и посвятили их в священство по чину Мелхиседека.

Похоже, Смит обладал весьма богатым воображением и желанием быть востребованным. Демоны всегда играют на человеческой гордости и легковерии, рассказывая человеку, каким влиятельным он станет, если примет то или иное откровение. Картрайт считал Смита и мормонов живым примером того, о чем предупреждал Павел – сатана принимает вид ангела света (2 Кор. 11:13-15).

Из этой группы людей, которые основывали свои верования на пророчествах, видениях и ангельских посещениях, выросло движение, на сегодняшний день насчитывающее миллионы последователей по всему миру. В то время как многие из этих верований коренятся в христианстве, есть и такие, которые не имеют никакого библейского основания и противоречат христианству. Это произошло потому, что они превознесли духовные переживания над Библией.

К примеру, мормоны учат политеизму, считая, что планеты во вселенной находятся под руководством разных богов, и что Элохим – Бог Ветхого Завета – является богом этой планеты. У него также есть жена, которая родила ему детей. Согласно мормонской доктрине, Иисус является старшим сыном небесного Отца и небесной матери, и все мы – Его духовные братья и сестры.

Не повторяйте их ошибки

Уинстон Черчилль сказал однажды: «Те, кто не учится на своей истории, обречены повторять все минувшие ошибки». В современных харизматических и пророческих движениях я вижу то, что может привести к похожему трагическому концу, если мы не будем учиться на ошибках предыдущих поколений. Вот пять советов, которые помогут их избежать.

7healing3

1. Сделайте Библию стандартом, на основании которого проверяется всякое духовное переживание. Когда Джон Уэсли столкнулся со странными духовными проявлениями во время методистского пробуждения, он призывал: «Проверяйте все по Писанию и пусть все преклонится перед ним. Каждый час вы в опасности увлечения, если хоть немного отойдете от Писания, от простого буквального понимания любого стиха». Жители Верии в книге Деяний 17:11 получили одобрение, ведь они не наивно принимали проповедь Павла и Силы, «но ежедневно разбирали Писания, точно ли это так». (Мормоны пренебрегли Писанием в качестве финального стандарта истины, поэтому были введены в заблуждение ангелами света, о которых говорит Павел во 2-м послании к Коринфянам 11:13-15).

2. Не бойтесь «испытывать духов». Мы не угасим Духа Святого, делая то, что Он повелел нам. Мы можем угасить духовную гордость и религиозные амбиции, но не Святого Духа. Смит и ранние мормоны не испытывали духов, равно как и не разбирали свои пророческие сверхъестественные переживания. Вместо этого они извратили Писание под себя. Избегайте этого во что бы то ни стало.

3. Избегайте духовного превозношения. Картрайт говорил, что Смит сказал ему следующее: если бы он (Картрайт) присоединился к нему (Смиту), «мы бы смели не только методистскую церковь, но и все остальные церкви, а ты бы считался одним из величайших Божьих пророков». Замечаете превозношение в данном высказывании? Помните, что «оплотом заблуждения является гордость». Мы должны перестать пытаться стать важными и просто подчиниться Господу.

4. Перестаньте искать переживаний и ощущений. Позвольте сверхъестественному происходить, не пытайтесь этого добиться. Судя по всему, ранние мормоны были очарованы миром чувств – видениями, ангельскими посещениями и т.п. Это послужило отступлением от библейской истины. Наряду с учением о чудодейственной составляющей христианской веры мы должны делать акцент на практической стороне христианской жизни, о которой говорится в Писании. Об этом ясно сказано в нагорной проповеди Иисуса. Не бойтесь пользоваться здравым смыслом, который Библия называет мудростью.

Подписывайтесь:

5. Избегайте элитарной ментальности. Смит утверждал, что он и его последователи являются истинной восстановленной церковью Нового Завета, а все другие церкви – ложные (мормоны верят в это до сих пор). Это верование также было основано на гордости и нездоровой жажде быть важным и могущественным.

Моя молитва

Я молюсь о том, чтобы Бог был милостив к нам и благословил нас, осветил лицом Своим, дабы познали на земле путь Его, во всех народах спасение Его (Пс. 66). Да даст нам Господь любовь и жажду по Его Слову, тонкую проницательность и смелость провозглашать Его истину.

Автор — Эдди Хайятт / charismanews.com
Перевод — Алина Рябошапка для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>