Телеграм канал @ieshua.org

Красное море предо мною: достигая Бога в отчаянии

Красное море предо мною: достигая Бога в отчаянии

Невозможно избежать болезненных реалий, окружающих мою семью. Наше собственное Красное море грозно встает перед нами, а неустанные враги в виде физических и психических заболеваний, финансовых проблем, накапливающихся потерь и соблазнов впасть в уныние преследуют нас со всех сторон.

Хотя сокрушительные обстоятельства, связанные с физическим и психическим здоровьем, финансами, супружескими проблемами и потерями уже достаточны для того, чтобы победить нас; но именно внутренняя суматоха и постоянное искушение грешить против Бога, сомневаясь в Его доброте и мудрости заставляют меня больше всего молиться за мой небесный дом.

В недавних страданиях Господь напомнил мне израильтян, которые, как я думаю, чувствовали себя так же, когда стояли перед Красным морем. Вскоре после того, как Господь чудесным образом вывел их из Египта, они оказались перед неизбежной гибелью, окруженные непроходимым морем и врагами, нагоняющими их. Их слова, обращенные к Моисею, находят отклик в моем сердце:

Разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне. (Исход 14:11-12)

Хотя их ответ был иррациональным, отражая искаженный взгляд на реальность рабства, они говорили исходя из очень реального чувства страха и беспомощности. Они задавались вопросом: Почему Бог вывел нас из Египта, только чтобы привести нас к нашей смерти? В этот момент даже рабство выглядело лучше.

redsea2

Почему меня привели сюда?

Подобно тому, как израильтяне стояли в ужасе перед Красным морем, я боролась с подобными мыслями. Почему Бог, который любил меня достаточно, чтобы спасти, привел меня к таким ужасным и, казалось бы, бесконечным обстоятельствам? Я не могу спасти себя. Я не могу спасти свою семью.

И, как бы мне не хотелось, чтобы я могла сказать, что мой ответ постоянно отражал слова Моисея этим жалующимся людям – «не бойтесь, стойте — и увидите спасение Господне» – признаюсь, что зачастую это было не так. Скорее, опасаясь, что наша боль никогда не закончится, я спотыкалась, стучала кулаками в муках и задавалась вопросом, продолжает ли Бог бороться за нас.

Как последователи Христа, мы все должны смотреть в лицо реальности, ведь мы беспомощны в том, чтобы спасти себя. Будь то просто автомобильная пробка, которая заставляет нас опоздать на собеседование или жизнь, наполненная неизбежной болью, Бог милостиво подводит нас к непроходимым морям, чтобы помочь нам увидеть, как мы в Нем нуждаемся.
Итак, как мы реагируем, когда не видим выхода, когда нет надежды на этом свете? Нам нужно видеть, стоять и доверять.

Увидьте Божье водительство

Ваши обстоятельства не являются космической катастрофой. Возможно, вы в чем-то ошиблись. Решения в нашей жизни могут иметь последствия. Но во многих случаях ошибок не было. И в любом случае, Бог привел вас к конкретному месту по причинам, выходящим за пределы нашего понимания. Как это было с израильтянами, у Бога есть свои преднамерения во всем, что Он делает (Исход 13:17-18).

Бог с вами, Он ведет вас.

Хотя, возможно, могут быть более легкие маршруты, которые имели бы больше смысла в наших глазах, Бог выбрал этот путь для достижения Своих добрых целей в нашей жизни: показать Себя нам больше, изменить наши сердца так, как этого не смогли бы другие обстоятельства, и показать Свою славу нам и тем, кто вокруг нас. Давайте не будем так сосредоточены на том пути, который мы предпочли бы для себя, потому что тогда мы не замечаем того, что Бог делает на пути, что Он выбрал для нас

Стойте твердо, ждите терпеливо

Писание объясняет трехкратное искупление для детей Божьих — прошлое, настоящее и будущее. Наш Бог — это Бог, который спасал, который спасает и который снова спасет. Во время Его нынешней и будущей искупительных работ в нашей жизни мы твердо стоим, когда нам угрожают реальные опасности.

Мы активно и постоянно устремляем глаза свои на Божьи обещания – даже когда нам сложно им поверить. Истиной мы боремся с боязнью. Мы не поддаемся напору бесполезных отвлечений, чтобы избежать понимания того, насколько мы беспомощны. Мы остаемся в общении с Божьим народом, позволяя им служить истине, и обретая в этом единстве утешение их присутствия и молитв. Мы смотрим в лицо казалось бы безнадежным обстоятельствам и просим Господа укрепить нас в истине о том, что последнее слово будет за Ним – вместо того, чтобы уступить дорогу нашим эмоциям и страхам.

В этой надежде мы боремся с искушением прыгнуть в море и утопить себя в пустоте гнева, обиды, горечи, безысходности, ошеломляющих действий или греховных излишеств.

Верьте в будущее спасение

Во Христе мы спасены навечно и в силе Его мы ждем будущих актов спасения из безвыходных положений Красного моря, с которыми мы сталкиваемся в своей жизни. Итак, мы должны выбрать довериться и успокоиться в том месте, где Господь назначил нам, терпеливо ожидая увидеть, как Он проявит свою верность. Когда мы дрожим, сбиваемся с курса и пытаемся опереться на собственные силы, мы можем довериться благодати Спасителя нашего в том, что Он укрепит наши слабые колени, простит наши блуждающие сердца и научит нас покоиться в Его спасительных руках.

sonn3

Мы всегда должны рассматривать наши обстоятельства через призму Евангелия и вечной радости, которая ждет нас. В конечном счете, если мы во Христе, мы можем настаивать на твердой надежде, что однажды мы освободимся от этого мира и всех его проблем. Вечное спасение для тех, кто верит, уже достигнуто на кресте.

Поэтому мы должны быть настороже, чтобы не пасть жертвой ложного учения, говорящего, что, если мы просто будем верить, Иисус сохранит наших родных от рака, даст нам работу, за которую мы боремся, и обеспечит финансовый комфорт, ради которого мы столько трудились.

Скорее, Он может предпочесть разделить воды, изменив наше застывшее и самодостаточное сердце на сердце смягченное, наполненное радостью, возвышающее Христа. Он может использовать нашу стойкую веру, чтобы привести многих ко Христу и поощрить других верующих. И да, Он может избрать (для Своих целей и славы) обеспечение выхода из ужасных или нежелательных обстоятельств, или чудесным образом исцелить нас или любимого человека.

Наш портал в Facebook:

Поместите памятный камень

В любом случае, Он обещает предоставить нам то, что нам нужно (хотя и не всегда то, что как нам кажется, нам нужно), и мы можем верить, что Он будет верен своему слову. Хвала Богу, спасение придет, будь то в этом мире или в будущем. Но мы должны быть осторожны, чтобы не слишком сосредотачиваться на желаемом результате, при этом упуская то, как работает Господь, как Он действует в жизни нашей прямо здесь и сейчас.

Посмотрите на то, что Он сделал, и положите в песок памятный камень – тот, который всегда будет напоминать вам о Его верности во дни грядущие.

Автор — Сара Уолтон / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Наталия Наказнюк для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>