Мессианские евреи и правда просто «пытаются обратить нас»? (еврейский взгляд)

Мессианские евреи и правда просто "пытаются обратить нас"? (еврейский взгляд)

Это и другие распространенные заблуждения в отношении мессианских евреев.

Всё, что они делают — это просто пытаются обратить нас в свою веру.

Они должны просто называть себя христианами.

Они — лжецы.

Звучит знакомо?

Я слышал подобные заявления очень часто, столько, сколько я себя помню. Я слышал это от евреев, пожилых и юных, испытывающих сильный внутренний гнев в отношении людей, идентифицирующих себя как мессианские евреи.

Тогда как, по правде говоря, сложно найти то, что объединяло бы всё еврейское сообщество, похоже, что большинство едино как минимум в одном — в интенсивном протесте всему, за что выступают мессианские (я буду использовать далее термин «мессианские», хотя мне он и не особо нравится, поскольку он не дает адекватной оценки — евреи ли подразумеваются, или нет).

Можно подумать, таким образом, что американские евреи имеют серьезные познания в том, кто и что есть мессианские. Что мы хотя бы частично знакомы с идеологией этой группы, к которой питаем такое презрение, чье существование вызывает у нас столь огромный стресс. Однако, этого нет.

В общем и целом, американские евреи слышали лишь об одной мессианской организации (Евреях за Иисуса, действительно сосредотачивающих немало своих сил на вопросе прозелитизма) и, согласно моему опыту, у большинства совершенно нет друзей или знакомых, определяющих себя как мессианских. Мы также, как правило, совершенно не знаем о широком спектре мессианских организаций, верований и практик, и предпочитаем рассматривать всё это как один гигантский монолит.

Messianic-Judaism2

katiew — life | grafitti

Наихудшее же в нашем невежестве то, что мы направляем его в нечто совершенно безобразное: ненависть. Мы испытываем страстное, крайнее отвращение к мессианским, и совершенно не видим никакой проблемы в том, что говорим об этом публично.

Несколько лет назад я сам был примером такого невежества и ненависти. Если бы вы спросили меня, студента первого курса колледжа, что я думаю о мессианских, я бы, наверное, пустился в горячую обличительную речь, начиная её с одного из провокационных заявлений, приведенных выше.

Однако, вскоре произошло нечто ужасное: я встретил одного из них. Думаю, у меня получилось сделать покер фейс (выражение лица, не выдающее эмоций — прим.пер.), когда я впервые об этом услышал (в Шаббат, по пути домой из синагоги!), но честно говоря… я был ошеломлен. Моим первым предположением было, что этот мой новый друг в течение следующих 10-15 минут попытается обратить меня в христианство.

Это ведь именно то, чем эти ребятки и занимаются, думал я. Я слышал об этом достаточно в религиозной школе, в молодежной группе, на разных собраниях в еврейской общине, в которой я вырос. Эти люди, в моем сознании, просто так не ходят на собрания и обеды, просто потому что им это нравится. У них есть коварный план.

Что я понял, очень быстро, так это то, что я ошибался. Мы стали достаточно близки с этим моим новым другом, и он оказался более опознанным в еврейских писаниях, чем большинство евреев, которых я знал. У нас были потрясающие разговоры обо всём на свете, начиная от Лаг ба-Омер и Биркат hа-миним (благословение против отступников и еретиков) и до (конечно же, даже так) Евангелий.

Я узнал кое-что, что, оглядываясь назад, кажется столь очевидным — особенно для кого-то вроде меня, считающего себя открытым и прогрессивным человеком: предубеждение — это плохо. Судить о целой группе людей, до того как мы знакомы хотя бы с кем-то из ее представителей — это проблема. Мы не должны так поступать.

Пришло время для многих из нас провести некоторый самоанализ, касательно того, как мы говорим о мессианских. Касательно столь комфортного для нас обобщения стереотипов о группе, которая невероятно сложна и весьма разнообразна. Касательно того, что мы отвергаем, как незаконную, любую попытку взаимодействия с еврейскими текстами или праздниками тех, кто верит, что Иисус — это Мессия. Нам нужно хорошенько подумать о том, как мы можем не соглашаться с ними, но делать это с уважением и по-доброму. Лучший способ сделать это, если хотите знать моё мнение — это перейти от «разговора о» до «разговора с».

Messianic-Judaism3

Just trying stuff. — magen ben David

Синагоги и еврейские общинные организации по всей стране трудятся над созданием значимых межконфессиональных программ. Многие делают потрясающую работу в партнерстве с соседними церквями, мечетями или другими духовными центрами ради достижения взаимопонимания и налаживания мостов. Но я никогда не слышал о хоть каком-либо взаимодействии не-мессианской еврейской организации с мессианскими таким образом, что помог бы нам больше узнать друг о друге.

Я искренне надеюсь, что мы сможем найти способ изменить это. В то время, как действительно есть мессианские, занимающиеся прозелитизмом, есть немало и таких, которые не делают этого. В то время, как действительное есть мессианские, не имеющие познаний в еврейских писаниях и традиции, есть немало таких, у кого с этим всё в порядке. Хотя и есть немало таких мессианских, которые не знают или не особо озадачиваются еврейской литургией или раввинистическими текстами, есть и те, кто молится Шахарит, Минха и Маарив каждый день (один мой друг, которому я послал сообщение, готовя эту статью, извинился что не смог сразу ответить, поскольку готовился идти на шахарит). Так что, многие из этих людей будут искренне рады общению и взаимодействию с не-мессианскими евреями, просто ради того, чтобы вместе возрастать в познании и исследовании религиозных вопросов. Готовы ли мы сделать то же самое?

Наш портал в Facebook:

Настало время для нас встретиться лично с людьми, вызывающими в нас столько страданий, вместо того чтобы говорить о них или хмуриться, когда мы проходим мимо их залов поклонения, гуляя по городу. Настало время нам перестать думать о мессианских, как о садистских миссионерских машинах, зацикленных только на изменении наших религиозных верований. Пора положить конец нашему общему осуждению мессианских. Вместо этого, мы должны относиться к ним, как и ко всякой другой группе: как к человеческим созданиям, достойным уважения.

Lex Rofes — еврейский педагог из Милуоки, штат Висконсин, в данное время живущий и работающий в Джексоне, Миссисипи. Он окончил Университет Брауна в 2013 году со степенью в области иудаики. Работал в штате Hillel International в 2011-2013 годах, и в качестве редактора New Voices Magazine. Его статьи также публиковались в JTA, Times of Israel, на сайте MyJewishLearning.com, а также в различных местных изданиях — еврейских и светских. Он любит гольф, Мишну, ситиком Бруклин 9-9 и идеально сбалансированный бутерброд Гиллеля.

Автор — Lex Rofes / jewschool.com
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>