Мирская музыка подходит христианам?

Мирская музыка подходит христианам?

За последние 15 лет в подростковом и молодежном служении, меня спрашивали неисчислимое количество раз: «Допустимо ли для христиан слушать мирскую музыку?» У меня всегда был один ответ. «Битва между Духом и плотью выиграна тем, что мы подпитываем больше!».

Я всегда находил интересным, что молодые христиане не могут произнести названия книг Библии, они не знают основных вещей в Писании, но зато они запомнили каждое слово новейшей песни на iTunes.

Становится все более и более распространенным среди молодых людей увлечение секулярной музыкой. Более этого беспокоит то, что в последнее время широко распространено одобрение этой музыки христианскими лидерами. Я пишу об этом в моей книге «Иезавель: возвращение ведьмы».

Я не из тех служителей, которые называют новых поп-певцов дьяволом, антихристом и тому подобным. Десятилетиями служители провозглашали музыкантов грешниками. Они говорили это об Элвисе, Мадонне и на данный момент о таких, как Леди Гага. На самом деле я верю, что Бог любит всех этих артистов и Он послал Своего Сына умереть за них.

Однако, я также верю, что враг (дьявол) использует их бунтовскую натуру для исполнения песен, опустошающих жизни миллионов людей. Меня страшит то, что некоторые христиане поддерживают и одобряют эту музыку. Они пишут в социальных сетях о том, как сильно они «любят их музыку» и ходят на их концерты. Они делают это под лозунгом любви. Они говорят: «Мы должны показать таким артистам Божью любовь». Согласен…  но только не делать это ценой истины. Есть две стороны любви: благодать и истина. Избрать эту сторону суетности, значит отказаться от мудрости.

В последнее время я путешествовал и служил в активном молодежном служении на Среднем Западе. Молодежный пастор спросил меня, обратил ли я внимание на христианских лидеров, пишущих в социальных сетях о слушании этой музыки и посещении этих концертов. Он заметил: «Несомненно, тяжело говорить подросткам в моей молодежной церкви, что увлечение такой музыкой — плохая идея, в то время, как их любимые проповедники рекламируют на Твиттере и Инстаграме этих артистов и публикуют свои фотографии на их концертах!»

Но не вся не христианская музыка плохая.

secularmusic2

Думаю, важно отметить, что вся нехристоцентричная музыка — это светская музыка. Как говорит мой друг пастор Джонатан Миллер (@PastorYPJ): «Песня-поздравление с днем рождения и песня-алфавит это светская музыка».

Но настоящая проблема не в вопросе «христианская музыка против мирской музыки», но в одобрении светской музыки. Иезекииль в 44:23 говорит: «Они должны учить народ Мой отличать священное от несвященного (светского) и объяснять им, что нечисто и что чисто».

Светское — это то, что противостоит Божьему. Музыка, поощряющая блуд (секс вне брака), гомосексуальность, аморальность, использующая богохульство (ругательства), преследующая алчность/деньги и мирской стиль жизни, — это светская музыка. У этой музыки антихристианский план; она противостоит святости Бога и действию Духа Святого. То, как служители рекламируют этих знаменитостей, поп-артистов и песни, не является приближением Царства Божьего.

Иезекииль наставляет всех служителей, что нашей работой является научить верующих разнице между почитанием и оскорблением Бога. Обычно это и есть момент, когда кто-то выскажет: «Мы должны показать им Божью любовь!» А я говорю: «Сначала покажите любовь Богу». Прежде чем я побеспокоюсь о демонстрации «любви» к поп-звезде, рекламируя песню, которая даже не должна быть написана, я побеспокоюсь о почитании Бога. Почитаю ли я Бога тем, что смотрю, слушаю и предлагаю людям? Я не могу любить их, что является второй наибольшей заповедью, если сначала не подчинюсь наибольшей заповеди (Мф.22:37-40)! Я был бы более внимательным в любви к людям, следящим за информацией, которой вы делитесь в социальных сетях. Любите их настолько, чтобы не поддерживать и не поощрять к греховному образу жизни, от которого Иисус приходил спасти нас.

В этот момент некоторые обычно добавляют: «Но мы должны служить также и поп-звездам». Согласен с этим, но вы не обучаете знаменитостей и поп-звезд через социальные сети. Христианские лидеры, находящиеся на влиятельных позициях, могут обращаться к жизням этих личностей за закрытыми дверями, чтобы не быть причиной преткновения юных христиан на их пути с Богом. Если поп-звезда или любой человек действительно обучены и встретились со Христом, тогда наступят перемены в их жизнях и музыке. Каждый, кто встретился со Христом, изменился для славы Божьей! Иисус никогда не принимал неправедного поведения. Он любил человека и говорил ему «больше не грешить».

В нашей культурной действительности мы не можем потерять нашу уверенность в праведности. Мы не можем потерять то, что отделяет нас от светского, и это наше подобие Христу. Я хочу воодушевить пасторов быть осведомленными в том, что рекламируют ваши молодежные пастора. Быть осведомленными в том, кто имеет на них влияние. Убедитесь, что вы уделите время для продолжения наставления ваших молодых лидеров. Я хочу воодушевить молодых лидеров быть особо осведомленными о вашей сфере влияния. Вы предупреждены, что лучше умереть, чем стать причиной преткновения одного из малых (Мф.18:6). Я хочу воодушевить молодых людей; битва между плотью и духом выигрывается тем, что вы подпитываете больше!

Автор — Лендон Шотт / charismanews.com
Перевод — Таня Ковальская для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Leonid:

    Петь стройно с восклицанием , профессионально , красиво и духовно во многих харизматических церквях не получается из-за полной несостоятельности певцов и музыкантов. По каким критерием их выбирают не знаю. Кажется, что всякий , который умеет мало мальски бренчать на гитаре бежит в прославление, а пастора, которые в большей своей части не разбираются в музыке допускают это. Главное включить больше децибалов , ведь чем больше звука, тем больше Духа Святого думают они. Поэтому многие молодые Христиане и слушают мирские группы ( конечно выборочно) в которых музыка на высоком профессиональном уровне. Поэтому небрежно относятся в церквях к такому важному служению, как прославление. Неужели нет среди верующих с музыкальным образованием?

  2. AnderSun:

    Leonid, да я вас прошу, я посещаю баптистскую церковь, я вообще не фанат баптистского музла, но для меня это не повод фанатеть от мирской музыки, есть очень много качетсвенной музыки среди христиан, любого жанра, для кого важна музыка может пойти в Hillsong (образно), не вижу проблемы, хотя вижу, если человек ставит на первое место музыку а не Бога, то никакой профессионализм или церковь не поможет человеку. Со временем он уйдет из церкви любой :(((( А на счет того, что бы требовать крутых музыкантов, то большенсвто рядовых членов церкви, сами не умею красиво петь, че тогда критикуют, умеют лучше — пусть берутся, а не критикуют только!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>