Многие неправильно понимают этот популярный стих из Библии

Многие неправильно понимают этот популярный стих из Библии

На днях мне стало интересно, какие стихи из Библии люди чаще всего ищут в Интернете.

Согласно интернет-ресурсу Bible Gateway, пятерка топовых мест Писания выглядит следующим образом: как и ожидалось, номер один — это Иоанна 3:16. Второе по популярности — одно из моих любимых, Иеремии 29:11. Следующее — Филиппийцам 4:13, за которым следует Псалом 22:4. Пятое — Римлянам 8:28, излюбленный и часто цитируемый стих:

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.»

Но понимаем ли мы, что здесь на самом деле имеется в виду?

Когда Библия говорит, что «всё содействует», это не относится к широкой общественности. Это утверждение не касается каждого человека. Его вариации включают в себя и «Всё хорошо, что хорошо кончается», и «Всё в порядке!»

Просто скажу, что нет, не «всё в порядке». Иногда всё действительно плохо. Порой происходящее не имеет смысла. С нами случается необъяснимое.

Когда апостол Павел писал эти слова из Послания к Римлянам 8:28, он обращался к тем, кто верит в Иисуса Христа. Это очень конкретное обещание очень конкретным людям — тем, кто любит Бога.

Если вы любите Бога, и под этим я подразумеваю, что вы поверили в Иисуса Христа и доверились Ему как своему Спасителю и Господу, тогда вы можете применить это обетование к самим себе, независимо от того, через что вы проходите сейчас.

Обратите внимание на то, как начинается этот стих: «Мы знаем». Здесь не сказано «мы думаем», «мы надеемся», «мы полагаем» или «мы хотим».

Он говорит: «Мы знаем».

Но как мы можем знать?

Thoughtful man touching mouth with finger and looking away

Мы можем найти ответ в Рим. 8:32, где Павел сказал: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?»

Всякий раз, когда я испытываю искушение усомниться в Божьей любви и задуматься о том, действительно ли всё содействует моему благу, мне приходится долго смотреть на крест и вспоминать, что Иисус явил Свою любовь ко мне, умерев там вместо меня. Это не гвозди держали Христа на кресте; это была Его любовь к вам и ко мне.

Как христианин вы можете знать, что всё происходящее в вашей жизни содействует ко благу тех, кто любит Бога. Это потому, что Бог показал Свою любовь к нам, послав Иисуса.

Итак, не всё происходящее хорошо. Но поскольку Бог благ, всё это содействует во благо тем, кто любит Его.

Есть различные плохие вещи, и они всегда будут плохими. И в Рим. 8:28 не говорится, что Бог делает плохое хорошим. Вместо этого говорится, что все это содействует во благо любящим Бога.

Таким образом, Бог может взять что-то, что является злым по своей сути, что-то, что должно причинить нам вред, и может, каким-то образом, по Своему провидению, превратить это в нечто, что в конечном итоге принесет благо в нашу жизнь. Но эта надежда только для верующего.

Христиане не верят в глупости об удаче; мы верим в Божье водительство. Мы не верим в совпадение; мы верим в Божий промысел. И когда в данный момент дела идут плохо, мы не паникуем, потому что знаем, что в жизни христиан нет так называемых случайностей.

Я думаю, что христиане — наибольшие реалисты, потому что мы понимаем, что плохое случается в мире, в котором мы живем. Мир не является милым местечком. На самом деле, он может быть очень плохим. Но хорошая новость в том, что мы служим очень доброму Богу.

Библия говорит: «Вкусите и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Пс. 33:9). Это означает, что Бог является конечной инстанцией в определении того, что хорошо, а что нет.

Поэтому, когда Бог говорит, что что-то хорошо — это и есть хорошо. И когда Бог говорит, что что-то плохо, то это плохо.

nepravilno3

Но что есть благо?

Благо это то, что одобряет Бог. Это библейская логика.

Например, мы считаем, что благо — это когда всё идёт по-нашему. Благо — это зеленый свет, голубое небо, оплаченные счета и отличное здоровье. Но иногда несчастье или трудности могут быть во благо, потому что они вынуждают нас обращаться к Богу.

Иногда, когда дела идут действительно хорошо, мы забываем Бога. Мы просто принимаем всё как должное. Давайте будем честными и признаем это. Мы не молимся так, как следовало бы, и не читаем очень уж часто Библию.

Но когда земля уходит из-под ног и приходит кризис, мы опускаемся на колени. И это хорошо. Бог может взять то, что кажется плохим, и оно на самом деле может стать хорошим в Его руках.

И всё же есть вещи, о которых, когда они случаются, мы говорим: «Я не думаю, что из этого когда-нибудь выйдет что-то хорошее».

Я так и думал, когда мой сын Кристофер погиб в аварии. Я думал, что это действительно конец моей жизни. Это всё ещё причиняет боль. И мы до сих пор скучаем по нему.

Но были вещи, которые Бог извлек из этого, чтобы они сработали на благо. Например, это позволило нам глубже сострадать тем, кто испытывает боль. Это дало нам возможность служить людям, которые потеряли близких, особенно детей. И это сделало нас сильнее в нашей вере, заставило нас сделать смелые шаги, которые мы, вероятно, не сделали бы в другой ситуации.

Так что да, я вижу, как всё содействует ко благу. Несмотря на эти плохие вещи, Бог создал хорошие.

Все жизненные события происходят по Божьему провидению. Это даёт нам ощущение равновесия в разгар шторма, веру посреди сомнений, смелость в опасности и надежду в безысходности. У Бога всё под контролем.

Автор — Грег Лори / charismanews.com
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>