Нам и правда нужна новая Реформация

Нам и правда нужна новая Реформация

Пятьсот лет тому назад Мартин Лютер основал одно из наиболее важных протестных движений в мировой истории. Он был огорчён обещаниями римско-католических служителей отпускать прихожанам грехи и заранее уберечь их от чистилища взамен на денежную плату. Поэтому 31 октября 1517 года Лютер пригвоздил к двери Виттенбергской церкви долгий перечень причин своего недовольства.

Прославленные 95 Тезисов Мартина Лютера были переведены с латыни на немецкий и вскоре распространены по всему миру. Он осмелился задать вопросы, которые никто раньше не задавал и бросил этим вызов властному Папе, который тогда считался абсолютно непогрешимым. Через этого монаха Святой Дух зажег протестантскую Реформацию и возобновил доктрину благодати для церкви, которая стала к тому времени коррумпированной, религиозной, стагнирующей, политически и духовно мертвой.

Я вовсе не приравниваю себя к Лютеру, но я пришёл к явному выводу, что сегодняшняя «исполненная духом» церковь борется со многими теми же вещами, которые были актуальны для католической церкви в 1517 году. Да, у нас нет индульгенций — зато есть телемарафоны по сбору пожертвований. У нас нету Папы, но есть супер-апостолы. Мы не поддерживаем неприкосновенность служителей, но с лёгкостью выбрасываем деньги на евангелистов-звёзд, которые настаивают на необходимости летать на частных самолётах.

По случаю 500-й годовщины Реформации я предлагаю свой список необходимых реформ в современном харизматическом/пятидесятническом христианском движении. И хотя я не могу прибить их к двери в Виттенберге, пусть они будут опубликованы онлайн. И чувствуйте себя свободно в том, чтобы пригвоздить их для себя где-угодно.

1. Давайте реформируем наше богословие. Святой Дух — третья личность Троицы. Он является Богом и Святым, поэтому нельзя называть Его «оно». Он не сгусток энергии, мощь или врождённая сила. Мы должны перестать манипулировать Им, повелевать Ему и разбрасываться Им. (И мы также должны прекратить игнорировать Его, так, будто Он всего лишь необязательное дополнение к нашему чётко составленному христианскому расписанию.)

2. Давайте вернёмся к Библии. Слово Божье — фундамент христианского бытия. Любой сверхъестественный опыт должен пройти проверку Словом Божьим и различение Святым Духом. Видения, сны, пророчества, встречи с ангелами должны соответствовать Писанию. Если мы не будем фильтровать их по Писанию, мы можем стать разносчиками обольщения и обмана.

newreform2

3. Настало время личной ответственности. Мы, харизматы, должны перестать винить во всем демонов. Зачастую именно сами люди являются причиной своих проблем.

4. Пора перестать играть в харизматические игры. Духовная борьба реальна, но мы никогда не выиграем мир для Иисуса своим криком на демонические власти. Мы должны молиться, проповедовать и упорствовать, чтобы увидеть полную победу.

5. Давайте прекратим нелепое поведение. Людям, которые бьют, хлопают, пихают друг друга во время молитвы, нужно присесть и сидеть спокойно до тех пор, пока они не поймут, что кротость — это плод Святого Духа.

Читайте также:  Вот почему вы захотите запланировать встречу с Богом

6. Время положить конец духовному вымогательству. Христианские телевизионные проповедники должны покончить со всеми манипулятивными тактиками по сбору средств. Мы должны перестать предоставлять площадки проповедникам процветания, которые делают нелепые заявления о сверхъестественных материальных благословениях, особенно когда искажается Писание и эксплуатируются бедные люди.

7. Больше никаких Одиноких Рейнджеров. Заявляющие о себе как о Божьих слугах — будь то путешествующие евангелисты, пасторы поместных церквей или же главы служений — должны быть подотчетными другим лидерам. Отказывающиеся же подчинить свои жизни Божьему порядку и дисциплине нуждаются в исправлении.

8. Давайте снимать маски с шарлатанов. Проповедники, которые замалчивают о своих судимостях, бывших браках, насилии над женщинами или отказе обеспечивать детей, должны быть разоблачены как шарлатаны и отстранены от служения, если публично не раскаются.

9. Хватит подделывать помазание. Бог есть Бог, и Он не нуждается в нашей «помощи» для того, чтобы проявить Себя. Это значит, что нам не нужно высыпать на себя блестки, чтобы подтвердить, что Господня слава с нами; нам не нужно подбрасывать поддельные бриллианты на пол и доставать перья из рукавов для демонстрации нашего помазания и ангельского пребывания среди нас.

10. Давайте вернёмся к чистоте. Скандалов и так уже предостаточно. Харизматическая церковь должна развивать программу восстановления упавших служителей. Те, кто морально упал, могут быть восстановлены, при условии их желания духовно исцелиться, а не просто стремлении опять побыстрее прибежать к кафедре и натворить ещё больше проблем.

11. Мы нуждаемся в смирении. Служители, которые требуют к себе обращения как к знаменитостям, жаждут высоких гонораров, званий и проявляют отстраненность и превосходство над другими, виновны в духовной гордыне. Христиане должны избегать честолюбивых лидеров, а не приветствовать их аплодисментами.

12. Никаких больше «шишек». Апостолы — рабы Христовы и должны быть образцами смирения. Настоящие апостолы не обладают нисходящей иерархической властью над церковью. Они служат церкви от её низов к верху как истинные слуги.

13. Хватит выдавать дары за заслуги нашего характера. Имеющие дар пророчества, исцеления, чудотворства, должны также должны являть в своей жзини плоды Святого Духа. И, активно способствуя продвижению дара говорения на иных языках, давайте убедимся, что мы не рассматриваем это как некоторый знак превосходства. Миру нужно увидеть нашу любовь, а не умение молиться на языках.

14. Пророки да будут подотчетны. Те, кто отказывается брать ответственность за ошибочные утверждения в своих пророчествах, не должны быть наделены правом голоса. А «пророки», которые ведут нечестивую жизнь, должны быть также лишены возможности публично выражаться.

15. Стоп политике. Наше нездоровое смешивание национализма и партийной политики с Евангелием разбавляет наше послание и подрывает доверие к нам. Мы, в первую очередь, не демократы или республиканцы — мы последователи Агнца. Наша приверженность — только к Иисусу, а не к Трампу или Обаме. Царство Иисуса Христа превыше президентов.

Читайте также:  Когда Бог призывает во тьму

16. Пора перестать пытаться выглядеть круто. Наше стремление быть популярными разрушает наше свидетельство. Сегодня мы больше беспокоимся о наших огромных плазменных экранах, кофейных барах и свете на сцене, чем о том, переживают ли люди встречу с Духом Святым.

17. Никакого больше расового разделения. Давайте избавимся от идей «белой» или «чёрной» церкви. Есть только одно Тело Христово, и мы обманываем сами себя, когда у нас в прославлении есть только один человеком с другим цветом кожи, и мы считаем что этого достаточно. Настоящая Пятидесятница мультикультурна. Дух Святой сооружает мосты, а не стены.

18. Пусть главное будет главным. Главная цель помазания Святого Духа — дать нам силы для достижения других. Сегодня мы на раздорожье: или мы продолжаем развлекать людей нашими харизматическими шоу, или же полностью посвящаем себя евангелизации, основанию новых церквей, ученичеству и благотворительному служению, помогающему бедным и борющемуся с несправедливостью. Церкви, принявшие эту Новую Реформацию, оставят свои попытки угодить толпе, чтобы направить свой взор на Божьи цели.

Автор — Джей Ли Грейди / charismanews.com
Перевод — София Омелянчук для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>