Недельная глава Торы — Балак

Недельная глава Торы — Балак

Числа (22:2-25:9)

Настойчивость человека.

Интересная история раскрывается перед нами в этой главе.

Есть упоминание об этой истории и в Новом Завете:

2Пет.2:15,16 Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка.

Эта история служит примером и для нас сегодня, примером того, как поступать не стоит. Петр предупреждает, что некоторые могут оставить прямой путь и заблудиться, идя по следам Валаама. Для того, чтобы не заблудиться, может быть стоит знать прямой путь и видеть следы Валаама, чтобы по ним не пойти.

Читая эту недельную главу можно увидеть, что, в общем-то, Валаам послушался Всевышнего и не преступил повеления Творца. Может быть, кому-то непонятно, почему ангел встал на его пути и хотел умертвить пророка?
Может быть, кого-то интересует, когда же, в какой момент Валаам ушел с прямого пути и заблудился?
Давайте посмотрим более внимательно на поведение Валаама, чтобы не ходить по его следам.

Итак, Валак в курсе недавно произошедших событий и испытывает некоторые опасения из-за близости Израиля, т.к. Израиль остановился в равнинах Моава, по соседству. У него есть большое желание поразить Израиль и выгнать его. Но есть одно препятствие, которое мешает ему осуществить свое желание — Израиль сильнее…
И вот Валак решает прибегнуть к сверхъестественным способам влияния на ситуацию. Он в курсе, что есть человек, который может ослабить мощь Израиля посредством проклятия, и он посылает послов к этому человеку, с подарками и с просьбой — мол, а не помог бы ты мне?..
Валаам, в принципе, не против это сделать, но его интересует мнение Всевышнего по этому вопросу, и он просит послов остаться, чтобы узнать, что же скажет ему Творец.

Ночью Всевышний спрашивает у Валаама — а что это за люди?

Чис.22:9 И пришел Бог к Валааму и сказал: какие это люди у тебя?

Тут возникает вопрос — почему не Валаам пришел вопросить у Всевышнего относительно Его воли, а Всевышний обратился к Валааму? Ясного ответа, думаю, мы не найдем, поэтому посмотрим за развитием событий дальше. Валаам сообщает Всевышнему суть просьбы Валака, и получает тут же ответ от Творца:

Чис.22:12 И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен.

Ответ прост, просьба Валака не удовлетворена, и сообщена причина, по которой данная просьба не может быть удовлетворена — нельзя проклинать Израиль, потому что он благословен. Благословение уже получено, оно не может быть заменено на проклятие.
Итак, по утру Валаам сообщает князьям то, что ему сказал Всевышний:

13 И встал Валаам поутру и сказал князьям Валаковым: пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами.

Да, ответ интересный — «не хочет Господь» или другими словами — в принципе, я не против (тем более, были получены подарки), вот одна проблема — Он не хочет. Причина, по которой это мероприятие не может быть реализовано, не сообщается. Посланники возвращаются и докладывают: «он, в принципе, не против, но есть проблема — Всевышний не желает…» Итак, Валак знает теперь желание Творца, но его это не сильно беспокоит, он отправляет более представительное посольство с тем, чтобы все таки пригласить того, кто может решить его проблему. Итак, новое послание:

Чис.22:17 я окажу тебе великую почесть и сделаю [тебе] все, что ни скажешь мне; приди же, прокляни мне народ сей.

Послание, в общем-то, очень привлекательное, хотя в нем, с точки зрения Валаама, не хватало некоторых деталей…

Чис.22:18,19 И отвечал Валаам и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое [по своему произволу]; впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь.

К примеру, полного дома серебра. Итак, Валаам знает волю Творца, знает причину, по которой проклятие не может быть произнесено, но вот что делать с предложением?.. Ладно, говорит, — останьтесь, посмотрим, может быть что-то изменится…

Непонятно, о чем Валаам мог вопрошать у Всевышнего, что изменилось со времени первого прихода послов, ну разве что желание Валаама получить вознаграждение выросло…
Что же, может быть, Всевышний, видя насколько выгодное предложение Валак сделал Валааму, изменит свое первое решение? Так что, давайте не будем спешить, я вам не отказываю, подождем до утра, может что-то поменяется.

Чис.22:19 впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь.

Да, мы бываем настойчивы, но вот что движет нашей настойчивостью?
Творцу нравится, когда мы постоянны и настойчивы:

Лук.18:1 Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать…

Но, мотивом данной настойчивости была нужда. И ответ на такую нужду непременно придет:

Лук.18:8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

Вопрос веры, которую мы имеем, и чтобы обстоятельства, в которые мы попали, не ослабили наши молитвы и мы были настойчивы — к этому поощрял нас Спаситель.

С Валаамом ситуация была иная — он был настойчив в своем желании получить мзду, при том, что у него проблемы не было, он знал волю Творца, но все равно хотел, чтобы все случилось так, как он того желал. Проблема его настойчивости — он хотел того, что Всевышний ему сказал не делать, и хотел этого для обогащения.

Когда наше постоянство, неотступность мотивированы желанием получить прибыль вопреки знанию воли Творца, мы становимся на путь Валаама.

До сегодняшнего дня мы сталкиваемся с историями, когда некоторые проповедники рассказывают о том, как нужно преуспевать и становиться богатым, что есть на самом деле жизнь с избытком… Очевидно, они заблудились…

2Пет.1:3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,

Мы имеем все потребное не через знание «секретов преуспевания», не через знание того, куда нужно инвестировать деньги, заложив наши квартиры… а это просто подарок Всевышнего, который мы можем иметь через познание Призвавшего нас. Спаситель дал нам рекомендации куда мы прежде всего должны стремиться и что искать.

Матф.6:33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Все остальное будет являться приложением.

Матф.6:19-21 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,  но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Не будем уподобляться Валааму, сокровище которого было на этой земле, а будем следовать тому, о чем учил нас Спаситель — искать прежде Царства Небесного и собирать себе сокровище на небе.

Наш портал в Facebook:

Процесс собирания достаточно интересен, он связан с ограничением себя для того, чтобы насобирать, с мечтанием о том времени, когда процесс нашего собирания подойдет к концу. Те, кто собирали когда-либо что-либо — они знали, чем они владели. Есть много любопытных вещей в собирании, о которых можно поговорить, но это в другой раз, если Бог позволит и будем живы.

Надеюсь, что никто из читающих не заблудился и не стал на путь Валаама, но нам нужно знать его следы, чтобы случайно на них не стать и не заблудиться.
Благословений.

С уважением, Дмитрий Ю., мессианский учитель

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. В тексте Торы о Валааме есть еще одна интересная деталь. Она не видна в Синодальном переводе, но она хорошо видна в Торе. В одном из ортодоксальных комментариев к этой недельной главе Торы обращается внимание на речь Валаама:

    «(Балак) послал посланников к Биламу… позвать его, сказав: Вот вышел народ из Египта…»

    (Бамидбар 22:5)
    «Сказал Билам Б-гу: Балак сын Ципора, царь Моава, послал ко мне (делегацию со словами):
    Вот народ выходящий из Египта…» (Бамидбар 22:11)

    Комментарий Кли-Якар обращает внимание на такую, казалось бы, мелочь, как изменение глагола прошедшего времени «вышел» в речи посланников Балака на причастие настоящего времени «выходящий» в речи Билама. Необходимо иметь в виду, что Билам идеально подобирал и выверял каждое свое слово. Еще бы! Ведь его основным оружием была речь (= его всеизвестная сила проклятия и благословения), и пользовался он им поистине виртуозно!

  2. Уж третий день «Пинхас» читать пора. Опубликуйте, П Л И З !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>