Несбывшиеся мечты и колеблющаяся вера


Несбывшиеся мечты и колеблющаяся вера

Пока Он взять придет меня, в силе Его пребуду я.

Иногда меня «штормит в вере», когда мои мечты не исполняются. Я не ощущаю Его присутствия. Наоборот, чувствую одиночество и страх. Моя вера колеблется.

Я начинаю сомневаться в том, во что верила долгое время. Я ставлю под сомнение реальность, особенно, когда эта реальность не соответствует моим ожиданиям.

И это колебание глубоко беспокоит меня. Я переживала Божью благодать, наслаждалась близким общением с Ним, покоилась в Его нежной заботе, переживала Его силу и любовь. И тем не менее, во время серьезной внутренней борьбы, у меня нет ответов. Только вопросы.

Иоанн Креститель испытал похожие переживания, находясь в тюрьме. Он, как никто другой, знал, кем был Христос. Даже в утробе свое матери, он взыграл от радости в присутствии еще не родившегося Спасителя. В самом начале служения Христа, ещё до того как Он совершил первое из Своих чудес, Иоанн провозгласил: «Вот Божий ягненок, который берет на Себя грех мира!» Он крестил Христа и увидел, как Дух Божий спустился на Него, подтверждая, что Он был воистину Сыном Бога.

И все же, на пике служения Христа, Иоанн, находясь в тюрьме, посылает к нему своих учеников, чтобы спросить: «Ты ли Тот, Кто должен прийти, или нам ждать кого-то другого?»

С одной стороны, Иоанн был абсолютно уверен, что Иисус – это Мессия. Христос подтвердил свою божественность, сотворив много чудес. Но сейчас Иоанн хотел убедиться, что он не ошибся.

Почему?

Несбывшиеся надежды

Иоанн знал из Писаний, что тот, Кто открывал глаза слепым, исцелял хромых и проповедовал радостную весть бедным, может без труда «отпустить узников на свободу», как пророчествовал об этом Исайя в 61 главе своей книги. Но Христос не сделал этого для Иоанна.

Возможно, в этот момент Иоанн начал сомневаться в том, что он знал. Если Иисус – Мессия, то, возможно, Иоанн думал, что ему отведена какая-то особая роль в Его земном царстве. Возможно, он не предполагал, что, начав свое служение с такого серьезного призвания «приготовить путь для Господа», он закончит свою жизнь и служение в тесной тюремной камере. Кроме того, Иоанн проповедовал, что Мессия принесет неугасимый огонь суда и власти. И, скорее всего, он надеялся, что это случится при его жизни.

Ни одно из этих ожиданий не совпало с реальностью. И это могло спровоцировать сомнения Иоанна. Несбывшиеся надежды частенько вызывают во мне подобную реакцию. Особенно, если до этого я была абсолютно верна Богу.

Христос не осудил Иоанна за его сомнения. Он даже сказал, что «среди рожденных женщинами еще не было человека более великого, чем Иоанн Креститель». Христос понимал, почему Иоанн задал этот вопрос. И Его ответ только подтвердил то, что Иоанн уже знал, что Иисус – Мессия.

В то же время Христос знает, что служение Иоанна подошло к концу. Как и святые, описанные в 11 главе послания к Евреям, Иоанн не получил обещанного Богом, «а только видел это издали и радовался». Он не будет служить вместе с Иисусом и не увидит наступления Божьего царства. Но однажды он увидит. Он увидит ту славную роль, которую сыграл в великолепном Божьем плане. Он, последний из ветхозаветных пророков, увидит как Бог использовал его, чтобы приготовить мир к пришествию Спасителя.

И Иоанн возрадуется.

В тот момент Иоанну нужно было принять план Мессии для его жизни. План, сильно отличающийся от того, как это видел Иоанн. Он должен был держаться за те истины, которые знал, а не смотреть на его сложные текущие обстоятельства. Ему нужно было напомнить себе о том, кем является Бог, и доверять Ему даже в тюрьме.

Так происходит и в моей жизни.

Когда ваши планы рушатся

Когда мои планы рушатся, и Бог не исполняет мои мечты, мне нужно полагаться на Его бесконечную мудрость. Когда моя чаша страданий переполнена, мне нужно успокоится в Его безмерной любви. Когда моя жизнь выходит из под контроля, мне нужно вспомнить об абсолютной власти Бога.

Я могу не понимать происходящего со мной, но я могу либо говорить с Ним об этом, либо убежать в страхе. Я могу прийти ко Христу, поведать Ему все мои страхи и попросить Его дать мне понимание.

Я сомневаюсь, как и Иоанн. Сомневаюсь, что Бог является Тем, кем Он является. Сомневаюсь в том, что у Него все под контролем, и что Он действительно любит меня.

И когда я сомневаюсь, Бог призывает меня как и Иоанна, верить в то, что, как я знаю, является истиной. Полагаться на те фундаментальные истины, которые я знаю из Писания и собственного опыта: что Бог абсолютно суверенный, любящий и мудрый, что даже маленькая птица не упадет на землю без Его воли.

Возможно, в этой жизни, я никогда не пойму того, как Бог использует мои испытания (страдания). Но однажды я буду благодарна за них. Все, что я могу сделать сейчас – это доверять, что тот, Кто исцелял калек и слепых, умер на кресте, чтобы я обрела вечность, делает все для моего блага.

В конечном итоге, все сводится к доверию. Буду ли я полагаться на мои постоянно изменяющиеся обстоятельства, или я буду доверять неизменному Богу?

Пока Он взять придет меня, в силе Его пребуду я.

Автор — Ванита Рендал / Desiring God / Перевод: А. Макарычев / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. ГЕОР:

    «ПОКА ОН ВЗЯТЬ ПРИДЕТ МЕНЯ, В СИЛЕ ЕГО ПРИБУДУ Я.» — может, все-таки, прЕбуду….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>