Об ожиданиях Машиаха с точки зрения Хабада

«Правда ли, что Мошиах внезапно появится на главной улице Иерусалима в образе нищего старца с диким, но ангельским взглядом, который будет делиться с миром мудрыми изречениями и провозглашать во всеуслышание, что наступило время избавления? Если это так, не посадят ли его под замок? Верно ли, что о приходе Мошиаха объявят во всех мировых СМИ ровно в шесть часов вечера и предложат бесплатные авиабилеты в Израиль? Если да — то кто за это заплатит? Говорят, что в этом мире нам останется лишь изучение Торы и веселью места уже не будет. Неужели природа действительно изменится с приходом Мошиаха?»

На вопросы читателей портала Chabad.org отвечает раввин Цви Фриман:

К сожалению, ничего подобного не произойдет (кроме, разве что, объявлений в прессе). Приход Мошиаха и сопровождающие его изменения в устройстве мира — наша общая мечта. По сути, часть изменений в мире мы видим уже сегодня. Конечно, никто не знает, что произойдет на самом деле с приходом Мошиаха, поскольку Всесильный Властитель, Которому Открыто Все, желает оставить это в тайне. Тем не менее есть несколько известных нам признаков, которые я, с вашего позволения, приведу.

1. Первое, что сделает Мошиах, — избавит мир от плохого маркетинга. Это самое настоящее зло, не дающее нам покоя многие годы — спросите любого владельца техники или компьютерщика. У каждого из нас может появиться личный робот для выполнения домашней работы. Мы могли бы потреблять на 10 процентов меньше природных ресурсов — если бы не гнались с таким рвением за количеством в ущерб качеству. Если принять во внимание нужды большинства людей вместе с перспективами производства, которые перед нами открывает современная техника, каждый из нас должен в среднем работать около 2,5 часов в неделю. Почему же мы работаем более 60 часов в неделю? Всему виной плохой маркетинг. Менеджеры по маркетингу, представляющие Мошиаха, расскажут людям о правильном образе жизни, при котором самая главная задача — думать о настоящем качестве жизни, об отношениях с землей и с их телами и душами, а также с окружающими. Как только люди примут эти идеи, все будет готово для создания рая на земле.

2. У людей появится по-настоящему мудрый наставник, которого они сделают своим лидером, и произойдет это именно так, а не наоборот, как бывает в сказках. Вы сказали это сами: как он может избежать заключения? Об этом не раз говорится в Торе, например: «И будут искать Давида, царя своего…», «И сделают над собой царя и поднимутся над землей». То есть очевидно, что сам народ выберет себе лидера, и никто не сможет стать самопровозглашенным царем. Даже каббалисты соглашаются с тем, что появление Мошиаха не будет внезапным. Люди постепенно начнут осознавать факт того, что он пришел. Но это станет явным не там, где люди привыкли искать его в первую очередь.

3. Приход Мошиаха — едва ли большее чудо, чем внезапное падение коммунистического строя. Конечно, нас ожидает несколько чудес, по сравнению с которыми Десять казней египетских и переход евреев через Красное море покажутся детской шуткой. Но кто сказал, что показуха — это чудо? Лично я думаю, что Моше Рабейну очень бы впечатлился, узнав о чудесах, которые 20 лет назад произошли в Восточной Европе, или об изобретении Интернета. Факт в том, что сама природа переходит границы. Мы просто слишком заняты, чтобы это заметить. Но если мы остановимся и внимательно посмотрим вокруг, то сразу четко увидим все изменения.

4. Создается впечатление, что вы считаете Будущий мир довольно скучным местом. На самом деле, с приходом Мошиаха нас ожидает настоящее веселье. Мы так же будет заниматься спортом, развлекаться и увлеченно ходить по магазинам. Но, ударяя по мячу или примеряя обновки, мы будем совершать своего рода медитацию, посвященную Единству Творения.

5. Последние достижения сферы высоких технологий — это подготовка к техническому прогрессу эры Мошиаха. Ребята из Силиконовой долины, IBM и Xerox, вы еще ничего не видели в своей жизни! Когда мы, наконец, овладеем своими изобретениями в полной мере, мы начнем по-настоящему использовать их для раскрытия Б-жественности в Сотворении мира и в нас самих.

Наш портал в Facebook:

Пробудитесь! Такого в истории еврейского народа еще никогда не было! За два тысячелетия Изгнания только в последнее время у евреев по всему миру появилась возможность открыто соблюдать заповеди иудаизма, по-настоящему следовать законам предков. Конечно, не все еще готовы избавиться от призраков Изгнания, но вспомните, каким гонениям и преследованиям евреи подвергались в недалеком прошлом! Наши мудрецы говорят: «Нет разницы между нашим миром и временами Мошиаха, если не считать отсутствия преследований со стороны других народов». Единственное, от чего нам осталось избавиться, — это материалистичное (не)сознание современного мира.

Но кто же, хочу спросить, нам помешает?

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Да, очень по-современному. Интересно сравнить с понимание древних раввинов.

    «В Талмуде сказано: «Шлоша баин бе-эсах а-даат; элу эн: машиах, мециа ве-акрав» — «Три вещи приходят, когда их не ждут: Машиах, находка (когда мы что-то неожиданно находим) и скорпион (укус скорпиона)». Отсюда мы узнаем, что неожиданность — неотъемлемый элемент мессианской концепции; Машиах должен прийти неожиданно, потрясти мир. Именно такое чувство потрясения пережили братья Йосефа, когда предстали перед ним и услышали: «Я Йосеф!» Спасение, избавление от страданий пришло к ним в самый невозможный момент и откуда они меньше всего ожидали. Эта сцена — важный урок для нас. Она учит, что, даже зная, предвосхищая спасение, мы все равно будем считать его невозможным с точки зрения нормальной логики…» (Санhедрин 97а. Цит. по: Акива Татц. Машиах и спасение)

    ХЕВЛЕЙ МАШИАХ

    «Приходу Мессии должны предшествовать всевозможные бедствия, “хевлей Машиах”. Традиционные тексты полны грозными предостережениями на этот счет: “Сказал рабби Леви: “Сын Давида придет при поколении наглом, достойном уничтожения. Сказал рабби Аба Бар-Каана: “Сын Давида придет при поколении, лицо которого подобно собачьему” (Мидраш “Шир — а-Ширим”, гл. 4). “Перед приходом Мессии все государства погрязнут в неверии, и не будет упрека… Перед приходом Мессии умножится наглость людская, поднимутся цены, даст виноградник плоды, но вино будет дорого, ибо пьянство умножится и неверующих будет большинство… Перед приходом Мессии Дом Собрания станет домом разврата, Галилею порушат войны, мудрецов подвергнут позору, боящихся греха презирают, правда отсутствует, юноши стыдят старцев, пожилые встают перед молодыми, сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка против свекрови, враги человеку домашние его” (Сота, 49-б). “Не придет Мессия, пока не сократится число учащих Тору, или пока не исчезнет последняя монета в кармане, или пока не отчаятся ждать избавления, как сказано… Сказал рабби Йоханан: “Когда увидишь поколение, на которое беды льются рекой, — жди его!… Сказал рабби Ицхак “До той поры сын Давида не придет, доколе все страны не встанут на путь неверия” (Санэдрин, 97-а). ”Сказал рабби Янай: Увидишь поколение за поколением бранящих и поносящих имя Б-га, — жди шагов царя Мессии” (“Шир-Аширим”, гл. 2).» (Арье Барац)

    “В дни Машиаха наглость, хамство (по отношению к Небу и Учителям Торы) будет возрастать, — говорит Талмуд. — Понятие “уважение” исказится (будут уважать пустых людей). Урожай винограда — обильный, а вино — дорогое (пьянство возрастет необычайно). Великое государство начнет распространять идолопоклонство. К ясной мысли не будут прислушиваться. Собрание вождей (парламент) превратится в сборище (политических) проституток. Людей совестливых будут презирать, и люди (глубокой) правды станут редкостью. Молодежь будет оскорблять пожилых людей. Пожилые люди должны будут вставать перед молодыми. Сын осыпает бранью отца, дочь воюет с матерью… Врагами человека будут члены его семьи. Образ (всего) поколения сравним с образом собаки”. (Талмуд, трактат Сота, лист 49)

  2. Николай:

    Ничего подобного как Антихрист придёт с великой помпой и чудесами, чтобы прельстить и избранных. А на печати у него будет написано :Я своей волей прихожу, но и вы меня своей волей принимаете. Но это будет только после подавления агарян -незаконно рожденных. Так что впереди очень много тяжёлой работы. Не обольщайтесь даже если Рай на земле наступит сроку ему 3,5 года.И придёт Спаситель как тать в ночи. Аминь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>