Телеграм канал @ieshua.org

Очевидные признаки лидеров-злоупотребителей

Очевидные признаки лидеров-злоупотребителей

В любых сферах и светские, и религиозные, и харизматические, и нехаризматические лидеры могут злоупотреблять своим положением, используя своих людей для всех видов плотских целей — от финансовой наживы до сексуального контроля. Но мы, харизматы, можем быть особенно склонными к такому недобросовестному лидерству. В конце концов, мы верим в “помазание,” и мы не желаем “прикасаться к помазанникам Божьим,” грешить против человека, за которым стоит Дух Святой. И потому таким нехорошим лидерам намного легче использовать нас.

В Пс. 104:15 Бог говорит: “Не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла.” Вы слышали когда-нибудь пастора, цитирующего этот стих и угрожающего вам Божьим судом, если вы осмелитесь не согласиться с его властью? Предупреждал ли вас самопровозглашённый пророк о страшных последствиях в случае вашего отказа слушать его слова, используя этот же самый стих? На самом деле, это стих имеет мало общего (или вообще ничего) с церковным руководством.

Я не могу проверить эту историю, но я слышал её из первых уст от известного американского пастора. Он рассказал, как они с женой, будучи новообращёнными, попали на одно евангелизационное собрание в Калифорнии. По их словам, когда проповедник начал свою речь, он сказал людям: “Вам не нужны ваши Библии. Среди вас есть пророк Божий.” В тот момент, когда эта пара услышала это, даже несмотря на то, что они были младенцами в Господе, они немедленно ушли.

Через несколько лет они узнали, что произошло с эти человеком. Его звали Джим Джонс, и он возглавил Храм Народов, превратившийся в секту в Джонстауне, Гайана. Вся эта история закончилась массовым самоубийством более чем девяти сотен его последователей. Будучи манипулятором, он смог заставить все эти семьи оставить Штаты и переехать в другую часть мира, где он жил среди них как король.

abusive2

Конечно, он закончил еретиком, но первоначально был рукоположен как пастор церкви Учеников Христа. Я не отношу его к категории заблудших харизматических лидеров, потому что он был полным отступником и лидером культа. Но у него была одна из ключевых характеристик злоупотребляющих своим положением лидеров: он вёл учеников за собой, вместо того, чтобы указывать людям на Иисуса и культивировать в них чувство доверия и преданности Богу и Его Слову. Как предупреждал Павел старейшин в Эфесе:

“Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.” (Деян. 20:29-30)

Эти люди скорее волки, чем пастухи; кормящиеся от овец, а не кормящие овец; обманывающие, а не воспитывающие их; обкрадывающие их, а не служащие им. Но вот, что недобросовестные лидеры забыли или проигнорировали: это овцы Господа, а не их собственные. Церковь — это собственность Бога, а не пастора, и в конечном счёте, эти лидеры будут отвечать перед самим Великим Пастырем за то, как они обращались с Его стадом. Для меня самого как лидера это отрезвляющая мысль.

Но как проверить пастырей и лидеров? Как распознать лидера-злоупотребителя и убежать от него, не впав в бунт и нездоровое осуждение?

Наш портал в Facebook:

Недобросовестные лидеры мотивированы не любовью или тем, что лучше для паствы. Они мотивированы тем, что лучше для них самих, своими жизненными потребностями, тем, как вы можете послужить им, используя вас в качестве инструмента, а не служа вам для вашего блага. Истинные апостолы добросовестны. Чем выше вы поднимаетесь в Господе, тем меньше вы используете других людей и меньше нуждаетесь в провозглашении своей силы.

Заключительное слово для моих коллег-лидеров таково: Если вы полагаетесь на Господа и ходите в близких отношениях с Ним, Он сам провозгласит другим людям: “Это — сын (дочь) Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение. Слушайте то, что он (она) вам будет говорить!” (См. Мф. 3:17). Если вы будете прилежно следовать за Ним, другие с радостью будут следовать за вами. Сам Господь будет вашей поддержкой.

Автор — Майкл Браун / charismamag.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>