Основные причины выгорания людей в церкви

Основные причины выгорания людей в церкви

Том Райнер, президент и исполнительный директор издательства LifeWay Christian Resources, в своей статье раскрыл пять основных причин выгорания членов церкви, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на thomrainer.com

Говоря о выгорании людей в церкви, Том Райнер вспомнил одну из консультаций, которую он проводил много лет назад. «У меня просто не было сил возвращаться в церковь», — заявила тогда одна сестра, незадолго до этого переставшая посещать собрания. Ее уход ошеломил общину. Это была сестра, на которую всегда можно было рассчитывать, она была в церкви «каждый раз, когда двери открывались». А потом она вдруг перестала ходить. Она просто отправила письмо о своей отставке и все.

Это классический пример церковного «выгорания». Как правило, такие люди оказываются на обочине служения и они не уверены, что смогут когда-либо вернуться к активной церковной жизни.

Не всегда выгорание происходит так ярко и заметно, но оно происходит. Некоторые члены церкви постепенно становятся все менее и менее активны, а затем исчезают совсем. И это не единичные случаи, очень многие верующие подвержены выгоранию, но так не должно быть.

Каковы же причины церковного выгорания? Том Райнер отметил пять из них, самых распространенных.

1. У церкви нет четкого видения и целей

Если людям четко и ясно объяснить, почему церковь нуждается в их служении, они никогда не будут уставать от своей работы.

2. Церковь совершает определенные дела, потому что «мы всегда так делали раньше»

Мало что приводит к выгоранию быстрее, чем просьба к человеку стать частью чего-то, что перестало быть полезным для церкви.

Один брат рассказал Тому Райнеру, что он был членом церковного комитета, который собирался раз в месяц. «Но наш комитет никогда ничего не добился. Если он завтра исчезнет, очень немногие люди это заметят», — подчеркнул он.

3. Основную часть работы в церкви совершают всего несколько человек

Том Райнер отметил, что в большинстве традиционных церквей треть членов церкви делают 90% всей работы. Это и симптом выгорания, и причина.

4. Церковь недостаточно отмечает своих служителей, не оказывает им должный почет и уважение

Такое внимание могло бы стать большим мотиватором для человека продолжать свой труд и служение, напоминая о Божьем обеспечении и Его победах через них.

Наш портал в Facebook:

5. У церкви нет четких ожиданий для ее членов

«В большинстве наших церквей мы мало что ожидаем или не ожидаем ничего от наших членов церкви, и это именно то, что мы в результате получаем», —  заявил Том Райнер.

Он отметил, что для церкви очень важно, чтобы был какой-то класс для новообращенных, для тех, кто недавно присоединился к церкви, где бы люди могли получить необходимую им информацию и услышать, что церковь ожидает от них.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>