Пещера и тени: аллегория Платона и современная Церковь

Пещера и тени: аллегория Платона и современная Церковь

Какое отношение известная платоновская аллегория имеет к Церкви и мессианскому иудаизму? Платон описал жизнь в пещере с её тусклым светом и тенями как аналогию тех, кто живёт в мире чувственного опыта и никогда не приходит к истинному пониманию реальности или полноте дневного света. Движущиеся на стенах тени ошибочно принимаются за реальность. Для Платона реальностью была его сфера истинных интеллектуальных идей. Для меня эта аналогия говорит о реальности жизни Царства в силе в сравнении с тусклым светом и тенями, характерными для большей части Западной Церкви.

Излияние духа

С конца 1960-х до 1980-х имело место великое Божье движение, особенно среди молодых американцев. Буквально миллионы были захвачены в Царство Божье. Некоторые из них были евреями, составляющими сегодняшние мессианские общины. Это было захватывающее время. У многих пришедших к Иешуа были живые свидетельства того, как Он открывает Себя. Это сверхъестественные истории. Эти новообращённые принимали участие в служениях поклонения, которые длились часами. Мы посещали одно служение, которое длилось с 18:30 до 11:30 каждое воскресенье. Истинные искатели Бога встречались с Ним.

В Вашингтоне, округ Колумбия, мы переживали Божье Царство. Многие познали Господа. Мы считали многие церкви друзьями своей мессианской общины. В этих церквях происходили удивительные вещи. Это была жизнь вне пещеры. Это была жизнь во свете дня. Я называю жизнь вне пещеры жизнью в Божьем присутствии, силе и проявлении, или ПСП. На одном прекрасном собрании в те дни мы провели водное погружение для 26 евреев во имя Иешуа. Были встречи единства, молитвенные встречи пастырей, семинары о жизни в Духе, совместные проекты и многое другое. Были удивительные исцеления и истории освобождения. Наш местный педиатр был не только известным в штате врачом, но и настоящим человеком чудес.

cave3

Некоторые вернулись в пещеру

Я понимаю тех, которые никогда не выходили из пещеры. Это единственная реальность, которую они когда-либо знали. Однако с 1990-х произошло нечто печальное. Многие переключились с режима поиска Бога для пробуждения к принятию социально-психологического метода привлечения людей. Некоторые из них знали жизнь за пределами пещеры, но вернулись в пещеру. Это касается и мессианских евреев. Сегодня это называется “более понятными новым людям” или “удобными” служениями. Я далёк от того, чтобы быть недружественным и непонятным для ищущих. Я хочу, чтобы люди понимали, о чем мы говорим, и были способны связать это с тем, что мы делаем. Однако, это второстепенный вопрос. Моя главная цель — это ПСП — присутствие, сила и проявление Бога. Когда ПСП велико, тогда даже наша слабость и неумение не имеют значения, и Бог касается людей. В пробуждении есть урожай, а не просто сбор нескольких колосьев. Некоторые из тех, кто побывал вне пещеры, теперь утверждают, что проявления Духа противоречат достижению погибающих. Ух ты! Расскажите это людям в южном полушарии земли, которые завоёвывают людей толпами!

В этой установке есть скрытое противоречие. Если Дух Божий проявляет Себя, нам нужно помнить, что Он личность и знает, что делает. Он точно действует наилучшим образом для тех, кто ещё не знает Господа Иешуа. Он — Тот, Кто приводит людей в Царство. Конечно же, вопрос в том, действительно ли это Дух; но людей можно научить быть более чувствительными к Духу, чтобы ПСП (присутствие, сила и проявление) было настоящим. Я очень обеспокоен тем, что многие сейчас решили, что они больше не хотят присутствия и силы Божьих. Они больше не молятся об этом.

Однажды я тоже совершил ошибку, зайдя слишком далеко в стремлении к “удобству”. Осенние еврейские праздники были тем единственным временем года, когда мы были похожи на другие синагоги. Мы были тем местом, где незнающий Иешуа еврей чувствовал бы себя комфортно. Перед праздниками у моей жены Пэтти был сверхъестественный сон. Она видела ряд сюжетов: вначале она увидела человека, играющего на сцене, и даже узнала его сценическое имя. Затем картина изменилась, и она увидела, как тот же самый человек пришёл на собрание нашей общины, а затем вышел и сел в машину на парковке.

Во время праздников мужчина, которого Пэтти видела во сне, действительно пришёл к нам в общину, как Пэтти и видела в своём сне. Верный своему образу, он вышел и сел в свою машину. По настоянию Ашера Интрейтера, Пэтти вышла на улицу, рассказала этому человеку свой сон и пригласила его вернуться на служение для молитвы.

После моей проповеди вышел Ашер и попросил меня довериться ему, чтобы он повёл нас в чём-то особенном, а затем вышли Пэтти с гостем. Он при всех засвидетельствовал о точности этого сна. Это было сильнейшее проявление Духа в пророчестве. Я ожидал, что другие наши гости-евреи будут впечатлены нашим хором, нашей великолепной музыкой поклонения, ходом литургии и моей проповедью. Но вместо этого они были впечатлены сверхъестественным проявлением Бога. Некоторые говорили: “Этот сон и свидетельство означают, что Бог реален, что Он действительно принимает участие в нашей жизни!” Это свидетельство было лучше, чем всё, что сделал я.

cave4

Я жажду жизни вне пещеры; меня удивляет то, что люди, познавшие такую жизнь, вернулись в пещеру. Полагаю, пещера кажется безопасной, управляемой и имеющей атмосферу, которую легче контролировать. Некоторым этого очень хочется. Это выглядит более респектабельным. Я знаю, что мы должны учиться фильтровать то, что не от Бога, но в атмосфере полного контроля и управления мы как бы просим Бога оставаться в установленных нами рамках. Это тенденция большинства сегодняшних “более удобных и понятных” направлений. Мы видим некоторые действительно большие общины, но лишь немногие добиваются успеха в завоевании новых людей для Царства Божьего.

Жизнь в пещере

Я хочу проиллюстрировать жизнь в пещере. Давайте представим себе большой грот. В одном гроте много пещер. Лидеры в каждой пещере сражаются за то, чтобы люди из грота были в их пещере. Они переставляют мебель и даже создают самую лучшую пещерную мебель. Это привлекает большее число людей. В одних пещерах больше людей, чем в других. Есть даже некоторые люди, которые попадают в грот, идут в одну из пещер и посвящают себя свету, который они видят в пещере. Однако, большинство происходящего — это лишь люди, которые уже в гроте и меняют свои пещерные жилища.

Все сегодняшние статистические данные, особенно данные, собранные Джорджем Барна, говорят нам о том, что на самом деле это не работает. Нам нужно искать Господа для пробуждения, искать сильного Божьего движения, мы должны быть открыты для проявления Его силы. Когда Бог изливает Свой Дух, люди мотивированы быть по-настоящему наставленными и оснащёнными завоёвывать этот погибающий мир.

У нас есть множество литературы по истории пробуждения; истории Джонатана Эдвардса, Уэстли, Цинцендорфа и многих других. У нас есть исторические записи жизни вне пещеры. Это менее безопасно, но Дух знает, что делает.

Пробуждение в Израиле

Мы в Израиле стремимся к большому урожаю. Мы трудимся в школе подготовки, посвящённой жизни вне пещеры. Мы знаем, что только Божьи присутствие, сила и проявление принесут большой урожай в этой земле. Книга Деяний показывает нам жизнь вне пещеры, и мы не должны соглашаться ни на что меньшее. Таково наше желание. Пожать еврейскую жатву — и никак не меньше.

Автор — Ден Джастер / tikkun.tv
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>