«Побег из Шоушенка» продолжает проповедовать 25 лет спустя

«Побег из Шоушенка» продолжает проповедовать 25 лет спустя

Этой осенью исполнилось 25 лет со дня выхода в прокат фильма «Побег из Шоушенка». Двадцать пять лет спустя трудно себе представить, что этот всеми любимый фильм, снятый режиссёром Фрэнком Дарабонтом (который также снял фильм «Зеленая миля»), был встречен в 1994 году довольно вяло и еле-еле отбил крупный бюджет. Сегодня же он уверенно занимает лидирующие позиции в списках лучших фильмов всех времён, включая мой собственный.

В «Шоушенке» есть много моментов, за которые его все любят. Я мог бы бесконечно писать об актерской игре, музыке, кинематографии, режиссуре и так далее. Все это — в действительности достойные темы для обсуждения. Однако меня больше всего интересует христианская символика фильма. Намеренно или нет, но с самого начала и до конца он пропитан христианскими образами и темами.

Слово «Искупление» в названии фильма (оригинальное название фильма — «The Shawshank Redemption») будто бы уже делает акцент на его христианской трактовке. В целом, нам следует проявлять осторожность при трактовке богословских параллелей и «образов Христа» в кинокартинах; однако, определенно стоит отдать должное тем случаям, когда фильм в действительности напоминает нам о красоте христианского повествования. И именно такую красоту я вижу в «Шоушенке».

Свидетельство Рэда

Задумайтесь, как аллегоричность «искупления» Энди Дюфрейна (Тим Роббинс) отражает некоторые аспекты истории жизни Иисуса.

Энди пришел в мир Шоушенковской тюрьмы как посторонний. Рэд (Морган Фриман), который вскоре становится другом Энди, замечает в нем необычное поведение: «Он вел себя так спокойно. Ходил, разговаривал так, как здесь было не принято. Гулял, как человек в парке, которого ничто в мире не тревожит и не заботит. Словно на нем был невидимый плащ, который ограждал его от этого места». Вся история повествуется от лица Рэда, это становится его свидетельством об Энди.

Энди довольно быстро стал своим человеком среди друзей Рэда, и вскоре начинает наставлять Рэда и его компанию. Энди учит их тому, что есть нечто намного лучшее, чем их мрачное окружение. Один особенно убедительный пример этому, — момент, когда Энди по всей территории тюрьмы включает по системе громкой связи отрывок из оперы Моцарта «Женитьба Фигаро». Описывая этот момент, Рэд размышляет: «Говорю вам, эти голоса парили там, куда никто не смеет забираться в своих мечтах, словно какая-то красивая птица залетела в нашу клетушку и заставила эти стены исчезнуть. И на какое-то мгновение каждый обитатель Шоушенка почувствовал себя свободным человеком».

Конечно, служение Энди заключенным проходило небезопасно. С самого начала он подвергся преследованиям со стороны злобного Боггза (Марк Ролстон). Фарисее-подобный директор тюрьмы (Боб Гантон) отказывается воспринимать Энди тем, кем он есть на самом деле, и пытается использовать его для своей личной выгоды. Но даже перед лицом противника, Энди учит своих учеников обретать надежду. Наставление Энди достигает своего апогея со временем, когда Рэд читает от него письмо: «Надежда — хорошая вещь.  Может, даже самая лучшая. А хорошее никогда не умирает».

shawshank2

По мере развития истории мы узнаем, что Энди заключили в тюрьму за преступление, которое он не совершал. Когда же обстоятельства достигают предела своего мрачного развития, Энди, так сказать, «умирает», спускаясь в глубины канализационных труб, прежде чем воскреснуть на другой стороне как свободный человек (под именем Питер Стивенс). Рэд, директор тюрьмы и охранники заходят в камеру Энди, ожидая найти мертвое тело. Вместо этого они обнаруживают, что камера совершенно пуста. От этого охранник вскрикнул: «Господи Боже!». Явная победа Энди над смертью вновь дает надежду заключенным; это побуждает Рэда наконец покаяться в своих грехах перед советом по условно-досрочному освобождению, результатом чего и стало его освобождение. В заключительной сцене мы видим, как Рэд гуляет у Тихого океана — места, у которого нет памяти, где грехи не вспоминаются более — там же находится и Энди; он приветствует Рэда в раю.

Живая надежда

Я впервые посмотрел «Шоушенк» в 12-летнем возрасте; фильм мне сразу пришелся по душе. Мне он нравился за свою зрелищную, развлекательную ценность; однако я заметил, что в нем сокрыт еще более глубокий смысл. Тогда, в 12 лет, я был очень горд собой: я знал, что этот фильм рассказывает не только лишь о побеге из тюрьмы; он — про надежду. Но даже тогда я знал, что «надежда» — это довольно расплывчатое понятие, если не имеет четкого основания. И только когда я учился в колледже, я понял, о какой именно крепкой надежде говорит Писание: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа,  по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (1-е Петра 1:3–4).

Каждый раз, когда я пересматриваю «Шоушенк», я вспоминаю эту живую надежду: вспоминаю и тюрьму моего греха, и перспективу свободы, найденную в моем Спасителе.

Я не «плакса», но каждый раз в конце фильма на моих глазах наворачиваются слезы. Музыка становится все громче и Рэд произносит слова:

«Я так возбужден, что мне не сидится на месте. А мысли не держатся в голове. Думаю, так может чувствовать себя только свободный человек. Свободный человек в начале длинного пути, конец которого не ясен… Я надеюсь, что переберусь через границу. Надеюсь увидеть своего друга и пожать ему руку. Я надеюсь, что Тихий океан такой же голубой, каким он мне снился… Я надеюсь».

Мне нравится, как Морган Фриман передает эти строки. В голосе Рэда слышится стремление, энтузиазм. Он определенно желает, чтобы все это сбылось. Здесь есть и уверенность. В конце он говорит: «Я надеюсь». Это уже не просто желание; это заявление.

В следующий раз, когда вы будете смотреть фильм «Побег из Шоушенка», пусть эта картина проповедует вам. Пусть в этой великолепной истории об искуплении вы увидите историю окончательного искупления воскресшего Христа — величайший побег из тюрьмы всех времен.

Автор — Тим Бриггс / thegospelcoalition.org
Перевод — Валерия Кучеревская для ieshua.org

Последнее пожертвование: 9.12 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Комментариев - 2

  1. Владимир:

    Только вот Иисус легально нас освободил. А под такую трактовку каждый второй фильм можно наполнить христианским смыслом)) хотя этот фильм один из моих любимых

    • Александр:

      Энди Дюфрейн сел в тюрму НЕЗАКОННО, по клевете. А Адам и Ева пали прельстившись ложью сатаны. Также и Ред сел на огромное число лет за преступление, совершенное в юном возрасте. Так что параллели вполне уместны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>