Помогите! Я обижаюсь из-за того, что мой муж слишком много работает

Помогите! Я обижаюсь из-за того, что мой муж слишком много работает

Мой муж много работает и часто уезжает в командировки. Мне хочется в радости поддерживать тот труд, к которому его призвал Бог, но я чувствую, что обижаюсь. Как мне изменить свое отношение к этому в лучшую сторону?

О, сестра, я вас очень хорошо понимаю. В нашей жизни был недолгий период, когда у моего мужа была работа, которая приносила ему удовлетворение, но требовала очень много времени и частых поездок. Я тоже боролась с чувством обиды. Оно закралось в моё сердце, как сорняки в сад, и угрожало угасить мой дух.

Труд был дан нам Богом (Быт. 1:28), однако грехопадение наложило на него свой отпечаток. Это проявляется в том, что работа стала заставлять человека проводить долгие часы или даже многие дни далеко от людей, которые нуждаются в нём больше всех — от его семьи. Независимо от того, является ли ваш муж музыкантом, служителем, менеджером или военным, дни вдали от дома становятся частью работы.

Ваше желание в радости поддерживать своего мужа замечательно и может стать благословением для него и для вашей семьи. Бог может использовать напряжение из-за часто отсутствующего дома мужа для того, чтобы улучшить ваш характер, указать вам на ваш грех, и привести вас к ещё более сильной зависимости от Него и Его народа.

1. Будьте честны с собой.

Знаете, почему так трудно поддерживать вашего мужа в его напряжённом рабочем графике? Потому, что это действительно трудно. Как бы мы себе это не представляли, но когда мужа часто нет рядом, это тяжело, это не комфортно, и это жертва.

Также, это одиночество. Недавно моя подруга, у которой муж также часто уезжает, сказала мне: «Я могу весь свой день заполнить различными активностями, но легче не становится, потому что мне нужен именно он, а не что-либо еще». Если вы позволите себе признать эти трудности, это поможет вам яснее понять, как с ними справляться.

Затем, с помощью силы Духа Святого, вы сможете тщательно проанализировать свои эмоции и желания, и определить их реальные причины. Является ли ваше недовольство результатом неоправданных ожиданий относительно того, как должна выглядеть ваша семейная жизнь? Может вы недовольны теми неудобствами, которые доставляет вам расписание вашего мужа? Вы разочарованы тем, что ваш муж посещает новые места и знакомится с новыми людьми в то время, как вы привязаны к дому? Беспокоитесь ли вы о его супружеской верности вам? Закипает ли в вас гнев при мысли о том, что он просто воспринимает вас как должное?

Невозможно справиться с эмоциями, которых мы не осознали. Просто побранить себя за то, что ты не оказываешь достаточно поддержки, не поможет. Попросите Господа, чтобы Он показал вам корень вашего негодования. А затем принесите его в молитве Богу. Покайтесь и попросите сил для того, чтобы ходить в прощении и благодати.

Woman praying in the church

2. Будьте честны со своим мужем.

Когда вы тщательно проанализируете свои чувства, вы, возможно, обнаружите среди них некоторые негреховные. Постарайтесь с любовью рассказать своему мужу о тех аспектах его работы, которые создают для вас наибольшие трудности. Возможно, вам не хватает его присутствия за столом на семейном ужине? Мечтаете ли вы о том, чтобы он видел, как ваши дети играют в футбол? Вам кажется, что его работа управляет вашей семейной жизнью? Или вас наполняет чувство, что вас не ценят и не уважают, в то время как вы держите на себе дом?

Если вы искренне поделитесь своими чувствами с мужем, то это может послужить началом разговора, который поможет вам обоим лучше понять, как справиться с ситуацией. Если вы повинуетесь своему мужу, а он любит вас (Еф. 5:22-33), возможно, вы сможете предложить друг другу лучшие варианты решения.

Также вам поможет помочь понимание того, почему ваш муж столько путешествует. (Подсказка: скорее всего не потому, что он хочет быть подальше от вас). Он использует те дары, которые дал ему Бог, в том месте, где Бог его поставил для служения Царству Христа. Как жена и вынужденный союзник, вы должны поддерживать его в этой роли. Он не сможет добиться успеха без вашей помощи.

Спросите мужа, что вы можете сделать, чтобы он почувствовал вашу поддержку в его работе. Молитесь о том, чтобы вы смогли трудиться вместе, как команда.

3. Просите о помощи.

Если у вас есть дети, то просить о помощи очень важно. Ваши ресурсы ограничены, однако Бог уже дал вам всё необходимое.

Позвольте Телу Христову оказать вам реальную, ощутимую помощь. Попросите учительницу на пенсии прийти к вам в гости и помочь вашим детям с домашним заданием. Наймите девочку-подростка, чтобы она посидела с ребенком раз в неделю. Организуйте игровые дни для того, чтобы вы могли сделать необходимые покупки без «прицепа». Попросите помощи родственников в том, чтобы свозить ребенка на кружок или секцию. Если ваш муж вынужден куда-то поехать на выходные, попросите кого-то из церкви посидеть с вашей семьей на служении, чтобы помочь справиться с детьми.

Не совершайте ошибку — не думайте, что раз Бог призвал вас идти этим сложным путем, вы должны пройти его в одиночку. И этот опыт, хотя он и сложный, может быть мощным средством для укрепления вашей веры.

Автор — Меган Фаулер / thegospelcoalition.org
Перевод — Юлия Слепухина для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>