Проблемы с гневным ребенком? Прислушайтесь к тихому Божьему голосу

Тяжесть в моей груди с трудом давала мне уснуть. Я с ужасом просыпалась на следующий день только для того, чтобы снова иметь дело с гневом своего ребёнка. Я самая плохая мама на свете. Как я могу позволить себе испытывать такие чувства?

Я выросла в доме в доброжелательной атмосфере и с любящими родителями. Наша семья жила дружно. В детстве обо мне заботились. Позже, когда я стала женой, меня обожали. В период воспитания детей я получала от них всю ту любовь, которую я им отдавала. На своей работе я чувствовала себя ценной и уважаемой. Но теперь все эти чувства нужности и полезности казались такими далёкими.

Единственный способ понять, что значит жить с разгневанным ребёнком – это прожить эту жизнь. Та боль, которую ты испытываешь, когда ты предлагаешь любовь, а взамен получаешь хорошую порцию ненависти, разбивает твоё сердце. Кормление, забота и служение сердитому ребёнку напоминает процесс подкидывания лопатой угля в топку паровоза, который стоит без колёс и никуда не едет. И неважно, сколько энергии я туда вложила — было потрачено много топлива, но положительного результата не было никакого.

Я ненавидела чувство собственного бессилия, и осознание того, что каждый день я безрезультатно чем-то жертвовала – своим временем, своей работой, своими дружескими отношениями, своим собственным комфортом – причиняло мне боль. Даже хуже – мне казалось, что чем больше любви я изливаю, тем больше мною пренебрегают.

Даже когда я пишу это признание, оно может выглядеть нелепым. В конце концов, я взрослый человек. Мне следовало бы научиться справляться со своими эмоциями, обуть взрослую обувь и продолжать идти дальше этим путём, и отдавать свою любовь, не так ли? Но может быть вы понимаете меня. Раз уж вы читаете это, значит вы тоже с этим столкнулись. Может быть, вы сейчас находитесь в подобной ситуации. Мы все хотим, чтобы нас любили и уважали, но очень важно получать взаимную любовь от наших детей. Тем не менее, многие дети настолько поглощены своей агрессией, что не остается никакого места для проявления чувств, особенно для любви.

Устав от эмоций, которые не давали мне уснуть несколько ночей подряд, я рассказала о них Богу. Посреди ночи я выскользнула из своей постели, схватила свою Библию и свой дневник и излила все свои эмоции на страницах своего дневника. Я написала следующее:

angrykid2

«Мне больно, так как моя дочь меня отвергает. Я отдаю себя слишком много, и когда мою любовь отвергают, это меня ранит. Я чувствую себя покинутой и недостаточно хорошей. Я не могу исправить свою дочь. Я беспокоюсь о других детях. Я хочу, чтобы она любила меня, и я хочу любить её. Я устала от того, что мои чувства постоянно ранят. Я гневаюсь, когда я жертвую очень многим, но вместо благодарности получаю неповиновение и отвержение взамен».

Я почувствовала облегчение, когда написала свои чувства на бумаге. Я так долго носила в себе эти эмоции, но увидев их написанными на листе – сильную боль, причиненную мне гневом моего ребёнка – я поняла, почему мне было так тяжело в последнее время. Не легко продолжать вот так жить – стараясь быть все время счастливой, заботливой и отдающей – с таким количеством эмоций, бурлящих и запечатанных внутри.

Но посмотрев на написанное мною, я услышала тихий шёпот Бога: «Спроси Меня, как Я вижу твою дочь». Я знала, что Бог просит меня сделать – посмотреть на ситуацию Его глазами, в свете Его вечного могущества.

Когда я внимательно посмотрела на слова, написанные на страницах своего дневника, я увидела не только крик своей души, но также крик души своей дочери. Я написала следующее в своем дневнике:

Подписывайтесь:

«Она боится, что её чувства ранят. Она так много отдала другим, её сердце разбито. Она была покинута. Ей говорили, что она недостаточно хороша. Она не могла ничего исправить ни в своей семье, ни в том месте, где она жила. Она хочет любить меня и быть любимой мною, но она боится. Неважно, что она получает, она боится, что это у неё отнимут. Она хочет отвергнуть меня первой, прежде чем сама будет отвергнута».

Когда я написала эти слова, я знала, что они были правдой, и я решила найти путь к сердцу своей дочери через поступки любви и не обращать внимания на то, как она реагирует. Я молилась, чтобы Бог смягчил и открыл моё сердце. Я молилась, чтобы Бог помог мне проявить свою любовь такими способами, которые найдут отклик в сердце моей дочери. Когда я молилась таким образом и начала проявлять любовь подходящими способами, все изменилось. Я начала с нетерпением ждать, чтобы установить с ней эмоциональную близость, и я наблюдала, как стены вокруг её сердца рушились, и ее гнев уменьшался.

А все началось с работы над моим сердцем. Чтобы помочь своему ребёнку, мне сначала нужно было помочь себе самой.

Автор — Триша Гойер / charismamag.com
Перевод — Инна Шлейкова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 09.10 (Украина)





1 комментарий

  1. Day by Day:

    Хорошая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>