Происхождение афикомана


Происхождение афикомана

Пасхальный седер включает в себя много поразительных традиций, но съедание афикомана после ужина — это наиболее удивительная из них. Седер состоит из 15 отдельных шагов или этапов, и афикоман появляется во время двенадцатого шага, который называется цафун. Ивритское слово цафун означает скрытый или спрятанный, что точно передаёт неопределённость и особенность происхождения этого ритуала.

В начале седера ведущий его берёт три листа мацы, вынимает средний лист и ломает его пополам. Потом он берёт большую часть разломанной мацы и откладывает его в сторону для более поздней церемонии. Этот отломанный кусок мацы — это афикоман. По одной традиции дети пытаются украсть афикоман во время ужина, а по другой ведущий прячет афикоман от детей, которые потом ищут его. В обеих традициях ведущий пытается спасти афикоман от детей, часто в обмен на маленький подарок.

Удивительно, что слово афикоман не ивритское, а греческое, и его точное значение определить невозможно. Некоторые предполагают, что это слово происходит от греческого глагола, который значит я пришёл. Автор Послания к Евреям цитирует 39 псалом:

“Вот, иду; в свитке книжном написано о мне: я желаю исполнить волю Твою” (Пс. 39:8-9)

Вначале говоря: “Жертвы и приношения Ты не восхотел… Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.” (которые приносились по Закону), а потом добавляя: “вот, иду… исполнить волю Твою…” (Евр. 10:7-9)

Несмотря на то, что мессианские верующие часто делают акцент на этом стихе, не похоже, что это и есть значение афикомана.

afikoman1

Другие предполагают, что слово афикоман происходит от древней греческой традиции, известной как эпикомион. По этой традиции греки участвовали в языческих празднествах после ужина, ходя с одной вечеринки на другую, потому раввины назвали этот кусок мацы афикоманом, чтобы показать, как еврейской общество не должно подражать язычникам в их праздниках. Вместо непрерывного вечера торжеств еврейский народ должен с благоговением подходить к пасхальному ужину.

До разрушения Храма еврейская община заканчивала пасхальную трапезу маленьким (размером с оливку) кусочком ягнёнка. Этот ритуал подчёркивал важность пасхальной жертвы. Сегодня афикоман символизирует жертву, и еврейский народ завершает пасхальный седер маленьким кусочком афикомана.

Когда Иисус праздновал свой последний Песах со Своими учениками, Он дал им мацу как символ Своего тела. Маца бесквасна, исполосована и проколота, точно так же, как пророк Исаия описал Мессию:

“Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.” (Ис. 53:5)

Перед едой этот лист мацы ломается, заворачивается в ткань и прячется. После ужина маца появляется вновь. Для еврейской мессианской общины афикоман представляет собой Мессию, поскольку тело Иисуса было ломимо, завёрнуто в полотно, похоронено, и Он воскрес на третий день.

Интересно, что поедание афикомана происходит во время цафун, что значит скрытый или спрятанный. Хотя афикоман является замечательным указанием на Иисуса, еврейского Мессию, многие евреи ещё не узнали Его. Таким образом Мессия остаётся скрытым для большей части еврейской общины.

Источник — chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>