Противостаньте разочарованию с обетованием

Противостаньте разочарованию с обетованием

Я разочарованно повесил трубку телефона.

Несколько недель назад один из лидеров моей церкви сказал, что он со своей семьей может переехать в другую страну в связи с работой. Я умолял Бога, чтобы этого не произошло, потому что с радостью трудился с ними. Для церкви они были большим благословением, и я не знал никого, кем смог бы их заменить.

Но вот они позвонили и сказали, что переезжают.

Я поблагодарил их за дружбу и верное служение, ободрил их доверять Господу, который силен все обернуть на благо. Но, повесив трубку, я очень огорчился. Впереди я видел только проблемы и боль. Безысходность.

Что же мне делать? Слишком часто я реагировал на безысходность жалея себя либо надеясь на собственные силы, либо же просто отвлекаясь и погружаясь в работу, просмотры сериалов или тренировки в спортзале. Но у Бога есть другой выход.

Веруя в обетования

В Послании к Римлянам 15:13 мы читаем: «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою». Это означает, что независимо от наших чувств, Бог может изменить наши сердца. Как это может произойти?

Обратите внимание на то, что кое-что делаем мы, а кое-что делает Бог. Словосочетание «в вере» означает, что мы должны верить: мы должны молитвенно настраивать свои сердца на Божьи обетования и бороться за веру в то, что они истинны для нас.

В то время как мы будем это делать, Бог наполнит нас радостью и миром, чтобы мы обогатились надеждою. Как написал Уильям Гарнелл сотни лет назад: «Дух Божий придет с духовным светом и жизнью… когда ты будешь прилежно размышлять над обетованиями» («Христианин во всеоружии», том 2, стр. 52).

promise2

Практические шаги по доверию Богу в разочаровании

Вот он я – сижу за своим столом без надежды. Но Бог, по Своей милости, побудил меня бороться. Я встал из-за стола и начал молиться, расхаживая по комнате.

Шаг 1: Признайте неверие

Во-первых, я исповедовал мое неверие как грех, и попросил о прощении через Иисуса. Я осознавал, что моя основная проблема была не в потере церковного лидера. Проблема была в грехе неверия.

Испытываемое мной чувство безнадежности показало, что я не верил в обещание Иисуса полностью удовлетворить меня в Себе (Иоанна 6:35), не верил в обещание Бога использовать любое испытание для увеличение моей радости во Христе (2 Коринфянам 12:9-10). Напротив — к моему стыду — я верил в то, что меня удовлетворит церковь с хорошо подготовленными служителями.

Поэтому я исповедал свой грех перед Господом. Я поверил в то, что смертью Христа мой грех оплачен, что я теперь полностью прощен Богом, и что Бог поможет мне с этой безнадежностью.

Шаг 2: Просите об изменении сердца

Во-вторых, я попросил о силе Духа, способной изменять сердца. Мое сердце настолько разочаровалось, что трудно было представить как оно изменится. Я молился по стиху Римлянам 15:13.

Отец, Ты – Бог надежды. Ты пообещал дать мне радость и мир, когда я буду доверять Твоим обетованиям. Ты также пообещал, что в результате этого я буду обогащен надеждою силой Святого Духа.

Затем я попросил Бога укрепить мою веру и изменить мое сердце:

Отец, по Твоей милости, освободи меня от неверия. Укрепи мою веру. Помоги мне видеть Тебя и доверять Тебе. Наполни меня радостью и миром, чтобы я обогатился надеждою.

promise3

Шаг 3: Провозгласите конкретное обетование

В-третьих, я предпринимал усилия, чтобы доверять Божьим обещаниям. Бог напомнил мне Псалом 83:12:

«Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ»

Ходить в непорочности не означает быть совершенным. Это означает жаждать послушания, стараться быть послушным, и исповедоваться, когда это не получается. А поскольку наше благо — это сам Бог (Псалом 15:2; 72:28), то этот стих обещает нам: если мы ходим в непорочности, то Господь обеспечит нас всем необходим, чтобы мы имели великую радость в Нем.

Поэтому я применил это обетование к своей ситуации и сказал себе:

Стив Фуллер, твоя наибольшая радость в Боге, а не в церкви с хорошими служителями. И Бог пообещал дать тебе все необходимое для твоей величайшей радости в Нем. Поэтому каким бы прекрасным ни был этот церковный лидер, каким-то образом их переезд даст тебе даже большую радость в Господе, пускай и возникнут некоторые трудности с персоналом. Это Божье обещание.

Надежда для каждого разочарования

Изменения не произошли мгновенно. К сожалению, пришлось преодолеть много неверия и греха. Я продолжал молиться об изменяющей сердце работе Святого Духа и доверять стихам из Римлянам 15:13 и Псалма 83:12, и Бог ответил.

Понемногу моя вера начала возрастать. Вместо того, чтобы смотреть только на проблемы, я начал вновь видеть Иисуса – суверенного, любящего и верного. Потом это видение перешло в чувства – в мир и покой, а затем радость во Христе.

Эта вера и радость возрастали, пока я не познал, что Бог все контролирует, и что бы Он ни делал с персоналом церкви, это принесет мне и церкви большую радость в Нем. И в результате мое сердце наполнилось надеждой — изобилующей надеждой.

Откройте кран

Над каждым из нас есть резервуар, наполненный изменяющей сердце силой Святого Духа. Как эта сила попадает к нам? По трубам Божьих обетований. Но на конце этой трубы есть кран – кран веры.

Чтобы пережить силу Духа, текущую через обетования, нам нужно открыть кран: в молитве доверять и размышлять над Божьими обетованиями. Когда мы так делаем, приходит сила Духа, и наши сердца изменяются.

Когда вы чувствуете безнадежность, не погружайтесь в саможалость, не пытайтесь сами изменить свое сердце или переключиться на фильмы. Обратитесь в вере ко Христу.

Автор — Стив Фуллер / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Осипенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.05 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>