Революция Пятидесятницы

Революция Пятидесятницы

Пятидесятница (слово “пенте” указывает на 50 дней, отсчитанных после Песаха) также известна в Израиле как Шавуот, Праздник Седмиц. Пятидесятница была тем событием, когда излился Святой Дух и стал доступным для всякой плоти, как Бог обещал через пророка Иоиля. Очень легко забыть, что до того, как Иешуа пришёл и дал новый и живой путь, язычникам запрещалось входить во дворы Храма.

Но затем в утро Шавуота началась революция:

“Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?” (Деян. 2:8-11)

И хотя Пётр говорил к толпе на одном языке (греческий был лингва франка в то время), Бог решил говорить к собранию народов на их собственных языках сверхъестественным способом! Это было знамение происходящего сильного изменения. Это правда, что большая часть толпы была евреями, но это был знак того, что пришло время для народов. Завеса была разорвана надвое сверху донизу, и путь к Отцу был открыт для всех.

revolucia-pyatidesianticy2

Евангелие начинает распространяться до концов земли

“Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.” (Деян. 1:8)

И десять дней спустя именно это и произошло. После сорока дней на земле в воскресшем теле Иешуа вознёсся к Отцу, и ученики нервно ожидали, собравшись вместе, обещанного Святого Духа. Пришёл день Пятидесятницы, и они не знали, с чем столкнутся! Они превратились из напуганных и преследуемых изгоев в компанию “всесветных возмутителей” (Деян. 17:6). Сперва запинаясь, и не без сомнений, еврейские ученики начали принимать язычников в Тело верующих. Могут ли эти язычники поклоняться нашему еврейскому Мессии? Нужно ли их теперь обрезывать? Это вопросы, которые ранней церкви предстояло решить до того, как весть об Иешуа и жизнь в Нём смогли распространяться свободно дальше, после нескольких видений и конференций были вскоре решены, и слово начало распространяться как пламя пожара.

Словно по чьему-то плану, инфраструктура всего Ближнего Востока и Европы были уже подготовлены: прямые и простые дороги, один общий язык, преследования в Иерусалиме — всё это способствовало тому, что ученики очень быстро рассеялись, а с ними распространилось и Евангелие.

Дух Божий удерживал апостолов от походов на восток и направлял их на запад, через Малую Азию, Грецию, Италию и дальше. И на протяжении истории Евангелие в основном распространялось в этом направлении, возвращаясь теперь по тому же пути назад в Иерусалим. Бог даёт народам благодать получить Благую Весть, как мы видим в последнее время в Китае и Иране, где противоречащее всякой логике число людей обращаются к Иешуа при самых враждебных обстоятельствах. И многие из этих десятков миллионов китайских верующих, которые не боятся людей и преследований, настроены возвращать весть на Ближний Восток, в намного более сложных условиях, чтобы достичь стран, которые находятся между ними и Иерусалимом. Каждый народ должен услышать её до того, как Иешуа вернётся в Иерусалим.

revolucia-pyatidesianticy3

Каждый народ, язык и племя

Она стояла перед нами, одетая как мусульманка, от макушки до пят в чёрное, и рассказывала о своём удивительном пути к вере в Иешуа.

Родившись в семье исламских лидеров в стране, где 98% населения составляют мусульмане, Рахав (имя изменено) начала носить хиджаб, когда ей было шесть лет. В возрасте восьми лет, когда они совершали паломничество в Мекку, она видела в Саудовской Аравии казнь женщины, и её отец сказал ей, что это участь тех, кто не является хорошим мусульманином. Она отчаянно пыталась угодить Богу и познать Его, но не получала ответов на свои вопросы.

Когда её семья приехала в США, она впервые услышала Евангелие. Кто-то пригласил её в церковь. “Одно слово, которое я пережила с ними, это любовь,” — объясняет Рахав, удивленная тем, как люди заинтересовались ею как личностью и как тепло её встретили. Проповедь была по 61-й главе книги Исаии, и она сильно коснулась Рахав — тогда впервые в своей жизни она услышала, что Иисус пришёл в этот мир, чтобы исцелить сокрушённых сердцем. Она жаждала услышать больше, и её друг дал ей Библию, которую она прятала у себя под матрасом.

“Кто же этот Бог, который помогает людям? — удивлялась она, читая Писание. — Аллах никогда не помогал мне!” Вдруг это начало приобретать для неё смысл, и пелена упала с её глаз.

Она поняла, что Иешуа пришёл от Духа Святого, и потому Он делал чудеса, потому у Него есть милость и сострадание, и потому Он общался с женщиной. Она рассказала нам, что Библия наполнила её любовью, и стены внутри неё начали рушиться. Вместо ненависти к евреям, которой она была научена, её сердце наполнилось любовью к ним. Бог всю жизнь был от неё далёк и недосягаем, но теперь она узнала, что Бог любит её и избрал её.

“Это привилегия для меня стоять здесь, на Святой Земле, где ходил Господь, и видеть, что это реально. Это не история из книги, это реальность! Когда я слышала слово ‘еврей’, моё сердце наполняла ненависть, хотя я никогда и не встречала ни одного еврея. Но когда я читала Библию, Бог показал мне, что народ Израиля у Него в сердце — Он защищает их каждый день… и наш Господь так любит вас. Вы для меня — настоящие бриллианты!”.

revolucia-pyatidesianticy4

Она не единственный удивительный человек, приехавший в Израильский Библейский колледж, — у нас были гости из Египта, Ирана и со всего мира, которые приезжают, чтобы увидеть землю Библии и встретиться с еврейскими и арабскими верующими. Евангелие разошлось широко и далеко, и благословения и свидетельства достигают нас в Израиле — в месте, где это всё началось.

Помните, как всё было раньше…

Мы не принимаем сердце Рахав как должное — многие арабские верующие ассоциируют себя с палестинцами и настроены против государства Израиль. В недавней поездке с некоторыми египетскими христианами-коптами, они очень радостно принимали одного из наших арабских студентов… пока не выяснилось, что он из Израиля. Но он бросил вызов своим новым друзьям словами из Послания к Ефесянам:

Помните,.. что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.

А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду.” (Еф. 2:11-14)

Было время, когда язычники не допускались к поклонению Богу Израиля и должны были стоять вне дворов Храма. Вместо того, чтобы сказать нам “забудьте обо всём, что было раньше”, Павел призывает верующих из язычников“помнить”, как всё было. Стена разрушена, и мы теперь одно целое в Мессии. В итоге, египетские верующие с любовью молились о еврейском народе, провозглашая, что “весь Израиль спасётся!” Аминь! Точно так же важно и для нас быть солидарными с коптскими братьями и сёстрами, которых так жестоко преследуют в наши дни. Бог дал и Египту великие обетования, в Ис. 19, и назвал их “Мой народ”.

Но даже этих преследуемых египетских христиан Богу не тяжело использовать. Я слышал про одного человека, который лично встречался с тремя членами ИГИЛ, которые пришли к вере в Иешуа! Сильное Божье послание о свободе и прощении поистине предназначено для всякой плоти.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 9.12 (Украина). Спасибо!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>