Санта Клаус — безобидное развлечение или трагическое отвлечение?

Санта Клаус - безобидное развлечение или трагическое отвлечение?

Мы никогда не боялись задеть чьи-то интересы в нашем подкасте. И это хорошо, поскольку мы приближаемся к пику рождественского сезона, и на нашей почте нет более популярного вопроса, чем вопрос о том, что родители-христиане должны делать с Санта Клаусом. Что нам делать со старым Святым Николаем? Нас спрашивали об этом раз 70, и каждый год этот вопрос повторяется.

Пастор Джон, как Вы конечно же знаете, есть такой исторический персонаж 4-го века из Греции, которого звали Святой Николай. Но большинство вопросов (я думаю, что и все 70), которые мы получили — о мифическом с белой бородой, в красном костюме и летающем на оленях Санта Клаусе — вот об этом парне. Джеймс из штата Огайо написал нам такой вопрос: “Пастор Джон, что Вы думаете о родителях-христианах, позволяющих своим детям верить, что это Санта Клаус приносит им подарки на Рождество? Итак, пастор Джон, что Вы скажете о Санте в это время года?”

После Пасхи, Рождество, — должно быть, самый счастливый день года в христианском поклонении. Причина, по которой я говорю “после Пасхи”, в том, что Страстная Пятница и Пасха — это цель Рождества. Смерть и воскресение, спасение грешников посредством смерти и воскресения Иисуса — это цель Рождества. Рождество не является целью Пасхи. Рождество — это средство. Спасение грешников в Страстную Пятницу и на Пасху — вот цель.

Иисус пришёл на Рождество взыскать и спасти погибшее (Лук. 19:10). Иисус пришёл на Рождество, чтобы спасти грешников (1 Тим. 1:15). Иисус пришёл на Рождество, чтобы отдать душу Свою для искупления многих (Мк. 10:45). Иисус пришёл на Рождество призвать не праведных, но грешных (Мф. 9:13). Иисус пришёл на Рождество разрушить дела дьявола (1 Ин. 3:8). Иисус пришёл на Рождество, чтобы смертью лишить силы имеющего державу смерти (Евр. 2:14).

Потому рождение Сына Божьего, полностью Бога и полностью человека, — это просто ошеломляющая и славная новость. Ангел называет это “великой радостью” (Лук. 2:10) — великой радостью, не маленькой радостью, не чуточку радостью, а великой радостью.

santa2

У меня такой вопрос: Как мы вообще можем подумать о том, чтобы дать нашим детям жидкую овсянку без сахара, когда им предлагается наилучшая еда в мире? Зачем нам давать им Санта Клауса, когда у них может быть воплощение Сына Божьего? Меня поражает то, что у христианина в принципе может возникнуть такой вопрос — чтобы отвлечь внимание от Бога всей вселенной, воплотившегося в этом мире для спасения нас и наших детей. Я едва ли могу подобрать слова для того, что люди в принципе могут об этом задумываться. Дело даже не в том, что Санта Клаус не настоящий, а Иисус является Сам по Себе истиной, а в том, что в сравнении с Иисусом Санта просто ничтожен, и мы должны помочь своим детям увидеть это.

  • Санта Клаус предлагает только земные вещи, ничего вечного и непреходящего. Иисус же предлагает вечную радость всему миру.
  • Санта Клаус предлагает свои эфемерные блага только при условии наличия хороших дел. Как поется в песенке: «Он знает, когда ты спишь. Он знает, когда ты просыпаешься. Он знает, когда ты был хорошим или плохим, потому будь хорошим ради подарков.» Это чистая религия дел. А Иисус Сам предлагает все подарки бесплатно по благодати через веру.
  • Санта Клауса придумали. Иисус более реален, чем крыша вашего дома.
  • Санта Клаус появляется только раз в год. Иисус обещает: “Я с вами во все дни до скончания века” (Мф. 28:20). Вы говорите своему ребёнку каждый вечер: “Он стоит у твоей кровати. Он с тобой, когда ты встаёшь утром. Он с тобой, когда ты идёшь в школу. Если твои мама и папа умрут, Он будет рядом с тобой.” Санта и в подмётки не годится Иисусу.
  • Санта не может решить нашу наибольшую проблему, которую решил Иисус, — наш грех и наше отчуждение от Бога. Санта Клаус может добавить вишенку на торт сладкой жизни, но он не может взять разбитую жизнь и навеки изменить её упованием. И наши дети должны знать это о Рождестве.
  • Санта не актуален во многих культурах мира. А Иисус — Царь царей и Господь господствующих и всех народов земли.
  • Санта Клауса однажды забудут, а Иисус вчера, сегодня и завтра Тот же (Евр. 13:8).

Потому, друзья, здесь даже не о чём спорить. Я не могу понять, зачем родителям — если они знают и любят Иисуса, если они нашли Иисуса как наибольшее сокровище в мире — зачем им в принципе лишать этот праздник Иисуса, и вставлять в него Санту. Он просто не имеет никакого значения. Он не имеет с праздником ничего общего. Он — ничто.

Мой совет: приложите все возможные усилия, чтобы сделать своих детей счастливыми, насколько это возможно, со всеми сюрпризами, связанными с истинным значением Рождества. Пусть ваши декорации указывают на Иисуса. Пускай ваши угощения указывают на Иисуса. Пускай ваши игры указывают на Иисуса. Пускай ваши песни указывают на Иисуса. Превзойдите мир в радости. Превзойдите мир в щедрости. Превзойдите мир в декорациях, и пусть это всё указывает на Иисуса. А если сфокусировать Рождество на Иисусе — это для вас та еще скука, значит, вы Его недостаточно хорошо знаете.

Автор — Джон Пайпер / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>