Сила власти: как лидеры злоупотребляют своим положением

Сила власти: как лидеры злоупотребляют своим положением

У лидеров есть власть над своими подчинёнными. Это факт. В Иране люди боятся танцевать. В Турции они не смеют обижать правительство. У себя на работе вы не допускаете, чтобы ваш начальник видел вас опаздывающим. Дети скрывают свои плохие оценки от родителей.

Да, у лидеров есть власть над своими подчинёнными, и поэтому Бог ожидает от лидеров, что они будут использовать имеющуюся у них власть с милостью, не злоупотребляя ею.

«Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы… Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3:19-21).

«Когда умножаются праведники, веселится народ, а когда господствует нечестивый, народ стенает» (Притч. 29:2).

Я злоупотреблял своей властью

Много лет назад у моей дочери была соседка по комнате. Однажды они поссорились, и эта другая девушка, которая была намного старше, ударила её. В то время я был их пастором. Я встретился с ними, чтобы решить этот вопрос. Моя память меня подводит, но я помню, что другая девушка была неспокойной. Её губы дрожали. Она боялась. Тогда мне это показалось «прорывом» в данной ситуации. Только позже я осознал, насколько неправильно было то, что я вмешался. Я должен был попросить кого-то другого из пастырей сделать это, ведь я не был объективным, потому что эта ситуация касалась моей дочери.

Я хочу сказать, что хотя у меня и не было злых намерений, сам факт встречи был оскорбительным для соседки моей дочери. А представьте, когда лидер пытается использовать свою позицию, чтобы манипулировать кем-то или использовать его в своих интересах?

Halloween woman puppet doll on a clothesline. Girl doll tied with ropes with hands and feet

Некоторым знакома эта сила

Недавно я услышал об одном лидере, который вовлёк несовершеннолетнюю девушку в непристойное общение с ним. Он использовал свою власть и положение, чтобы заставить её делать то, чего она бы никогда не делала. Каким образом? Ну, наверное, это нормально, он же благочестивый лидер. Зачем бы он просил меня, если бы это было что-то неприемлемое?

Когда она поняла, что это неправильно, жена служителя — я не шучу — умоляла её не рассказывать об этом, потому что это «разобьёт его сердце». Конечно же, она не хотела быть ответственной не только за его разбитое сердце, но и за возможное тюремное заключение!

Эта девушка была пострадавшей, но затем на неё обрушилась команда помощников. Как мы можем видеть в случае Джеффри Эпштейна, «тут нужна целая деревня». У Эпштейна были люди, которые подыскивали ему молодых девушек. В упомянутом выше случае один из друзей-служителей этого лидера даже пытался заставить девушку замолчать. Они использовали чувство вины, стыд и обман. У меня только один вопрос: Где же страх Божий? Но это уже тема для другой статьи.

Как ни странно, но это обычное дело в некоторых «христианских» кругах. В 1980 году у Джима Беккера, который в то время возглавлял империю PTL (американское христианское телешоу PTL Club в 1974-1989 годах — прим. пер.), были сексуальные отношения с 21-летней Джессикой Хан. Телезрители любили смотреть PLT Club у себя дома: интервью, учения и полезные и хорошие развлекательные шоу, но за кулисами шоу происходило нечто более ужасное.

Когда Хан позвонил евангелист Джон Уэстли Флетчер и пригласил на встречу с Беккерами… она была в восторге.

«Хан была поклонницей четы Беккеров и их шоу, потому она с радостью приняла приглашение Флэтчера приехать во Флориду, где Джим Беккер проводил телемарафон. Как рассказала Хан спустя несколько лет, план заключался в том, чтобы встретиться с Беккером и стать няней для его детей.» (Charlotte Observer)

vlast-lidera3

У неё не было причин не доверять Флэтчеру и Беккеру, они же люди Божьи, в конце концов. И те, кто говорит, что это было «по обоюдному согласию» между взрослыми людьми, вы не правы. Это был нечестный бой. У лидеров всегда есть преимущество.

«Это как кто-то входит в комнату, подобно Джиму Беккеру, когда тебе 20 лет, а ты ежедневно смотришь его (по телевизору), — сказала она. — О, Боже мой, это словно сам Бог зашёл в комнату. Я не могу ему отказать.» (там же)

Лидеры должны понимать, какую власть они имеют над людьми, и использовать её во благо. Ей был 21 год, и он соблазнил её. Когда Чарльз Шепард начал расследование, ему угрожали… христиане! Беккер окружил себя помощниками и приспешниками. Шепард вспоминает душераздирающий инцидент.

«Я очень хорошо помню, как был в его офисе, и он вытащил из кармана пистолет и бросил его на стол передо мною, как бы показывая мне, кто здесь главный, и что мне лучше вести себя хорошо.» (Pop Culture)

Конечно, можно смотреть на признание Хан о случившемся так, чтобы обвинить её в закрытии служения, в которое были вовлечены 2500 людей, и которое коснулось миллионов людей. Однако, правильный взгляд на ситуацию — это обвинение Беккера, который растратил такое влияние и разрушил такое мощное (конечно, оценка зависит от того, кого вы спросите) служение, потому что считал себя царём; человеком, обладающим правом на подобные вещи.

Когда Беккер вернулся на телевидение, после пяти лет в тюрьме, жизнь Хан была испорчена. Несмотря на написанную Беккером книгу «Я был неправ», в своей сексуальной непристойности он обвинял Хан и других людей:

«Я с сожалением признаю, что семь лет назад во время единичного инцидента мною жестоко манипулировали коварные бывшие друзья, а затем и коллеги, которые сделали меня жертвой с помощью одной южанки. Они сговорились, чтобы вовлечь меня в сексуальную связь во время тяжелого периода в моей семейной жизни… я был частью схемы…» (The Charlotte Observer)

PTL BAKKER

В своей книге он сокрушался чуть больше. Часто люди с нарциссизмом (хотя я и не утверждаю, что Беккер один из них) придумывают самый лучший вариант истории. Изобразив себя как уязвимую жертву, а 21-летнюю девушку как соблазнительницу, он, вероятно, завоевал сердца многих. Даже после злоупотребления своей властью они злоупотребляют силой «смирения», и массы людей покупаются на это.

Я рад за Беккера, что он вышел из тюрьмы, служил в приюте для бездомных и поставил себя в подотчетное положение команде людей, служащих его восстановлению. Он покаялся в том, что жил вычурно роскошной жизнью. Он прошёл через это и продолжил свою жизнь. Но мне больно за Хан. Где бы она была сейчас, если бы не эта встреча? Конечно, мы можем критиковать решения, которые она приняла после того, как разоблачила Беккера. Но если вы сами никогда не были жертвой сексуального насилия, лучше не осуждать таких людей.

Мы склонны придумывать истории о падших героях, но не об их жертвах. Им приходится иметь дело с годами вины и стыда. Скомпрометированный лидер часто рассматривает свой грех с точки зрения того, как он испортил свою собственную жизнь. А как насчёт жизни потерпевших?

Если вы — лидер, обратите внимание на то, как вы обращаетесь с теми, кто следует за вами. Однажды вы дадите отчёт. Мы все дадим отчёт.

«А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.» (Мф. 18:6)

Господи, помилуй!

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 14.01 (Израиль). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *