Симхат Тора: становясь учениками Господа

Симхат Тора: становясь учениками Господа

Симхат Тора (с иврита «радость в учении [или Законе] Бога») — это традиционный еврейский осенний праздник в конце Праздника Кущей (Суккота). Это прекрасная возможность порадоваться Божьему Слову с помощью учения об авторитете и обетованиях Библии.

Во 2 Тим. 3:16-17 сказано:

«Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.»

Каким образом верующие возрастают как ученики Мессии и становятся зрелыми лидерами, способными делать всё, к чему призвал их Бог? Пожалуйста, обратите внимание на слово «да» (чтобы) в начале стиха 3:17. Оно говорит об ожидаемом результате предыдущего стиха: чтобы человек Божий мог быть целостным (хорошо приспособленным, подготовленным для выполнения определённой функции) и способным. Как человек становится целостным и приспособленным к жизни, к которой Бог призвал его? Применяя стих 16!

Идеальный источник ученичества: богодухновенное Писание

Что значит «богодухновенное»? Буквально, «выдохнутое Богом»; это дающее жизнь Божье дыхание в письменном виде (1 Пет. 1:23). «Писание» значит «написанное». Очень важно понимать, что «богодухновенность» относится только к записанному Божьему Слову, следовательно, только записанное Божье Слово является авторитетным (Ис. 8:20). Насколько и в какой степени богодухновенна Библия? Полностью, во всех её частях: «всё Писание богодухновенно». А как насчёт тех частей Писания, которые вы не очень хорошо понимаете? Они точно так же богодухновенны, но необходимо приложить немного больше усилий (как «делатель неукоризненный», 2 Тим. 2:15), чтобы понять, как применить их в вашей жизни. Обратите внимание на связь между «всё Писание» и «всякому доброму делу», здесь слова «всё» и «всякому» в оригинале обозначаются одним и тем же словом. Насколько вы принимаете богодухновенность Писания, настолько вы можете найти авторитетную и дающую жизнь Божью помощь во всяком «добром деле».

NEW YORK NY March 2019. The Hebrew Torah a synagogue Jewish holidays, during letters of old scroll book

Идеальная система ученичества: полезное Писание

Слово «полезный» относится к выгоде, пользе и практичности (как в 1 Тим. 4:8, «телесное упражнение мало полезно, а благочестие на всё полезно»). Насколько «полезны» Писания? Всецело и полностью, во всех частях. Обратите внимание, что слова «всё Писание» относятся и к «богодухновенно», и к «полезно». Если вы не применяете его, не извлекаете пользы из него, вы можете сказать, что считаете его богодухновенным, но так ли это на самом деле? Если вы считаете стул надёжным, решитесь ли вы сесть на него? Если вы считаете Писание истинным, ваше доверие также должно быть видно в том, что вы полагаетесь на него! Обратите внимание на четыре аспекта его пользы. Вот четыре шага к тому, чтобы получить пользу от Слова Божьего — «для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности».

Научение

Писание полезно для научения в том, как жить победоносной жизнью (Рим. 15:4), равно как и для формального учения и доктрин, чтобы мы могли совершенно познавать Божий характер и спасение. Хотите ли вы что-то знать о молитве и о том, как молиться? Библия является полной и полезной инструкцией в этой области. Хотите знать, как быть хорошим отцом или хорошей матерью? Библия также является идеальной и полезной инструкцией по воспитанию детей.

Обличение

Писание предупреждает нас, когда мы что-то делаем не так или живём не наилучшим образом. Например, зарабатывание на жизнь очень важно, потому что Писание учит: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3:10), но оно также учит и тому, что «желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие» (2 Тим. 4:9-10). Писание раскрывает глубокую обеспокоенность Бога о каждой сфере нашей жизни.

Barmitzvah reading Torah scrolls near Bar Mitzva in the Jewish Torah

Исправление

После того, как Библия предупреждает нас о наших ошибках, она исправляет, корректирует нас и помогает нам поступать правильно. Она помогает нам улучшаться и возрастать. Что касается работы, хотя Библия и не учит нас тому, что мы должны быть мотивированы жадностью и любовью к деньгам, она учит нас тому, что мы должны быть трудолюбивыми и честными слугами для славы Божьей (Кол. 3:22-25).

Наставление в праведности

В американском футболе есть «двухминутная тренировка», которую игроки практикуют регулярно. Почему? Потому что к концу игры они настолько уставшие, что не могут мыслить ясно, но если они достаточно хорошо тренированы, они играют на автомате и побеждают. Так же и верующим необходимо любить даже тогда, когда они устали и раздражены. Каким образом? Когда у нас «чувства навыком приучены» (Евр. 5:14). Вы можете молиться? Отлично, теперь сделайте это сто раз, чтобы вы смогли молиться автоматически (не «в многословии», Мф. 6:7), даже когда находитесь в состоянии стресса (см. Неем. 2:4 и 6:9 для примера). Таким образом, например, когда на работе на вас давят и заставляют обманывать («все так делают»), вы будете научены чтить Бога во всех путях своих и во всяком своём деле.

Совершенный успех ученичества: оснащённые лидеры

Результатом этого являются люди, «целостные» и «идеально оснащённые» для исполнения всего, к чему призывает их Бог. Давайте же исполнять заповедь «делать учеников», которые однажды смогут услышать: «Хорошо, добрый и верный раб!»

Автор — Сэм Надлер / wordofmessiah.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>