Символы Пасхальной трапезы. Как праздновать Песах?

Пасхальный седер — это трапеза учеников. На ней не только можно, но и нужно задавать вопросы, касающиеся этого праздника. Есть четыре вида людей, которые могут принимать участие в седере и задавать вопросы. Это дети: умный, глупый, нечестивый и не умеющий задавать вопросы. И каждому из них нужно ответить так, как того хочет Бог.

Память о десяти казнях египетских – десять капель. Это действие напоминает нам о том, что евреи не должны злорадствовать о казнях, павших на Египет. Эта заповедь касается всех детей Божьих, особенно детей нового завета, призванных любить даже врагов. Как мы можем это осуществить? Нужно перестать быть врагами наших врагов. Это первый шаг, который поможет нам двинуться к той совершенной любви, к которой призывает нас Господь.

Маца – хлеб на пути. Если мы будем идти вперед за Господом, не задерживаясь ни на каких «египетских» привалах, но исполняя мицву Божьего пути, то мы не успеем вскиснуть. Наша душа, воля, разум не закиснут, мы останемся бесквасными, чистыми, как опресноки Господни. Если мы не предадимся обману, что эта земля – наше истинное пристанище, если мы будем помнить, что мы всего лишь «иври» (странники и пришельцы), то мы будем праздновать с опресноками праведности и истины и не станем хамецом греха и лукавства (1 Коринфянам 5:8). Если ты стремишься вперед, то тебе некогда будет оглядываться по сторонам и принимать «дрожжи» этого мира.

По традиции, ноги гостям обычно омывал наименьший из рабов; иногда ученики омывали ноги своим учителям. Господь унизил Себя до состояния наименьшего из рабов, а затем сказал, что если ученики Его не позволят сделать это для них, то не войдут в Его удел. Через Свое служение раба Он предложил всем ученикам иметь с Ним часть в вечном наследии! Условие вхождения в это наследие – дать возможность Господу служить нам.

Господь противостоял как гордости, так и ложному смирению. Святость – это отделение от всего, что мешает нам быть в Нем. Все те представления, которые превращают живое слово Божье в музейную реликвию, должны быть разорваны. Его слово должно загораться в наших сердцах. Нужно позволить Господу служить нам Своим Словом так, как Ему угодно именно сейчас и именно для нас. Он не требовал сразу полного понимания всего, что Он сказал: «То, что я делаю вам, позже поймете». Чтобы мы могли принять Его слово так, как Он того хочет, что-то должно с нами произойти, наша оболочка должна треснуть – и тогда хлынет омоющий нас Божий поток.

Каждый из нас должен делать то, к чему призывает нас Господь, даже не до конца понимая этого. Вспомните, какими несовершенными были Апостолы, когда Йешуа омыл им ноги. Они еще не исполнились Духа Святого, но все они должны были позволить Ему послужить им невероятным для них образом. Нужно помнить, что это действие происходило не в XXI, а в I веке, когда отношения между людьми были гораздо менее демократичными, чем в наше время, когда каждый хорошо знал свое место и положение в обществе и никогда не выходил за положенные ему рамки. Йешуа первым нарушил эти рамки, омыв ученикам ноги во время Своего последнего седера.

Даже если твой разум еще не сказал: «Аминь!» на Божий призыв, пусть твое сердце скажет «Аминь!», чтобы ты пошел за Господом туда, куда Он тебя призывает. Это риск – идти за Ним, когда Он ведет тебя из знакомого «египта» в незнакомую пустыню, идти туда, где враги на голову выше тебя. Но если мы не рискуем, то выбираем себя, а если идем на риск, то выбираем Господа. Потому что в нашей жизни с Господом должна быть двусторонняя взаимная любовь, а не навязанные одной стороной любовь и общение.

Как праздновать Песах

В книге Левит о празднике Песах сказано:

В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня;
И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки).
Левит 23:5,6

Как же нужно проводить вечер Пасхи Господней, согласно Писанию? На пасхальном блюде, приготовленном для пасхальной трапезы, лежат три основных символа: маца, горькие травы и мясо. На них нужно не только смотреть, но и кушать. Это глубоко еврейское понимание Песаха, потому что все в этом празднике духовно. И символы его нужны не для того, чтобы их созерцать, а для того, чтобы их принимать вовнутрь; не для того, чтобы о них говорить, но чтобы сделать эти символы реальностью в своей жизни. По этой причине Тора предписывает вкушать то, что лежит на пасхальном блюде. Но просто поглощая эту еду, мы ничего не получим. Ее надо вкушать с верой в то, что Дух Божий открывает в нас суть Песаха по мере того, как мы исполняем этот обряд.

Священная пасхальная трапеза – это мицва (заповедь), и вся она строилась вокруг пасхального ягненка. Собственно песах – это пасхальный ягненок. Но в наше время, к сожалению, и иудеи, и христиане празднуют неполный Песах. У христиан есть главное – собственно Песах − пасхальный Агнец, Сам Господь Йешуа, но у них нет других элементов этого праздника. У них есть кульминация, есть суть, но нет другого важного компонента. У ортодоксальных иудеев есть горькие травы и маца. Все это предписано Торой, но у них нет сути, нет пасхального ягненка.

Кто что празднует? Христиане празднуют фактически один первый день Песаха и не празднуют дни мацы, дни опресноков. Иудеи празднуют семь дней мацы (опресноков) без празднования собственно песаха. Ортодоксальные иудеи, хасиды, консервативные иудеи и реформаторы празднуют дни мацы, следующие за самим Песахом, но и у них Песах без песаха. У любых иудеев, не признающих Йешуа, нет песаха, они признают песахом последующее празднование опресночных дней.

Но поскольку праздновать Песах без песаха невозможно, они засчитывают еще и первый день (семь плюс один получается полные восемь дней). В этот первый день они празднуют все, кроме главного − у них нет того, из-за чего празднуется Песах, у них нет жертвы, нет пасхального агнца. Они кладут на пасхальное блюдо мясо на кости, но его нельзя брать в руки, а тем более есть. Во всех руководствах так и написано: «Этого нельзя делать, чтобы кто-нибудь не подумал, что это мясо заменяет пасхальную жертву». Согласно еврейской традиции, кушать нужно все, кроме мяса. Это единственный предмет на пасхальном блюде во время седера, который не едят и которого нельзя даже касаться. Эта косточка с мясом – знак вопроса над всем традиционным ортодоксальным седером: «Почему нельзя меня брать?». Потому что в библейском седере эта косточка с мясом была центром всего празднования, потому что центром седера была пасхальная жертва. Без нее не было бы Песаха.

Сейчас раввины признают: «У нас нет Храма, нет священства, нет жертвы. Мы ждем, когда Храм будет восстановлен. Мы лишены того главного, что сделало Песах Песахом». Это правда, потому что «песахом» называлась сама жертва – специально отобранный, подготовленный и закланный пасхальный ягненок, кровью которого евреи Египта вначале помазали косяки дверей своих жилищ, затем запекли на огне и поспешно съели ночью в семейном кругу перед исходом из Египта. Главного нет в современном традиционном еврейском Песахе – жертвы, которую Бог заповедал приносить, которую Бог готов принять.

Ортодоксальные иудеи сейчас говорят: «Мы все нечисты перед Богом». Это не говорится словами прямо, но об этом говорит вся процедура пасхальной вечери: «За нас не принесена жертва, за нас не пролита кровь ягненка, но мы все равно радуемся, потому что мы ортодоксы, у нас есть раввины вместо священников, у нас есть синагога вместо Храма, у нас есть маца вместо жертвы». И в тех частях пасхального седера, где использовался пасхальный ягненок, сегодня используется маца плюс что-то еще. Но маца – это самостоятельная часть пасхального порядка. Мацой обычно обкладывалось мясо жертвы.

В наши дни полностью празднуют Песах (Пасху), по большому счету, только мессианские евреи. У нас есть главный элемент этого праздника, как и у всех верующих нового завета, – Йешуа ха-Машиах. Но при этом мы восстанавливаем также (не ритуально, но все же восстанавливаем) полное празднование Песаха, описанное Моше в книгах Исход, Числа, Левит – т.е. в Торе. Мы не делаем это по закону, потому что для получения спасения и очищения нам не нужны ритуалы, ведь мы очищены единократным принесением в жертву пасхального Агнца Йешуа Мессии. Но мы восстанавливаем все это для того, чтобы вспомнить начало Песаха, пасхальный Исход наших предков из Египта, чтобы отпраздновать и Исход, и суть Песаха – смерть и воскрешение Господа Йешуа. Вот почему мы можем говорить, что мы празднуем полный Песах.

А на седере мы даже едим куриную ножку! Мы не стесняемся брать и есть все то, что лежит на пасхальном блюде: и горькую траву, и мацу, и мясо. Потому что для нас эти символы – только воспоминание о храмовой жертве, для нас это мясо само по себе не является святыней. Оно для нас не жертва. Мы вспоминаем храмовую жертву, отмененную Господом, а затем переходим к принятию истинной жертвы – Тела и Крови Машиаха, потому что в конце пасхального седера мы делаем хлебопреломление. Слава Богу, что мы можем касаться этой ножки, потому что для нас она не является священным символом, – для нас это просто куриная ножка. Но для всех, кто отмечает «сырой», не «приготовленный» Богом Песах, эта ножка превращается в знак вопроса, который зависает над всем традиционным обрядом.

Источник — baruhaba.org.ua

По материалам книги Бориса Грисенко «ПЕСАХ. Исход Божьего народа из рабства для вхождения в призвание»

Подписаться на ieshua.org: 



Комментариев - 2

  1. К Песаху: видео сюжет «ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ, СОШЕДШИЙ С НЕБА» (12:31 мин) специально снятый в предверии наступающего праздника Песах (праздник Опресноков).
    Этот ролик рассказывает об уникальном праздновании Песаха Израилем в пустыне во второй год по исходе из Египта. Тогда отцы наши пекли опресноки из хлеба, СОШЕДШЕГО С НЕБЕС — манна.
    Сюжет показывает также как в наши дни израильтяне в домашних условиях делают мацу (опресноки). Ролик содержит также интересный рассказ израильтянина Миши Рубина о полукриминальной истории из его детства, повествующей о подпольном производстве мацы в бывшем Советском Союзе.. См. http://toraart.com/index.php/delaem-matsu/

    • Вера:

      «Пасха наша, ХРИСТОС, заклан за нас» (1Кор 5;7-8) на Иудейскую Пасху, которую Израильтяне праздновали, КАК ВЕЛИТ ЗАКОН, один раз в году В ВОСПОМИНАНИЕ об освобождении из Египетского плена (Исход 12:1-12; Левит 23:5-8). «Закон дан чрез Моисея, благодать же и ИСТИНА произошли чрез Иисуса Христа (=Йешуа Мессию) (ЕвИн 1:17), о котором и Моисей и Сам Бог сказали: «ЕГО СЛУШАЙТЕ». (Втор 18:15; Мтф 17:5). «Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «Приимите, ядите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; СИЕ ТВОРИТЕ В МОЁ ВОСПОМИНАНИЕ». Также и чашу после вечери, и сказал: «Сия чаша есть Новый Завет в Моей Крови; СИЕ ТВОРИТЕ, когда только будете пить в МОЁ ВОСПОМИНАНИЕ». (1Коринф11:23-25). Получается, что всякий раз, СОВЕРШАЯ ПРИЧАСТИЕ = ХЛЕБОПРЕЛОМЛЕНИЕ = ЕВХАРИСТИЮ, мы отмечаем Новозаветную = Христианскую = Мессианскую Пасху. К свободе призваны вы, братия, и к простоте во Христе. Почаще празднуйте Пасху Христову, приобщаясь Крови Христовой и Тела Христова! (1Кор10:16). Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. Аллилуйя и Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>