Соделай меня женщиной, пребывающей в Твоём Слове

Соделай меня женщиной, пребывающей в Твоём Слове

Я недооценивала Божье Слово. Изучая Библию вместе с другими женщинами в течение нескольких последних лет, я поняла, что в этом я не одинока. Многие переживали то же, что и я.

Мы ценили его, говорили о нём, размышляли над ним, применяли его и намеревались читать его всё больше. И тем не менее, чем больше времени я проводила в Слове, и чем больше времени проводила с другими женщинами, также пребывающими в Слове, тем больше Бог показывал мне, насколько неудовлетворительной была в действительности моя оценка Его Слова. Я читала Библию так, как если бы некто, стоя на смотровой площадке над великим Каньоном, пытался оценить, сколько воды может он вместить, рассуждая следующим образом: «думаю, до двадцати трёх или двадцати четырёх чашек! Он ведь такой огромный и удивительный!»

Что же изменило мою перспективу? – я начала больше читать Библию, в ускоренном темпе, вместе со многими другими женщинами. Наша группа начала читать Слово в ускоренном (но не в бешеном) темпе: около 6 глав в день, и тысячи женщин подхватили эту идею. То обстоятельство, что мы читали больше, быстрее и совместно, произвёл серьёзные перемены в нашей перспективе. Теперь мы хотим стать женщинами, пребывающими в Слове, а не такими, кто время от времени поверхностно изучает Божье Слово.

Нужды, удовлетворённые неожиданным образом

Прежде всего, чтение Писания в больших объёмах и в более высоком темпе изменяет наш взгляд. Если мы выбираем только те отрывки, которые соответствуют нашему текущему состоянию, то наше чтение Библии (обязательно) будет сосредоточенным на нас самих. Применяя Библию на практике, мы, зацикленные на собственном сердце, на собственных желаниях и чувствах, будем поступать эгоцентрично. Ведь нам легче отнестись к Слову как к торговому автомату, выдающему индивидуальные ободрения, чем позволить ему формировать и изменять нас.

Когда мы берём на себя обязательство по прочтению Библии целиком, то Ветхозаветние битвы, пророческие видения, подробности архитектуры и истории о сострадании, исполненном любви, оказывают неожиданное влияние на многие наши дни. Отныне наш взор направлен на нашего Бога, на Его историю, на Его планы. Слово переводит наш взгляд с наших эмоций и с наших повседневных забот, направляя его к горам, к тому, что принадлежит Богу.

woman-word2

Также, если мы больше читаем Библию бок о бок с другими женщинами, это вдохновляет нас на то, чтобы больше говорить о Боге и о Его Слове. Если что-то в тексте бросается нам в глаза, и мы упоминаем об этом в разговоре с кем-то, кто читал тот же самый текст, мы испытываем восхитительное (и необыкновенное) благословение. Я помню, как прошлой осенью мы с волнением обсуждали прекрасный поступок Давида, просившего Бога не наказывать народ за его грех, а вместо этого, обрушить наказание на самого Давида и его дом.

Давид тяжко согрешил, сделав перепись (2 Цар. 24:1-2), и заслужил тем самым Божье осуждение. Насколько я помню, это был единственный раз, когда герой Священного Писания просил, чтобы на него излился Божий гнев (2 Цар. 24:17). И ангел Господень остановил поражение (2 Цар. 24:16). Что бы он ни сделал, Давид был мужем по сердцу Божьему. И Бог тогда не просто отвёл Свой гнев, вызванный этим грехом. В конечном счёте, Божий гнев, вызванный всем грехом вообще, излился на дом Давида. Сам Христос произошёл из рода Давида, чтобы умереть за грех народа Божьего. Он был Сын Божий и Сын Давида.

Не думаю, что кто-либо, глядя на женщин, занятых своими делами — едущих в машине, покупающих продукты, работающих, бегущих на обед, перегруженных различными обязанностями, — мог бы подумать: «знаете ли вы, что сегодня может дать настоящее благословение этим женщинам? – наказание, которое Бог навёл на Израиля из-за переписи, сделанной Давидом. Нужно лишь помочь им всем увидеть Иисуса в 24 главе Второй книги Царств, и это принесёт им ободрение в их трудовой день». А ведь именно это сделал Бог.

Проживая активный опыт

Если всё это изменяет наш взгляд, мы начинаем видеть свою жизнь через линзы славной истории, рассказанной Богом. Зачастую мы читаем то, что, как нам кажется, никак не связано с нашими переживаниями в настоящее время. Поэтому мы просто прочитываем данный текст и движемся дальше. И лишь позже, иногда через несколько недель, прочитанное вспыхивает в нашей памяти и становится актуальным. Теперь мы знаем, почему Бог хотел, чтобы на прошлой неделе мы прочли о ропщущих в пустыне. Теперь мы знаем, почему Он хотел, чтобы сетования из псалмов оказали на нас влияние. Теперь мы понимаем, что Он укреплял нас при помощи какого-то твёрдого упования, которое во время чтения мы едва заметили.

Читайте также:  Семь способов молиться за ваших лидеров

И, чем больше прямых связей с нашей жизнью обретает Слово, тем больше мы замечаем, насколько оно живо и действенно. Чем больше мы видим, как наши друзья укрепляются Господом для выполнения своих повседневных обязанностей и забот, тем больше понимаем, как удивительно то, что Бог дал нам в Своём Слове. Не потому, что тем самым мы подтверждаем некое исповедание, гласящее, что Слово бесценно, но потому, что на собственном опыте узнаём его ценность.

Мы ощутили, как оно проникает до составов и мозгов, поддерживая, обличая и укрепляя наши души (Евр. 4:12). Мы видели добрую руку нашего Бога в том, что читали, и в том, как прочитанное готовило нас ко всякому доброму делу (2 Тим. 3:17). Мы знаем не понаслышке, что это Божье Слово укрепляет душу, умудряет простых, веселит сердце, просветляет очи и вознаграждает верных слушателей (Пс. 18:8-12).

woman-word3

Великий Божий автопортрет

Когда мы больше читаем Библию, это производит и ещё одно действие: укрепляет нашу духовную иммунную систему. Благодаря этому, мы знаем, когда кто-то говорит нам неправду! К примеру, многие из женщин, вместе с которыми я читала Библию, столкнулись с Иисусом, Который, как они чувствовали, был им неизвестен.

Наши обсуждения были жутко похожи на разговоры толпы, повсюду следовавшей за Иисусом, о которой повествуют Евангелия. «Он действительно только что сказал это?» «Это было грубо!» «Как мог Он говорить подобным образом?» «Почему я не могу понять Его притчей?» Как же получается, что христиане не могут узнать Христа? – Это происходит, если мы не прислушиваемся к тому, как Он открывается нам, а, вместо этого, полагаемся на слова других о том, Кто есть наш Бог, что Его заботит, каков Он, и что всё это значит для нас.

Библия, стоящая у вас на полке, — это не фоторобот, сделанный неким удалённым наблюдателем. Библия – это способ, которым Сам Бог решил открыть Себя нам. Это сделанный Божьей рукой Божий автопортрет. Это источник воды, который мы никогда не сможем до конца испить. Богу приходится во время чтения взращивать нашу способность увидеть Его, а также Он должен постоянно обновлять нас посредством того, что мы читаем. Ему приходится обновлять наш разум посредством Своего Слова, расширять наши сердца, укреплять нашу веру и снабжать Своих святых всем необходимым.

Женщина, пребывающая в Слове

Слово изменит нас, если мы проявим верность в чтении, не будем просто плавать на поверхности, но станем серьёзно вчитываться во всё написанное. Нас будут изменять Закон и Пророки, милости и суды. Нас будут изменять отрывки, которые поначалу не устраивают нас, и те, что сразу же приносят радость в наши сердца.

Если Бог дал нам этот неслыханный дар, и если каждый день мы встаём на границе его бескрайних просторов, то почему же мы так часто пытаемся уговорить друг друга принимать его всё в меньших и меньших дозах? Почему мы держимся лишь за те отрывки, которые хорошо выглядят на фоне гор? Кое-кто спрашивает: «у вас голова идёт кругом от размеров этого каньона? Тогда попробуйте стих на каждый день! Этого будет достаточно! Размышляйте об одном слове, например, о прощении или о сострадании! Послушайте эту вот песню прославления!» И мы настраиваемся на меньшее, потому что боимся того, что можем узнать о себе из масштабности этого каньона. Она показывает нашу ничтожность, возвеличивая Бога; нашу сломленность, — восстанавливая нашу целостность; и нашу слабость, — наделяя нас силой.

Если величина каньона заставляет вас почувствовать себя ущербными, то в ответ на такое состояние нужно не бежать от него подальше, но броситься в этот каньон с молитвой:

Господь, сделай меня больше похожей на Тебя! Помоги мне лучше Тебя понимать. Покажи мне мою слабость, чтобы я держалась за Твою силу. Сделай меня женщиной, пребывающей в Твоём Слове. И, тем самым, позволь мне приобщиться к труду, совершаемому здесь, на земле, для Твоего славного царства. Сделай меня способной с каждым днём видеть Тебя всё лучше до тех пор, пока я не окажусь в Твоём присутствии.

Автор — Рэйчел Янкович / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Комментариев - 2

  1. Безусловно советы добрые… Но, бывает и не так как здесь описано. Пример: Если ваша жена является дочерью какого либо ранга служителя, то все её доводы и рассуждения относительно Слова Божьего являются неоспоримыми, хотя и явно противоречащие даже человеческой логике. Но попробуй возрази и получишь скандал на всю голову… Кто прав? Где истина?

    • Иринка:

      Ну, возможно, женщина, о которой вы говорите, знает теорию евангельских истин, но ещё не научилась применять их на практике.
      К сожалению, мы, дочери Евы, переняли от своей прародительницы весь букет её недостатков и за тысячелетия ещё добавили в него много своих «цветочков».))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>