Странные сегодняшние параллели с первым Песахом Израиля

Странные сегодняшние параллели с первым Песахом Израиля

На следующей неделе еврейский народ по всему миру будет праздновать, наверное, самый любимый из праздников, упомянутых в книге 23-й главе книги Левит: праздник Песах. Каждый год — уже 3500 лет — в это время мы вспоминали и погружались в реальность Божьего чудесного искупления нашей нации.

Из поколения в поколение Его история становилась нашей. Однако, в 2016 году, события из истории первоначального Песаха для Израиля кажутся странным образом параллельными сегодняшним событиям.

В 1-й главе книги Исход говорится, что после того, как Иаков и его сыновья умерли в Египте, Израильтяне «чрезвычайно размножились, так что земля была наполнена ими» (7-й стих). Раввины учат о том, что древние евреи переживали сверхъестественную плодовитость и умножение. Но затем «новый царь, который не знал об Иосифе, пришёл к власти в Египте» (8-й стих). Как мы очень скоро увидим, за этим последовало первое известное проявление антисемитизма.

Выражение этой ненависти к еврейскому народу, которая кажется бесконечной, впервые появляется в первой главе книги Исход. Библейский текст никоим образом не допускает, что израильтяне делали что-то неправильно или каким-то образом стремились причинить вред египтянам. Всё, что они делали — они процветали по благословению ЯХВЕ. Тем не менее, послушайте слова древнего фараона, который почувствовал от них угрозу без всякой очевидной причины:

  • «Израильтяне стали слишком многочисленны для нас…
  • Мы должны хитро поступить с ними, чтобы они не стали ещё более многочисленны
  • … они присоединятся к нашим врагам и будут сражаться против нас» (стихи 9-10).

Хитрые дела фараона приняли форму жестокого рабовладения. Однако чем больше евреи подвергались жестокому насилию и чрезмерному труду, тем больше они умножались. Поэтому, в качестве последней меры или «окончательного решения» Египет начал против них кампанию геноцида. Каждый новорождённый еврейский ребёнок мужского пола должен был быть утоплен — так происходило, пока Бог не вмешался и не освободил Свой народ именно посредством очень глубоких вод. (Так как Бог проклинает тех, кто проклинает Израиль, армия египтян, состоявшая из мужчин, утонула в Красном море. Египтян, которые присоединились к Израилю в их путешествии исхода, Он благословил).

Такой взгляд на подоплёку Песаха может помочь нам сегодня твёрдо стоять против роста глобального антисемитизма. 3500 лет назад к власти пришёл мировой лидер, который не знал об Иосифе. Складывается впечатление, что для этого лидера история его нации была не особенно важна. В результате, ему не хватало исторического контекста, в котором он мог бы рассуждать о событиях, происходивших в его дни. Не имея этого контекста, фараон поднял своё субъективное эмоциональное восприятие того, что правильно или неправильно, на уровень объективной истины. Гордый и обманутый, он нерационально отреагировал в таком духе.

Когда народы отвергают объективные факты и моральную истину, в результате происходит обольщение. Типичным проявлением этого становится разжигание антисемитизма. В течение всей истории еврейский народ становился козлом отпущения за все злоключения напуганного и разозлённого общества. Однако, этими злоключениями общество, обычно, обязано собственному непослушанию Богу. Печально, но такой феномен происходит в большой части мира сегодня. Как следствие этого, многие не знают «Иосифа» и его Бога (или не обращают на них внимания).

Они не знают исторической и моральной истины об Израиле, они не знают христианской истории, они не знают ЯХВЕ. У нас с вами есть ответственность достигать их и учить их в любви. И никогда не сдаваться!

Традиционное празднование Песаха побуждает нас погрузиться в древний исход так, словно это наш собственный исход. На следующей неделе мы будем передавать от одного поколения другому историю Иосифа и его Бога. Затем, по Его благодати, мы продолжим в течение года учить других путям ЯХВЕ.

Давайте вместе выполним задачу, к которой мы были призваны. Ради грядущего искупления. Пусть весь Израиль будет скоро спасён!

Автор — Сандра Теплински / charismanews.com
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Сандра Теплински трудится в Мессианском Еврейском служении с 1979 года.  Она является президентом и основателем Мессианского служения для Израиля «Свет Сиона» и церквей, расположенных в Калифорнии и Иерусалиме.

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>