Стройте свою жизнь на Божьих приоритетах, задавая эти четыре вопроса

Стройте свою жизнь на Божьих приоритетах, задавая эти четыре вопроса

Насколько велик был царь Соломон? Настолько велик, что Иисус говорил о его славе и мудрости спустя почти тысячу лет после его смерти (Мф. 6:29; 12:42). Соломон, по его собственному признанию, имел всё, видел всё и испробовал всё — но ничто не заполнило пустоту в нём (Eккл. 1:12-18; 2:1-11). Это доказывает, что земные обладания чем-то и стремления не приносят истинного счастья. Соломон писал книгу «Екклесиаст», что означает «Учитель» или «Проповедник», будучи пожилым человеком, размышляющим о своем жизненном опыте. Тон книги довольно пессимистичный и удручающий, потому что он осознал и сожалел о глупости преследования эгоистичных целей. Он был похож на человека, который всю свою жизнь карабкался по служебной лестнице, чтобы в итоге узнать, что она приставлена не к той стене.

Его родители, Давид и Вирсавия, назвали его Соломоном, что означает «мирный», но пророк Нафан назвал его Иедидиа, что означает «возлюбленный Господа» (2Цар. 12:24-25). В отличие от своего отца, который был воином, он во время своего 40-летнего правления наслаждался национальным миром. Тем не менее, ему не просто давался мир в его душе, потому что он отклонился от источника этого мира — от Иеговы Шалома. Ключевое слово в Екклесиасте —»суета», используемое более 30 раз в английском переводе Короля Иакова.

Соломон называл себя «проповедником» и повторял снова и снова это горестное стенание: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета!» (Еккл. 1:2). Слово «суета» означает «тщетное, пустое или бессмысленное» и по корню происходит корневого слова, означающего «выдох» или «пар», подразумевая гонку за ветром. Жизнь в стороне от Бога бессмысленна и ведет к пустоте. Соломон много раз использовал фразу «под солнцем». Ничто под солнцем не может полностью удовлетворить нас, поэтому мы должны смотреть на Того, Кто сотворил это солнце. В нашей душе есть дыра, которую способен заполнить только Бог.

Соломону нелегко дались ответы на четыре ключевых вопроса о смысле жизни:

1. Происхождение: Откуда мы пришли? Он признал, что Бог — наш Создатель, дающий жизнь, которому мы должны страстно служить в юности, прежде чем процесс старения затруднит это (Еккл. 12:1-5).

2. Цель: Почему мы здесь? Мы здесь, чтобы исполнять волю Божью и наслаждаться жизнью, которую Он дал нам, осознавая, что мы дадим Ему отчет (Еккл. 11:9). Цель жизни состоит в том, чтобы жить целеустремленной жизнью во славу Божью и на благо наших ближних.

3. Мораль: Как нам следует жить? Мы должны жить по воле Божьей так, как это выражено в Его Слове (Еккл. 12:13).

4. Предназначение: Куда мы направляемся? В то время как наше тело вернется в прах, наш дух возвратится к Богу, давшему его нам (Еккл. 12:7).

Соломон обнаружил, что ни один из этих вопросов не может получить удовлетворительный ответ без Бога. В течении многих десятилетий он вкладывал свою жизнь в строительные проекты и накопление богатства, но это его не удовлетворяло. Он вел хронику своих занятий, о чем говорится во второй главе книги Екклесиаст. Он имел положение, власть и престиж. Он преследовал удовольствие, отдых и архитектурное искусство (потратив семь лет на строительство Храма и тринадцать лет на строительство собственного дворца —1 Цар. 6:38; 7:1). Он насадил виноградники, фруктовые сады и огороды. Он покупал скот, нанимал слуг, певцов, музыкантов и артистов. Он запасал золото, серебро и другие сокровища. Он стал величайшим и богатейшим царем в мировой истории (1Цар. 10:23).

Читайте также:  Семь рекомендаций, как члены церкви должны бы готовиться к проповеди

kingsolomon2

Библия подробно описывает величие Соломона и избыток в его жизни:

  • Он был царем, судьей, строителем, автором, поэтом, певцом, учителем, любовником, мужем и отцом.
  • У него было 40 тысяч стойл с лошадьми, 1400 колесниц и 12 тысяч всадников (1Цар. 4:26, 10:26).
  • Его трон из слоновой кости был покрыт золотом и был украшен дюжиной львиных статуй на шести ступенях, ведущих к нему (1Цар. 10:18-20).
  • Храм Соломона был архитектурным чудом древнего мира.
  • Он принес в жертву 22 тысячи волов и 120 тысяч овец при посвящении Храма — 1Цар. 8:63.
  • Он произнес три тысячи притч, написал 1005 песен и три книги Библии: Притчи, Екклесиаст и Песнь Соломона (1Цар. 4:32).
  • Царица Савская, не чуждая роскоши, была ошеломлена его богатством и мудростью (1Цар. 10:1-7).
  • У него было 700 жен и 300 наложниц (1Цар. 11:3).
  • Он сделал так, что серебра было в таком избытке, как камней в Иерусалиме (1Цар. 10:27).
  • Все сосуды его дворца были сделаны из золота (1Цар. 10:21).

Есть большая разница между тем, чтобы иметь мудрость и быть мудрым. Мудрость — это знание правильных вещей; быть мудрым — значит делать правильные вещи. Иметь мудрость — значит думать, как Бог; быть мудрым — значит действовать, как Он. При всей своей Богом данной мудрости Соломон был чрезвычайно глуп в некоторых областях. Он нарушил все три Божьих наставления для царей: «поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой… Только чтоб он не умножал себе коней… и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно.» (Втор. 17:15-17). В конечном счете, это привело Соломона к духовному падению: «Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его.» (1Цар. 11:4).

Соломон начал свое царствование с правильных приоритетов. Он посетил скинию в Гаваоне, где встретился с Богом, попросил и получил непревзойденную мудрость (1Цар. 3). Затем он построил величественный Храм в Иерусалиме, для содействия поклонению Иегове, и Храм этот стал местом пребывания Бога на земле. К сожалению, он закончил свое царствование, выстраивая святыни языческим богам для своих чужеземных жен. Наконец, его духовный упадок и разочарование жизнью привели его в отчаяние: «И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо всё — суета и томление духа!» (Еккл. 2:17). Соломон резюмировал свой поиск смысла жизни: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека.» (Еккл. 12: 13).

Мы сможем испытать наполненную жизнь только в том случае, если стремимся к значимым отношениям с Тем, Кто дает её. Физические вещи не могут заменить нашу потребность в духовном общении с Творцом. Если вы думаете, что земные вещи принесут вам непреходящее удовлетворение, — взгляните на жизнь величайшего царя в древней истории, — и поймите, что они лишь оставят вас опустошенными. Только Бог может удовлетворить желания вашей души!

Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>