Существует лишь один вид грешников

Существует лишь один вид грешников

Мы привыкли разделять людей на категории: успешные и неуспешные, умные и глупые, красивые и уродливые, спортивные и полные, богатые и бедные. У нас внутри действует животный импульс, заставляющий нас оценивать окружающих и сравнивать себя с ними. Мы пренебрегаем теми, кто «ниже» нас, и презираем тех, кто «выше».

Когда мы считаем, что нас определяют или оправдывают некие качества или достижения, мы совершаем то, что Чарльз Сперджен назвал «гордость лица и места» — потому что так мы полагаемся на то, как мы выглядим (лицо), и то, где мы родились (место).

Абсурдность гордости лица и места

Гордость лица (как любая другая гордость) показывает, что мы недостаточно понимаем Евангелие. Задумаемся на секунду: какие из ваших физических талантов вы можете назвать своей личной заслугой? Ваши гены – подарок от ваших родителей. Бог дал вам здоровье и возможности. И, тем не менее, вы все еще можете утверждать, что ваши таланты – результат тяжелой работы:

  • вы усердно занимаетесь в зале, чтобы хорошо выглядеть летом на пляже;
  • вы работаете сверхурочно, чтобы вести тот образ жизни, который вам по вкусу;
  • вы читаете лучшие книги по лидерству, чтобы быть умнее всех остальных.

Ваше тело, ваши деньги, ваш разум – вы считаете, что именно вы сделали их такими. Но так ли это на самом деле? Представьте, если бы вы родились беженцем-сиротой в Сирии или Сомали. Вы по-прежнему считаете, что достигли бы ваших успехов с таким стартом? (Кстати говоря, единственный честный ответ здесь – «нет»).

Все, что вы сегодня имеете – это подарок. А гордиться тем, что вам даровано – абсурд. Кроме того, значат ли что-либо наши таланты в контексте вечности? Для нас лучше быть красивым, чем некрасивым, богатым, нежели бедным – но перед Богом нас это никак не оправдывает.

greshnik2

Перед Богом мы все грешники. И существует лишь один вид грешников. Не существует грешников успешных, талантливых, с большим потенциалом и грешников неперспективных и неудачливых. Есть лишь безнадежные, мёртвые грешники.

Путь на Небеса – это не учебная программа, где Бог награждает лучших. Самое лучшее резюме в Божьих глазах – это, выражаясь словами апостола Павла, большая, дымящаяся куча scubala, то есть мусора (мягко говоря). То, что мы имеем сегодня в Иисусе, бесконечно драгоценнее любой из этих вещей. И не имеет значения, насколько я теперь умен, ведь мне было обещано, что я унаследую ум Христов.

Не имеет значения, красив ли я сейчас, потому как однажды Иисус сам облачит меня в красоту, как и мы «облачаемся в Христа». Для меня не проблема быть уродом 70 лет, так как я буду прекрасным вечно.

Не имеет значения, успешен ли я теперь, ведь даже самые слабые святые здесь уже назначены Иисусом править вместе с Ним как цари и царицы в вечности.

Не имеет значения, ценят ли меня сейчас, потому что во Христе я имею Отца, который радуется обо мне с любовью и танцует обо мне с песней.

Постыдная гордость благодати

Наверное, даже хуже гордости лица и места, как говорил Сперджен, является ироничная гордость благодати – гордость из-за моральной или религиозной жизни и избежания некоторых срамных грехов или ошибок.

greshnik3

Мы чувствуем гордость, потому что избежали некоторых «очень страшных» вещей, в которые впадали окружающие. Список этих вещей меняется в зависимости от человека, ведь наше мышление самооправдания уникальным образом подстраиваются под нас. Таким образом, мы выбираем себе то, с чем мы не сталкивались:

  • «по крайней мере, я не сидел в тюрьме»;
  • «по крайней мере, я не занимался сексом до брака»;
  • «по крайней мере, мои дети не бунтуют»;
  • «по крайней мере, я не фанатик и не расист»;
  • «по крайней мере, я не обманываю и не нарушаю закон, чтобы заработать».

Мы создаем наши личные списочки правил, и чувствуем себя особенными за то, что придерживаемся их. Мы представляем себе, что мы лучше тех, кто пал, просто потому, что сами выбираем грехи, на которые Бог «обращает внимание».

Мы что, не понимаем Евангелие? Во Христе нету «хороших» или «плохих», «нормальных» или «ненормальных».

Существуют лишь плохие, мертвые, зараженные грехом бунтари, которые живут без Бога и без надежды в этом мире, и которых Бог спасает даром, исключительно из милости – вот настоящая благодать, а не пародия и позор моралистической «благодати», которую мы с такой легкостью придумываем.

Только лишь то, что Бог в Своей милости спас нас от некоторых худших последствий нашего греха, не значит, что мы вправе считать себя сколько-нибудь лучше, чем те, которые упали в эту яму.

Как однажды сказал шотландский пастор Роберт Мюррей МакЧейн, «Семя всякого греха есть в каждом сердце». Нет праведного, ни одного, ищущего Бога инстинктивно. Нет.

Если Бог по Своей милости избавил тебя от последствий желаний твоего несовершенного сердца, это не причина для хвастовства. За это нужно быть благодарным, потому как Бог избавил тебя от тебя самого.

Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Иван Невмержицкий для ieshua.org

Последнее пожертвование: 9.12 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>