Терния в Библии

Терния в Библии

В Исаии 55 есть загадочный стих:

“Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое”

Что это значит? Мы можем исследовать значение терновника и крапивы с помощью «Принципа первого упоминания». Это метод изучения Библии, в котором первое упоминание чего-либо в Библии может пролить свет на последующие значения слова или понятия.

Первое упоминание о терниях:

“Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою.” (Быт. 3:17-18)

Интересно. Терния, похоже, являются частью проклятия и связаны с грехом.

Позже, в 9 главе книги Судей, праведник по имени Иофам предупреждает Израиль об Авимелехе, говоря им эту притчу:

“… Послушайте меня, жители Сихема, и послушает вас Бог! Пошли некогда дерева помазать над собою царя и сказали маслине: царствуй над нами. Маслина сказала им: оставлю ли я тук мой, которым чествуют богов и людей и пойду ли скитаться по деревам? И сказали дерева смоковнице: иди ты, царствуй над нами. Смоковница сказала им: оставлю ли я сладость мою и хороший плод мой и пойду ли скитаться по деревам? И сказали дерева виноградной лозе: иди ты, царствуй над нами. Виноградная лоза сказала им: оставлю ли я сок мой, который веселит богов и человеков, и пойду ли скитаться по деревам? Наконец сказали все дерева терновнику: иди ты, царствуй над нами. Терновник сказал деревам: если вы по истине поставляете меня царем над собою, то идите, покойтесь под тенью моею; если же нет, то выйдет огонь из терновника и пожжет кедры Ливанские.”

thorns2

Недостойный правитель в этой притче уподобляется терновнику, а книга Судей говорит об Авимелехе и его последователях как «никчемных людях». На самом деле, глядя на книгу Судей, эта концепция никчемных людей появляется неоднократно, и совершенно уместен образ терновника, символизирующий их.

Итак, дабы резюмировать, у нас есть следующие понятия, связанные с шипами и терниями:

  1. грех
  2. проклятия
  3. никчемные люди
  4. нечестивое, недостойное

Исаия 55 — это глава о призыве людей покаяться и войти в радостные отношения с Богом. Она заканчивается заявлением о том, что шипы и тернии могут стать как благородные кипарисы, которые использовались при создании музыкальных инструментов для поклонения и для постройки Храма… или как мирт, который представляет собой смиренную миловидность Израиля и Невесты Мессии.

Можно также вспомнить, что терновый венец был надет на голову Иешуа, когда Он был веден на смерть…

Подумайте о всем том грехе, всей тяжести проклятий, которые должны были упасть на нас, как они впивались в Его плоть… проливая Его кровь из Его драгоценной головы… истекающую из Его ран за нас, для нашего прощения.

Этот терновый венец указывает на зло нашего греха и проклятие, которое мы заслуживаем, но также и на величие Того, Кто охотно заплатил за это от нашего имени. Он добровольно переносил эту боль и многое другое, чтобы заплатить за наше преобразование из пепла к красоте, из отчаяния к похвале, из греховного ко святому, от шипов и терниев до кипариса и мирта… как вечный знак, который не будет сокрушен. Наша вечная жизнь — это бесконечный знак Его величия и благости, и мы будем хвалить Его вечно.

beware4

Почему бы не использовать 55 главу Исаии, молясь сегодня за Израиль?

Исаия 55 — Приглашение жаждущим:

“Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко.

Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком.”

Пожалуйста, молитесь за экономические проблемы и социальную несправедливость, с которыми сталкиваются израильтяне сейчас… за тех, кто не может свести концы с концами. Пожалуйста, молитесь, чтобы в это время финансовых трудностей Бог привлек бы их внимание Своей щедростью и предложением непреходящего обеспечения.

“Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, — и дам вам завет вечный, неизменные милости, [обещанные] Давиду.

Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам.”

Пожалуйста, молитесь, чтобы Иешуа был представляем во всей земле Израиля — чтобы слышали и знали, что Он — Мессия, Тот Самый Обещанный из дома Давида. Молитесь, чтобы те, кто слышат или читают об Иешуа, слушали и принимали эту весть.

“Вот, ты призовешь народ, которого ты не знал, и народы, которые тебя не знали, поспешат к тебе ради Господа Бога твоего и ради Святаго Израилева, ибо Он прославил тебя.”

Пожалуйста, молитесь за неевреев, которые были призваны и направлены делиться своей верой с израильтянами — чтобы они держались как можно ближе к Отцу и были ведомы Духом в их служении и свидетельстве.

“Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.

Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.”

thorns3

Молитесь, чтобы Святой Дух приносил обличение во грехе, говорил о праведности и предстоящем суде, и призывал многих к покаянию и обращению.

“Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. 

Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.”

Хвалите Бога за открытость, которая, по-видимому, существует в Израиле относительно духовности, и молитесь, чтобы у людей были открытые умы и открытые сердца, чтобы они могли размышлять над тем, что Иешуа действительно Мессия.

Подписывайтесь:

“Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, — так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.”

Молитесь за всех тех, кто каким-то образом услышал благую весть, чтобы слово Бога достигло цели, ради которой Он её послал. Молитесь за то, чтобы истина укоренялась в их жизни, и чтобы вера возрастала.

“Итак вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам. 

Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое.”

Благодарю, Отец, за Твое обещание о том, что Ты изольёшь Свой Дух на Свой народ, и мы с нетерпением ждем того, как Ты поднимешь мужей и жен Божьих там, где когда-то были одни лишь грехи и проклятия. Мы радуемся с Тобой и всем творением и говорим: «Да и аминь!»

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Ирина Петра для ieshua.org

Последнее пожертвование: 22.09 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>